voencomuezd (voencomuezd) wrote in movie_rippers,
voencomuezd
voencomuezd
movie_rippers

Categories:

Темный рыцарь

Темный рыцарь

The Dark Knight
Темный рыцарь (The Dark Knight)
год
страна
слоган «Добро пожаловать в мир Хаоса!»
режиссер Кристофер Нолан
сценарий Кристофер Нолан, Джонатан Нолан, Дэвид С. Гойер, ...
продюсер Кристофер Нолан, Лорни Орлинз, Чарльз Ровен, ...
оператор Уолли Пфистер
композитор Джеймс Ньютон Ховард, Ханс Циммер
художник Нэйтан Краули, Марк Бартоломью, Джеймс Хэмбридж,...
монтаж Ли Смит
жанр фантастика, боевик, триллер, криминал, ...слова
бюджет
сборы в США
сборы в мире
сборы в России
DVD в США
зрители
США  74.3 млн,    Великобритания  9.47 млн,    Австралия  4.13 млн, ...


Ознакомился со знаменитым фильмом К.Нолана "Темный рыцарь" - второй фильм в трилогии о Бэтмане. Все посмотревшие фильм делятся на большое число тех, кому он понравился и небольшое число тех, кому он не понравился. Я же, посмотрев с большим запозданием фильм, понял, что принадлежу ко второй категории.

Циничного пересказа не будет, успокойтесь. Просто я хотелось бы описать впечатления от фильма.
Сразу скажу о хорошем. Хорошего в фильме намало. Это впечатляющие спецэффекты, многочисленные взрывы, погони, уничтожение зданий, отличная картинка, некоторые драматические моменты и музыка. Плюс ряд хороших работ Майкла Кейна, Моргана Фримена, Гэри Олдмэна, ААрона Экхарта и, как не соврали, гениальная роль Хита Леджера.

А теперь о плохом. Или, точнее, посредственное. Посредственное - все остальное.
Сюжет потрясающий, да. Джокер ставит условия всей мафии Готэма, обещая убить Бэтмана за каких-то 50% их денег, грабит, убивает, беспределит. С другой стороны Бэтман, прокурор и Гэри Олдмэн пытаются засадить бандитов и схватить Джокера. В итоге часть юнитов гибнет в хитрых обманках, а Бэтман - изгой.

Сюжет просто потрясает рядом нелогичностей. Не то, чтобы я при просмотре их специально выискивал, но... Как можно было их не заметить? Сначала на заседание суда бандит проносит ствол, нставляет его на Прокурора, но круто-о-о-й Прокурор делает что? Выхватывает его у бандита из рук! Великолепно! И часто вы о таком слышали в жизни?
Потом Бэтман улетает с китайским мафиози из Гонконга, забросив металлический трос на самолет. Это тоже нормально? Кстати, судя по фильму, Нолан искренне уверен, что стальные тросы в принципе не рвутся. Ка иначе может быть, чтобы один трос, продетый Бэтманом через уличные фонари, мог опрокинуть грузовик-тяжеловес с фурой?

А зашитый в живот мобильник со взрывчаткой, который сносит пол-участка полиции? Это нормально, по-вашему? А момент, когда Бэтман прыгает за своей любимой и оба они раздавливают внизу такси - но сами остаются живы? Это еще ладно, но почему Бэтман не возвращается назад, чтобы сразиться с Джокером? Там, типа люди были и все такое.
Кстати, о главной героине. Вы всерьез верите, что ради такой бабы могут спорить Прокурор и Бэтман, два самых крутых мужика в городе?



Кирстен Данст в "Человеке-пауке", кто бы что там не говорил, куда более интересный вариант.

А как вам нравится сам Прокурор, ставший Двуликим - оказалось, ему оказалось достаточно прыснуть горящего бензина на лицо, чтобы его половина прогорела почти до кости. Но глаз остается целым! Как можно настолько глупо изуродовать образ Двуликого?



Обезумевший Прокурор ходит и играет в игру "на кого бог пошлет", постреливая в людей - и стреляет в том числе и в Бэтмана, который делает вид, что умирает. Как он мог не знать, что Бэтман носит пуленепробиваемую броню? Как может зритель этого не знать, если ему сто раз показали?

Но, конечно, самая тупая сцена - это когда Бэтман, рефлексируя на своем мопеде, летит на Джокера, но вместо того, чтобы просто задавить вооруженного террориста, поубивавшего кучу людей, пролетает мимо и падает.
?????
Что это было, Бэрримор?
Скажете, это такой этический прием - Бэтман не должен убивать злых, чтобы самому не стать злым? Очень замечательно. Итог - Джокер все предусмотрел, выжил, сбежал, взорвал чуть ли пол-города, убил его друзей и толкнул на путь зла лучшего борца с мафией, который начал убивать всех по случаю. Бэтману пришлось свалить последнее на себя, чтобы не рушить образ сил добра. Все мертвы, Бэтман оболган. Теперь ему легче?

И кстати, я так и не понял, почему он помчался за Прокурором, а не бабой? Может, ему было бы стыдно перед бабой, если бы тот погиб? А наоборот, значит, не стыдно? Я так и не понял, где в фильме это объясняется.

Вот как все должно было быть!



Мда...
Да наконец, сам Бэтман, главный герой этой "саги". Кто он такой? Вроде бы по книге и в  предыдущих версиях это супермиллионер, который решил бороться со злом с помощью своих технических примочек и образа летучей мыши. Чем же Бэтман Кристиана Бэйла отличается от других версий?

Во-первых, Кристиан Бэйл не играет. Вообще. Ни на секунду. Говорят, Киану Ривз не играет или Шварценеггер... Ложь, уважаемые, по сравнению с Бэйлом это образец актерского киновоплощения.

Во-вторых, образ Бэтмана был изначально окрашен некоторой самоиронией. Ну, сами понимаете, нельзя бесконечно серьезно относиться к супермиллионеру, который летает по воздуху в костюме летучей мыши... Пусть это ради борьбы со злом. Наш же Бэтман пафосен безразмерно. Каждое второе его рассуждение о судьбах Готэма (который, кстати, как город в фильме почти отсутствует), о героизме и еще о чем-то. Но что он делает за весь фильм? Половину - метелит врагов без всяких хитростей, а вторую половину заявляется к друзьям, угрюмо стоит, упершись глазами в пол, и хрипло бросает отрывистые фразы. Я понимаю, это маскировка, чтобы его не опознали по голосу, но, блин, бурчащий Бэтман в позе пятиклассника у доски, не выучившего уроки - это не впечатляет. Никакой иронии, никакого интеллекта, динамизма, одно чисто воплощение Самопожертвования. Но что смог придумать этот мегакрутой миллионер с кучей гаджетов, когда столкнулся с Джокером? Избил его до бесчувствия, ничего не добился и проиграл в игре. Не знаю, может, сценаристы хотели нас поразить, говоря: "Вот типа, в блокбастерах, как у Человека-паука, тебе дают выбор - дать умереть либо невинному человеку, либо твоей бабе. А он придумывает что-нибудь и спасает обеих. А у нас такого не будет!" Угу.  Минус балл за придумку.

Более того - вся атмосфера фильма сменена. Бэтман - это комикс, там положены люди  необычных в одеяниях, крутые гаджеты и необычные преступления. Вот Бэтман Тима Бертона - это комикс. И Бэтман Шумахера - это комикс. И Готэм там скопище всех грехов, и злодеи необычные, и вообще, атмосфера бандитского карнавала. Как в комиксах и положено. А здесь Нолан попытался сделать действие правдоподобным, перенеся его в реальность. Извините, но на мой взгляд, вышло уныло... Из комикса так просто боевик не сделаешь. А Нолан тупо не умеет снимать экшн.

Единственное светлое пятно - это Хит Леджер. Играет великолепно, воплощение в образ просто потрясает. Правда, он не так запоминается как Джокер Джека Николсона, но это скорее потому что они разные люди. Джек Николсон - это Джокер, случайно изуродованный жизнью, эстет, шутник развратник и убийца. А Джокер Леджера - это конченный психопат, человек безжалостный, но гениальный в своем безумии, воплощение хаоса и сумасшествия, без всякой цели и смысла. И в этом амплуа роль отличная и вытягивает пол-фильма. Жаль только, что по желаниям сценаристов деяния Джокера не слишком оригинальны. Ну, ограбить банк, положив сторонников, попасться противникам по собственному плану, взять в заложники сотни людей по классическому принципу "дилемма заключенного" - все это круто, но не оригинально. Разве что вот его освобождение Двуликого...

В общем. Фильм безмерно затянут, пафосен, драматизирован, клиширован и кишит ляпами. Играет ровно половина актеров. Экшн есть на уровне. Конец, несмотря на попытку соригинальничать и отойти от канонов, на этом фоне кажется неуместным. На мой взгляд, это не более 6 из 10. Извините, кто думает по-другому. Но мне творения Бертона и Шумахера кажутся интереснее.
Tags: забугорная дичь, зачем это сняли?, креатифф, могли бы и лучше, супермэн
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments

Recent Posts from This Community