elven_tankmen (elven_tankmen) wrote in movie_rippers,
elven_tankmen
elven_tankmen
movie_rippers

Category:

"Sora no Woto"/ "Звуки небес"


Страна: Япония
Год: 2010
Жанр: драма, повседневность, военный
Число серий: 12 (+2 сп.)
Так уж случилось что всякая милитари-моэта мне нравится: девочки-лётчицы из "Ударных ведьм", юные танкистки из "Девушек и танков", школьницы-воплощения-оружия из "Оружейной школы" и прочие. Поэтому, когда мне, тогда ещё необстрелянному недоотаку - лидеру фангруппы "Танкисток", показали скриншот из этого сериала, я очень заинтересовался...

Итак, 2ххх-ый год, маленькое государство Гельвенция разорено многолетней кровопролитной войной с Римской Империей. 15-летняя Каната Сорами с детства желавшая научиться музыке (ибо сильно впечатлилась игрой горниста) вступает в армию, чтобы научиться играть на трубе, ибо больше нигде этому не учат (по крайней мере бесплатно). Её отправляют на службу в маленький приграничный городок Сейз, где расположена старая Часовая Крепость, где она будет проходить службу вместе с четырьмя другими девушками из 1121-го Отдельного Танкового Взвода
Так, чтобы два раза не вставать, личный состав подразделения (слева-направо): капрал Ноэль Каннаги, лейтенант Фелиция Хайдеман, рядовой Курэха Суминоя, рядовой Каната Сорами и сержант Рио Кадзумия.

Поскольку крепость расположена в редкостной глуши, на границе с Ничейной Землёй, а единственными способома связи со штабом является телефон, который звонит раз в год, во время проверки линии связи, да немолодой майор-почтальон Клаус. Посему в самой крепости царит беспорядок и раздолбайство атмосфера добра и взаимопонимания. Единственный имеющийся у них танк небоеспособен (но они его обязательно починят), их всего пятеро в огромном здании ("Сейчас у нашей части минимальный состав а это значит что все мы - ЭЛИТА!", "На вооружении части находятся: 1 танк(небоеспособен), 1 пулемёт, 2 автомата, 4 винтовки, 5 пистолетов. Нам поручено важное задание: охранять участок границы около городка Сейз!"). А так как крепость находится в такой глуши, что зарплату и припасы им присылать периодически забывают, то девушкам пришлось творчески подойти к вопросу использования казённого имущества ("-Если в штабе узнают, одни трибуналом не отделаемся. -Нарушение антимонопольного и налогового законодательства, государственная измена, если не повезёт"). В общем, шизомилитаристическая атмосфера аля "Швейк", "Сержант Билко" или, прости господи, "Железного Капута", передана прекрасно. Попутно, главгероини занимаются подготовкой, ходят в походы (попутно проверяя старые системы слежения),  помогают местным жителям, разбираются с мафией и заодно страдают от призраков прошлого (особенно это касается лейтенанта Фелиции и капрала Ноэль). Простая и незамысловатая антивоенная история с минимумом насилия (только кульминация в конце, да флешбеки причём трупы замечены только в последних), неплохо нарисованная и с красивой музыкой. Недостатков всего два: первое - некоторая нелогичность мира (вроде отсутствия знаков различия или странных поступков персонажей), второе - мало, очень мало рассказано о мире, на показали то всего Сейз и его окрестности, да Вин-сент-Ант с Римом во флешбеках, при моей любви к постапокалипсису считаю что это преступно мало.

Скриншоты (нагло стибренные с ворлдарта ибо снимать самому было лень):
[Spoiler (click to open)]






































Напоследок, интересные факты:
- Сериал создавался в рамках проекта "Сила аниме" по оригинальному сценарию без первоисточника в виде манги, ранобе или игры.
- Всё действие происходит после Мировой Войны, в ходе которой большая часть поверхности Земли стала непригодна для жизни (в океанах жизни тоже почти не стало), а старые государства развалились.
- Гельвенция - название Швейцарии во времена Древнего Рима, также в сериале упоминаются Галлия, Фракия и сверхдержава Женева.
- Есть много намёков, что сама Гельвенция, равно как и Рим, располагаются на территории бывшей Японии: надписи на развалинах, старые фотографии, мёртвый солдат (он вооружён винтовкой Тип 89) из 7-й серии.
- Сама Часовая Крепость раньше была школой, на это намекает обстановка классов и старые записи. Спортзал был переоборудован в ангар для танка.
- Гельвенцианская армия вооружена немецким оружием времён ВМВ: пистолетами "Вальтер" и "Маузер", карабинами "Маузер", пистолетами-пулемётами МР-40 и пулемётами MG-42. Танки также представляют из себя творчески переработанную "ягдпантеру" (или "ягдтигр"). Автомобили, кстати - знаменитые "кюбели".
- Разговаривают в Гельвенции на японском, пишут на французском и английском, а денежная единица у них - йена.
- Римская армия вооружена американским оружием: пистолеты "Кольт 1911" и винтовки М1 "Гаранд". Танки напоминают М3 "Ли".
- В Риме разговаривают на немецком.
- Автор этих строк потихоньку шьёт себе гельвенцианскую униформу))

И лично нарисованная няша от меня напоследок:


Tags: альтернативная история, анимэ и икебана, позитив, положительный пример
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments

Recent Posts from This Community