elven_tankmen (elven_tankmen) wrote in movie_rippers,
elven_tankmen
elven_tankmen
movie_rippers

Разведчицы (Серия 1-3)

*данные взяты с Кинопоиска*
Год: 2013
Страна:Россия
жанр: драма, военный
возраст: 0+ (для любой аудитории? да неужели?)
1
Если честно, я долго не мог решиться начать-таки смотреть этот сериал: всё-таки военный, драма (а значит - ни обной шутки), какие-то две суровые мины на обложке и абсолютно фееричное описание на Кинопоиске (цитирую):
"О драматическом переплетении судеб двух девушек-разведчиц в годы Второй мировой. Арина Прозоровская — идеалистка, убежденная комсомолка, выросшая в интеллигентной семье. Зоя Величко — деревенская девушка, дочь репрессированного кулака, волей судеб оказавшаяся в уголовной среде и набравшаяся там некоторого цинизма.
Незадолго до войны обе девушки оказываются в разведшколе, которой руководит опытный разведчик майор Воротынников. Обстоятельства, при которых девушки начинают учебу, весьма трагические. На Арине «висит» обвинение в измене Родине, и служба для нее единственный шанс оправдаться. Зою обвиняют в убийстве матери Арины, которое произошло незадолго до того, как девушки попали в разведшколу. И хотя Зоя не совершала убийства, и даже пыталась помешать ему, доказательств у нее нет. Поэтому для Зои работа на государство — также единственная возможность избежать наказания."
Первые мысли были примерно: "они серьёзно? разведчицы из уголовниц?! "чтобы избежать наказания"?! а просто так, из чувства долга, на Родину никто не работа никто не служил?". С трудом переборов себя, я таки смог нажать на кнопку play проигрывателя Windows Media Player...
Небольшое отступление: будучи человеком склонным ко всякого рода экспериментам решил попробовать новый стиль: в виде дневника. Каждый день я буду смотреть одну-две серии данного шедевра и обновлять пост (если вам не понравится, то я просто сначала всё запишу, а потом выложу)


День первый. Серия 1-я.

wmplayer 2013-06-09 01-57-02-66
Начинается серия довольно весело - с душных коридоров, я так полагаю, НКВД. Майора Воротынникова вызывает к себе какой-то генерал (или комбриг, ибо три ромбика) и сообщает что, получил разрешение открыть в Киеве разведшколу (особую), и хочет назначить майора начальником. Майору эта затея, видимо, не по душе, но что поделать, перед уходом он спрашивает генерала будет ли война на что получает весьма много значительный ответ. На этом вводная часть заканчивается и начинается основная сюжетная линия.

wmplayer 2013-06-09 02-06-23-79
Нам тем временем представляют героев: Аринку и Володю. Арина - спортсменка, и убеждённая комсомолка и просто красавица(?). Володя - курсант-отличник и единственный нормальный персонаж, я ему даже немного сопереживаю.
Противоположность Арины - Зоя, которая вместе со своим подельником грабит и убивает простых(и не очень) советских людей, чтобы потом свалить за границу (но у неё есть и благородная цель - отправить дочку в школу). "У меня дядя в Бресте живёт, он нам поможет" - только непонятно, чем? Переправит к немцам? Ладно всё-равно дружок просаживает все деньги и поездка всё время откладывается (происходящее сопровождается диким накалом драмматизьма хотя на персонажей в общем-то всем плевать).

А теперь возвращаемся к Арине и Володе - они хотят сыграть свадьбу, родители Арины, дарят им фамильные кольцо, серьги и медальоны, но Арине они не нужны и она прямо заявляет что готова загнать продать побрякушки а деньги отдать на строительство самолёта ("...или танка" хотя, какой, нафиг, танк? войны же ещё нет) и со своим женихом идёт в ломбард дабы узнать стоимость ювизделий, там встречается с Зоей, которая говорит, что может найти покупателя готового заплатить больше и напрашивается в гости. Естественно, в ту же ночь образцовую семью грабят, Арина получает по башке, её папа - тоже, мамашу застреливают НКВД'шнки (это к вопросу о возрастом рейтинге), подельник застерливает НКВД'шников и тоже получает по кумполу от Арины (ибо, во-первых нефиг издеваться над ранеными, а во-вторых был уговор никого не убивать, вот! и ещё он просто надоел)... Вы спросите, откуда взялись НКВД'шники? Они пришли за Арининым папой, т.к. у того  есть брат-эмигрант, который вроде как работает на немцев.

А тем временем в разведшколу прибывает ещё одно лицо - лейтенант Не-Помню-Как -Его-Зовут, который должен будет учить девушек диверсионно-подрывному делу. Там он встречается с Матильдой (просто, Матильда), которая ради шутки крадёт у него пистолет (Люгер Р08, кстати, откуда?) и документы. Вовремя появившийся майор прекращает издевательства и предлагает отобрать подходящих претенденток. Выбор лейтенанта он потом полностью бракует мотивируя это тем, что все претендентки хоть и отличницы боевой и идеологической подготовки, но абсолютно одиноки, а значит "личного интереса" у них не будет (в принципе доля правды есть... НО УГОЛОВНИЦ ТО ЗАЧЕМ ПРЕДЛАГАТЬ?!).

Возвращаемся к лежащей в больнице Арине. Следователь, как и полагается советскому следователю, пытается повесить на неё убийство своих коллег, мерзко смеётся и радосно сообщает о смерти матери. Внимание, сейчас будет скриншот, который прекрасно характеризует происходящее:
wmplayer 2013-06-09 02-27-55-71
*Джокер и Рип ван Винкль писаются от зависти*
С больничной койки главгероиню отправляют сразу в гулаг на расстрел...
!"№"№$#$!#@  с*ка Зоя с дитём пытается линять, но её ловит узнавший о происходящем Вольдемар, дитё с драгоценностями пропадает в неизвестном направлении. Скажу сразу, это была самая радостная и позитивная сцена.
Зою, ведут в застенки гулага (где в это время Воротынников ищет будущую курсантку) и сажают в одну камеру с Ариной. Арина зовёт следователя. Занавес.
Господи, сколько писанины на одну серию.

День 2. серия 2-я
Начинается всё с разговора Зои и майора. Уголовница начала было качать права, но Воротынников её быстр опускает и предлагает сделку: она идёт служить родине, а они, может быть её даже простят и даже определят дитё в элитный детский дом... (Будь я на месте Зои и знай я что будет дальше, то попросил бы чтобы меня тут же расстреляли, и больше не показывали в этом сериале) Зоя сошлашается. (Вот как, оказывается, вербовали разведчиц в СССР!)
wmplayer 2013-06-09 10-56-16-40

Ночью в школу прибывает злой следователь недовольный тем фактом, что всякие тёмные личности без спросу увозят его подозреваемых, но Хермайор и его отшивает, следователь уходит на прощание прошипев что "ладно, у меня другая есть, я её расколю"....
wmplayer 2013-06-09 11-00-30-08

"Хрен тебе" - думает Воротынский и забирает ещё и Арину.
Арина: "Но я же ни в чём не виновата!"
Хермайор: "Будешь сопротивляться - повесим измену родине. А, кстати, будешь учиться вместе с Зоей"
А: "FFFFFFFFFFFFFUUUUUUUUUUUUUUUU~~~~!!!!!"
(Зацените юмор рекламщиков, раз уж в самом сериале ни одной шутки нет 8)))

wmplayer 2013-06-09 11-01-40-47

Таким образом, благодаря превышению служебных полномочий и злоупотребления властью отдельными личностями, наши героини попадают на секретный объект вместе с ещё примерно десятком неудачниц.

Построение под дождём:
wmplayer 2013-06-09 11-08-27-14
(для пущего драмматизьму можно было бы вспомнить "Майора Пейна" и закопать курсанток в грязь по горло)
Лейтенант объясняет что порядки у них в школе очень строгие любое нарушение правил считается изменой родине и карается расстрелом, но это не останавливает Зою, уже, кстати растерявшую весь гонор, и она начинает ..хм.. строить с инструктором отношения? Хотя это сложно так назвать...
wmplayer 2013-06-09 11-17-14-51

Все девушки проходят обязательный курс "шпионское дело для домохозяек".
В учебную программу входят: упражнения на память, заучивание справочников по немецкому оружию и знаками отличия (причём, судя по толщине пособий, там перечислено всё с 1870-го года), этикет, щипачество, метание ножей и ближний бой тарелкой.
wmplayer 2013-06-09 11-31-20-15
wmplayer 2013-06-09 11-36-38-24

Периодически, посреди ночи в казарму заваливается Хермайор и заставляет курсанток петь "Дойчланд, дойчланд убер аллес..."
wmplayer 2013-06-09 11-52-15-20

Экзамен на знание вооружения Третьего Рейха:
wmplayer 2013-06-09 11-37-39-69
Зоя: "Это танк... тройка... 22 тонны..."
Акияма "Танковая фея" Юкари (из Girls und Panzer): "... с экспериментальной ходовой от фирмы FAMO, выпущено от силы 20 машин. Тов. инструктор, откуда у вас такие картинки?"

wmplayer 2013-06-09 11-43-02-68
Зоя: "Пушка...э-э-э..."
Лейтенант: "Пехотная..."
Зоя: "...пехотная"
Юкари: "Двойка обоим! Ещё раз читаем про противотанковые орудия!"

Но за успехи в учёбе Зое разрешают встретиться с дитём (дитё тут же начинает уламывать маму сбежать):
wmplayer 2013-06-09 11-46-26-09

А в это время Единственный-Нормальный-Человек-В-Этом-Сериале пытается узнать о судьбе своей возлюбленной, но получает отворот от следователя (у которого майор уже отобрал двух подозреваемых).
wmplayer 2013-06-09 11-27-31-75

Кстати, забыл представить: Кудряшка - ещё одна преступница волею судеб оказавшаяся в этом балагане, она узнаёт Зою и тоже предлагает свалить ("Карта у меня есть, достанем тачку - и дело с концом"). Зое это не нравится, ибо она почти перековалась.
wmplayer 2013-06-09 15-00-58-19

Новый урок - стиль и танго. Ведёт Матильда.
wmplayer 2013-06-09 15-03-07-81
wmplayer 2013-06-09 15-04-10-02
В ходе урока Матильда как бы недвусмысленно намекает что в своей работе девушкам придётся вступить с врагом в очень близкий контакт. (да, по мнению авторов работают разведчицы именно так). Арише это не нравится и она тоже хочет сбежать, поэтому обращается за помощью к Кудряшке, попутно разбалтывает ей про сломанный грузовик. Кудряшке комсомолка и отличница не нужна.
wmplayer 2013-06-09 15-10-18-49

Ночью Зоя под благовидным предлогом пробирается в комнату инструктора и крадёт ключи от грузовика. (у инструктора есть хобби - сбор травок).
wmplayer 2013-06-09 15-15-11-44

Однако, убегающих с базы уголовниц замечает Ариша и, недолго думая, включает сирену.
wmplayer 2013-06-09 15-17-09-27
Надеюсь, их всех расстреляют в следующей серии.

День 2. Серия 3.
В качестве вступления, как ни странно, мне показалось, что сериал в этом месте начал выправляться: количество фейспальм уменьшилось примерно на 10%, можно сказать, моя оценка стала чуть-чуть получше чем "очень плохо".

Как вы помните в предыдущей серии Кудряшка и Зоя попытались сбежать, но Арина включила сирену и поэтому беглянок благополучно ловят:
wmplayer 2013-06-09 17-45-50-84

А сама Арина получает на следующий день... разнос.
wmplayer 2013-06-09 17-50-12-32
Ибо на самом деле Кудряшку сдала Зоя, которая не хотела бежать, а Кудряшка сказала начальству, что о грузовике ей рассказала Арина, поэтому Зоя получает премию и прочие ништяки, Кудряшка отправляется обратно в турму (тот факт, что она училась в разведшколе секретным приёмам, знает о существовании самой школы, а также помнит лица будущих агентов, никого не волнует, хотя Хермайор постоянно об этом говорил). Арина же как соучастник и провокатор получает от Хермайора пинок и отчисляется из школы (я так не понял её же в таком случае обратно в не столь отдалённые места должны отправить?).
Небольшая ссора в столовой (пострадала, как всегда, невинная повариха)
wmplayer 2013-06-09 17-51-21-53

Арина в гражданском уже стоит перед открывающимися воротами, и тут внезапно:
wmplayer 2013-06-09 17-51-56-10
ТАДАМ! На самом деле её не выгоняют, а дают внеочередной отпуск и возможность выйти замуж за Единственного-Нормального-Человека-В-Этом-Сериале, поскольку она разработала план по поимке несознательного элемента и вообще проявила неординарность мышления...
Инструктор: "Хорошая девушка, только слишком хитро всё хочет сделать..." (кто бы говорил!)
Моя реакция (очевидно):


Ладно, Ариса и её уже муж весело проводят время вместе...
wmplayer 2013-06-09 17-54-30-02

...и тут внезапно война (кстати, к чести авторов можно сказать, что показывают они всё в стиле минимализма.ю так что возможностей круто лажануться у них мало)...
wmplayer 2013-06-09 17-55-21-08

Всех курсанток собирают в школе, Хермайор толкает речь:
wmplayer 2013-06-09 17-56-46-05

После чего отбирает четырёх девушек для выполнения задания - это Надя, Чёрненькая, Зоя и Арина. Инструктор было начал возражать, дескать, они проучились всего три месяца да и оценки у них не очень, на что майор отвечает, что школа у них особенная и задания они выполняют особым образом. Здание кстати такое: прилететь в захваченную немцами Ригу и вытащить видного учёного-физика, ибо он послал перед войной в Москву работу, которая представляет интерес и вообще чтобы он немцам не достался, если не получиться - ликвидировать, вместе с женой ибо она тоже что-то может знать. Выйти на него можно через коллегу, ещё есть связной-таксист и съёмная квартира. Чтобы никто не забыл, как учёный выглядит, всем выдали спецгазеты с его портретом (но чтобы физии всех остальных фигурантов запомнили!).
wmplayer 2013-06-09 18-01-25-60
Подготовка к полёту:
wmplayer 2013-06-09 18-03-59-96
wmplayer 2013-06-09 18-04-58-49

Высадка:
wmplayer 2013-06-09 18-08-15-41

Как обычно, высадка проходит неудачно и чёрненькая попадается двум весёлым немцам (что они вдвоём делали посреди леса и где были остальные, мне пока неясно). В ходе корявой драки автоматчиков убивают, а Надя получает нож в грудь. Интересно, пока Чёрненькая собирала парашют, Надя и остальные успели переодеться и всё закопать. Кстати, после инцидента чёрненькая становится лидером группы.
wmplayer 2013-06-09 18-08-22-52
wmplayer 2013-06-09 18-08-58-49
wmplayer 2013-06-09 18-09-23-36
wmplayer 2013-06-09 18-09-25-56
wmplayer 2013-06-09 18-09-36-96
wmplayer 2013-06-09 18-10-25-09

Хермайор уже понял, какую глупость совершил:
"Если через два дня на связь не выйдут, действуем по плану Б..."

wmplayer 2013-06-09 18-11-16-80

А наша троица тем временем ловит попутную телегу и едет в ближайшую деревню (весь первоначальный план катится к чертям).
wmplayer 2013-06-09 18-13-14-57

А теперь пример работы слаженной команды: пока Чёрненькая договаривается с какой-то бабкой о ночлеге, Арина идёт просить немецких снабженцев, чтобы они помогли ей добраться до Риги. Как ни странно, трюк срабатывает.
wmplayer 2013-06-09 18-14-42-64
wmplayer 2013-06-09 18-15-22-61
wmplayer 2013-06-09 18-15-59-12
wmplayer 2013-06-09 18-18-28-60

Унтерофицеру по дороге приглядывается чёрненькая, а чёрненькой приглядывается унтер (и это несмотря на то что её саму чуть немцы не расстреляли, а её подругу закололи ножиком).
Кстати, интересный блокпост со смешанным контингентом из солдат (даже не фельджандармов) и одного местного полицая:

wmplayer 2013-06-09 18-18-59-90
wmplayer 2013-06-09 18-21-46-42

Глупости Хермайора продолжают вылезать: Кудряшка сбежала из-под стражи и направляется в детдом, где содержится Катя и Инструктору опять придётся всё разрулить. (ладно, к сцене с детдомом подкопаться не могу 8))
В мишке, кстати, спрятаны драгоценности.

wmplayer 2013-06-09 18-22-09-54
wmplayer 2013-06-09 18-22-44-75

Заканчивается всё в маленьком деревенском доме, где хозяева и гости пьют за здоровье фюрера, а унтер рассказывает что скоро ему выделят целое поместье. Чёрненькая в это время озвучивает мысль что раз уж скоро война закончится, то неплохо бы было поискать своё место в новом мире. А что? Деньги есть, паспорта есть, немецкий они знают.... И ЭТОТ ЧЕЛОВЕК УЧИЛСЯ В РАЗВЕДШКОЛЕ?! ЕГО ЛИЧНО ВЫБРАЛ ХЕРМАЙОР И НАЗНАЧИЛ ВТОРЫМ ПО СТАРШИНСТВУ?! №!?;%:№;!!
wmplayer 2013-06-09 18-24-17-94
wmplayer 2013-06-09 18-24-28-99

Арише и Зое такой расклад не нравится:
wmplayer 2013-06-09 18-29-59-91

Они хотят по хорошему договориться с командиром:
wmplayer 2013-06-09 18-31-06-58

Он заканчивается всё немного предсказуемо: унтер и чёрненькая едут на своём сером опеле в светлое будущее.
wmplayer 2013-06-09 18-33-55-02

Продолжение следует в новом посте.

Tags: БЛЕАТЬ!!!, альтернативная история, благородные урки, зачем это сняли?, кено и немцы, свежачок, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments