poltora_bobra (poltora_bobra) wrote in movie_rippers,
poltora_bobra
poltora_bobra
movie_rippers

Categories:

Жила-была девочка

Оригинал взят у poltora_bobra в Самая молодая киноактриса


Знаете, а ведь я ездила в блокадный Ленинград для съемок фильма "Жила-была девочка". Вначале ехали на поезде. Помню, как угодили под бомбежку. Состав разбомбили. Нас пересадили на грузовик. И мы поехали по Дороге жизни. Опять же под бомбами. Отец погиб на фронте в 41-м. Я жила с мамой, бабушкой и дедушкой. Денег не было. Поэтому мама и согласилась, чтобы я снималась. Мне же, как вы догадываетесь, платили деньги и давали рабочую продовольственную карточку. Да и мама у меня отчаянная была. Я в нее. В Ленинград она поехала со мной. Поселили нас в гостинице "Астория". На окнах - светомаскировочные шторы. Во время артобстрелов и налетов мы никогда не спускались в бомбоубежище. Мама говорила, что если уж суждено быть убитыми, то лучше пусть тут, на земле. И вместе. Все блокадные кадры в картине - настоящие, натуральные! Люди с ведрами у проруби на Неве - потом эти кадры вошли во все документальные киножурналы. Фильм в Ленинграде снимали почти девять месяцев, до конца блокады. Помню, как в городе появилась первая цистерна с пивом. И наш грузовик, возвращаясь со съемок, откуда-нибудь с натуры, всякий раз останавливался возле этой цистерны. И мне тоже наливали маленькую кружечку пива! В нем же какие-то питательные вещества, дрожжи. Так что я уже в четыре с половиной года попробовала пиво.
(Из рассказа Натальи Защипиной)

Tags: позитив
Subscribe

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • Кровавое месиво: изящество, юмор и трэш

    «Секс, кровь и Библия». Эту формулу безоговорочного успеха для кинокартины вывел сто лет назад (в прямом смысле) Сесил Блаунт…

  • Boss Level: для тех, кто не помнит День Сурка — День Курка

    Устойчиво борются два противоречивых чувства — потрещать на тему постмодернизма, но и повозражать по поводу названия День Курка...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments