tanlar (tanlar) wrote in movie_rippers,
tanlar
tanlar
movie_rippers

Categories:

Тайна перевала Дятлова

Решила устроить себе развлечение и посмотрела фильм "Тайна перевала Дятлова" (Россия, США, 2013), режиссер - Ренни Харвин.
Сказать, что фильм идиотский, значит не сказать ничего. Он наидебильнейший! Очень интересно, сколько бумажек с портретами своих президентов отвалили американцы российской стороне? Режиссер - американец, продюсеров вагон и тех, и этих.


В самом начале фильма авторы прямо заявляют о том, что он основан на реальных событиях, произошедших в СССР. Далее идут фотографии группы Дятлова, называются их настоящие имена и нам показывают не очень умных американских студентов, которые собираются выяснить, что же случилось на том перевале.

Некая девочка Холли рассказывает в камеру, как "видела все это во сне" и потому должна поехать в Россию. В процессе Холли поведает нам еще одну душещипательную историю о своих снах, долгие годы манивших девчушку в Россию. Причем самой России во сне было, зато была "черная пустота, которая пришла в открытую дверь". Уже в этот момент хочется сказать: "Сидела бы ты, Холли, дома!". Становится ясно: Холли - потенциальный клиент если не психиатра, то нарколога точно. Вероятно, также думали родители девушки, поэтому повели ее еще в детстве на прием к психологу. Но тот либо был некомпетентен, либо не захотел возиться, отсыпал Холли пригоршню таблеток и отправил восвояси.
Прошли годы. (с)
Холли таки сумела выбить из родного государства деньги и уговорить еще четырех оболтусов (троих парней и девушку) на авантюру с поездкой. Одним словом, возомнив себя мега-экспертами, группа дурачков отправилась сначала в Челябинск, а затем по маршруту дятловцев. Каждый шаг снимается на камеру.
Единственная деталь, понравившаяся мне в фильме - то, как показали выпуск российских новостей на канале Россия 24. С реальным ведущим, а не просто картинкой в телевизоре. На этом положительные моменты (для меня) закончились и началось шоу идиотов.

Такое понятие, как логика, у героев (или у авторов сценария?) отсутствует напрочь. Детишки прутся в незнакомую страну,  даже не зная буквы русского алфавита. Хочу заметить, среди них были те, кто "давно интересуется этой историей". Написанное они просто запоминают, позже пытаются восстановить. Естественно, с ошибками и не понимая смысла. Имея под рукой мобильные телефоны и интернет, никто не додумался ввести нужное в поисковик. Так они мучились несколько часов, пока в глухом поселке не встретили шофера, свободно говорящего по-английски с детства. Маленькое отступление:  Его тетя и отец были среди тех, кто якобы нашел тела дятловцев в 1959-ом. Тетушка рассказала, что трупов было не девять, а одиннадцать. Запомните, это важно.
Кстати, эта же тетя научила шофера английскому.

Вообще, в России все говорят по-английски, начиная с санитаров в дурдоме, заканчивая дядькой-барменом. Напомню: действия происходят в далеком уральском поселке.
На вопрос:"Вы говорите по-английски?", - русский бармен ответил:
- Of course. - перевод: "Да, немного".

Наконец наши естествоиспытатели дошли до злополучного перевала и в фильме пошло сплошное непотребство. Расположившись в горах, недалеко от перевала, бедолаги обнаружили на снегу следы гигантской босой человеческой ступни. Версии:
- Люди! Манси. Босые и бухие.
- Снежный человек! Да-да, это он нас специально пугает.
- Военные! Русские военные! Они проводят здесь опыты.
- Что-то... Оно не хочет, чтобы мы оставались здесь.

Приняли последнюю версию, поперлись к перевалу. По дороге напоролись на сломанный флюгер гидрометеостанции, зачем-то решили посмотреть, что в нем и как. А там привет от КГБ-стов и Йетти: язык. Свежий, человеческий. С воплями: "Аааа!!! Там язык!", - дурни поспешили к перевалу. Как ни странно, дошли, разбили лагерь, развели костер.
Кто-то решил подумать в тишине, кто-то заняться сексом, а одна парочка (Холли и Дженсон) пошла бродить вокруг лагеря. И вдруг... посреди снега и скал они находят бронированную дверь! По всем признакам, дверь не открывалась со времен СССР, но под натиском (словесным) американцев она дрогнула.
- Открой дверь. Ты можешь ее открыть?
- О, Холли, она открыта, только примерзла. - делов-то.
Товарищам о дверце не сказали, "тайну свято сберегли".

Еще раз вдруг. Сошла лавина. На манеже все те же: Русские военные/снежный человек/что-то. Мне даже показалось, что персонажи фильма не видят различий между этими версиями. В итоге, померла одна из девушек и серьезно покалечило одного парня. К слову, палатки даже не сдвинуло. Идиоты развели костер и, сидя на минус 28С в свитерах и спортивных костюмчиках, стали думать, как быть дальше. Додумались выстрелить из ракетницы. Буквально через несколько минут, к ним на помощь пришли двое. Случился первый драматический момент (всего их было два). Покалеченный сообразил, что спасатели без снаряжении и стал орать:

- Ребята, спасайтесь, это - русские военные, они хотят нас убить! Оставьте меня, оставьте, дайте ракетницу из рюкзака!
Будто услышав его, двое пришельцев-кгб-стов-йетти стали стрелять в ответ, зацепили одного, но детвора убежала и спряталась за той самой бронированной дверью. Через минуту преследователи заперли дверь снаружи. Йо-хо-хо!

На месте удалось установить, что дверь ведет в разветвляющийся тоннель, вырубленный в скалах. Опытный зритель сразу поймет намек на урановые рудники, тем более, до обнаружения двери, ребятишки делали замеры радиации. Оставив подстреленного товарища, Холли с Дженсоном пошли искать выход. Так, блуждая в катакомбах, они наткнулись на пару "неправильных" человеческих склетиков. Что со скелетами было не так, авторы фильма не уточнили. Да и зачем? Зритель и так проглотит. Кроме скелетов были еще ржавые металлические клетки, крюки и стопка личных дел каких-то советских военных. Ах, да! Ко всему этому нужно прибавить журнал с фотографией американского военного корабля, на котором проводились опыты по телепортации. О чудесах телепортации этого судна рассказал Дженсон. Страсти там творились нешуточные; большая часть команды вросла в обшивку (какой идиот это придумал?!), а остальные сошли с ума. Все, дальше про корабль, как и про скелеты, ни слова, ибо нашлись другие дела; Холли с другом услышали странные звуки и вопли раненого. Одновременно что-то произошло с освещением, лампочки стали взрываться.
Прибежав на зов, ребятки стали свидетелями драматического момента №2: две чувырлы неопределенного происхождения, с громким чавканьем, жевали их товарища. Началось мерзкое мелькание кадров, тел, чувырл в темноте, которое сопровождалось воплями Холли.
                   

[Сюрприз]

                                    (Одна из чувырл)
       

В итоге уродцев заперли, а Джастин с Холли пошли дальше уже в темноте и тут здрасьте, нашли портал в неведомое. Делать нечего, шагнули в него и...
И сразу действие переносится в 1959-й. Военные в тулупах и ушанках находят в горах два тела, несут их в тот самый тоннель для опытов.По всей видимости, это тела Холли и Джастина, но лиц не показывают. В то же самое время на место происшествия спешат те самые тетя и отец шофера, известные нам из первой части фильма. Суровые военные отгоняют их, а трупы вносят в тоннель, раздевают и подвешивают на металлические крючья в клетке.
                                                     
                                                 


[Еще сюрприз]

               (Гуманоиды М и Ж)
           

И тут один главный военный, обращаясь к солдату, произносит самую ржачную фразу фильма (я так понимаю, это - жестокий стеб):

- Доктор Онищенко захочет на них посмотреть.

Последние минуты: камера наплывает на висящие трупы и оказывается, что это не Холли с Джастином, а гуманоиды в трусах. У дамы-гуманоида за ухом тату: гуманоидская башка.

Детали:

Собак, как я поняла из фильма, в Америке нет. Чем еще объяснить постановочные фото, сделанные туристами рядом с животными, не знаю.

               


С камерами студентов тоже косяки. Сначала их было две; профессиональная и портативная. По ходу пьесы о первой забывают.

Никогда не была в серьезных походах, поэтому интересно, можно ли спать в тонкой палатке голым, если температура воздуха минус 28С? Думаю, знатоки найдут еще массу интересных моментов.

И последнее:
Что случилось в группой Дятлова? - Хрен знает. Режиссер о них забыл.
Что за опыты проводились в тоннеле? - Хрен знает.
Каким боком к СССР относится телепортировавшийся американский корабль? Для чего о нем вообще упоминают в фильме? - Хрен знает.
Откуда взялись чувырлы и гуманоиды на военном объекте и что они делали с 1959-го по 2012-й год? - Хрен знает.
Чей язык лежал во флюгерной будке? - Хрен знает.

В общем, впечатления от фильма полностью отражены в тэгах поста.

P.S. Мне тут справедливо напомнили о том, что у найденного языка был хозяин, показанный в фильме. Это был один из военных, чьи останки нашли в тоннеле.


Tags: БЛЕАТЬ!!!, бугога!!!, зачем это сняли?, киноаборт, креатифф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →