Дамінік ад Патрыка (opatryck) wrote in movie_rippers,
Дамінік ад Патрыка
opatryck
movie_rippers

Categories:

Из личных архивов "Женщина в чёрном"

Посмотрел новый фильм Дэниела Рэдклиффа aka Гарри Поттер снятый одной из моих любимых студий Hammer Films (правда про этот факт я узнал только из титров)))) и прочитав несколько рецензий (большая часть из которых была высосана из пальца, а их авторы похоже даже не смотрели фильм, просто тупо копирастили самые негативные куски из рецензий не врубившихся критиков, а остальное додумывали сами)... Так вот проделав всё это я решил самостоятельно разобраться в вопросе и узнал, что фильма была снята по одноимённому готическому роману Сюзан Хилл написанному в 1983 году и имеет помимо прочего одну инсценировку (которая по долгоигранию соперничает только с Мышеловкой Агаты Кристи) и телевизионную экранизацию 1989 года.

Съездить в Лондон и посмотреть спектакль Woman in Black у меня возможности не было (те несколько дней что прошли с момента просмотра фильма до написания этого поста я попросту работал)))))), поэтому ограничусь анализом книги и двух экранизаций.

Спойлерить особо не буду, поскольку категорически советую сие к прочтению и просмотру (хотя история, конечно сугубо на любителя (любителя подобных историй)))))))).



Итак, коротко о главном:


Сюзан Хилл: "Женщина в чёрном".

Молодой преуспевающий юрист, женихающийся с девицей по имени Стелла и за достижения в родной конторе, практически ставший её (конторы) совладельцем, в виде поощрения и дабы окончательно уверить шефа в том, что доверие ему оказывается на законных основаниях, отправляется на север Англии (да кстати, забыл сказать, что всё действие там и происходит)))), в маленький торговый городишко Кризин Гиффорт, для участия в похоронах давней клиентки своей конторы, дабы разобрать все бумаги покойной и подготовить её поместье к продаже. В городе к его затее относятся с ужасом и при этом очень громко недоговаривают. Не взирая на все громкомолчаливые предупреждения, он таки отправляется в замок Ил Марш, где ему на глаза постоянно попадается та самая Женщина, которую он впервые встретил на похоронах клиентки. Пережив пару полубессонных ночей и спасённый из поместья случайным знакомым, местным олигархом Сэмюелем Дэйли, он провалявшись с неделю в болезненном состоянии возвращается в Лондон, получает от шефа кучу лулзов, женится на Стелле, рожает с ней сына, крёстным которого становится Дэйли. Но однажды во время увеселительной прогулки по парку ему вновь на глаза попадается Женщина (появление которой, как ему в своё время рассказал Дэйли, предвещает внезапную смерть, кого-то из детей) и на его глазах гибнет его же собственный сын, а жена становится колекой и спустя девять месяцев отправляется вслед за ребёнком. Сам главный герой, спустя много лет, став таки полноправным совладельцем родной конторы, женится на (в книге не было указано вдове или разведёнке) женщине имевшей от предыдущего брака четырёх детей, которых воспитывает как родных. И однажды, когда двое из его пасынков на сочельник принимаются рассказывать истории о привидениях, он вспоминает свою собственную встречу с призраком и решает её записать.

Британское телевидение: "Женщина в чёрном" ( в главной роли Папа Гарри Поттера Эдриан Роулинз)

Практически дословная экранизация, поэтому пересказывать сюжет не буду, ограничусь тем, что создатели экранизации добавили от себя.

Главгерой, меняет фамилию (как впрочем и все персонажи, кроме покойницы клиентки, так и оставшейся Элис Драблоу) и обзаводится семьёй уже до начала фильма. Он так же как и его книжный двойник в виде лулза отправляется на север, на похороны и разбор полётов бумаг покойной клиентки. Но в отличие от книги, где дети (как упоминалось выше) гибнут ещё до начала повествования и единственной жертвой Женщины становится маленький Джозеф, сын главгероя, в фильме на глазах у лондонского юриста калечит бревном маленькую нищенку и только благодаря его усилиям та не погибает. Далее, к моменту начала истории Женщина забирает детей у (практически?) всех жителей городка. Болезни главгероя предшествует нападение Женщины на него самого. Ну и в конце фильма, герой, вернувшись в контору, устраивает там пожар, разнос шефу, увольняется и погибает вместе с женой и детьми во время лодочной прогулки встретив, гуляющую по поверхности озера Женщину.

Hammer Films: Женщина в чёрном (в главной роли самизнаетекто)

Нифига не сиквел, как пишут критики-копирайтеры, поскольку в Жвч 2012 появляются некоторые элементы, которые были в книге, но отсутствовали в экранизации 1989 года.

Хаммерцы не были бы сами собой если бы в лучших традициях студии не нагнали бы на и без того мрачную историю ещё большего мрака.

Главгерой, молодой вдовец, жена которого умерла родами, остаётся с ребёнком на руках и в состоянии глубокой депрессии из которой его выводит шеф, заявляющий, что если тот сейчас же не очухается, то его будут вынужденны уволить на хрен. В виде увеселительной))) прогулки, ему предлагают поехать на север Англии, где месяц назад скончалась клиентка.
В отличие от книги и первой экранизации дети активно гибнут прямо на глазах главгероя, кто утоляет жажду щёлочью, кто играет в десантника с зажённой керосиновой лампой... В общем Женщина лютует здесь и сейчас.
Далее, поселившись в гостинице на чердаке, с которого в своё время, повинуясь Зову Женщины спрыгнули три дочери гостиничного владельца, герой отправляется в замок, где разгребая бумаги и получая неслабых лулзов)))) от Женщины, он постигает истину. С помощью олигарха Дэйли (в основном его машины) воссоединяет Женщину и её незаконнорожденного сына, который когда-то погиб на её глазах в болоте, но его тело так и не было найдено и... вот тут каждому предоставляется понимать финал по своему... Во время отъезда в Лондон главгерой вновь видит Женщину и погибает вместе с сыном под колёсами поезда. Но что это было признак того, что Женщина даже получив сына обратно продолжит забирать у кризингиффортсов их детей и в виде первого китайского отправляет на тот свет героя и его сына, либо же это такой своеобразный хэппи-энд и Женщина убивает отца и сына только для того, чтоб воссоединить их с умершей женой и матерью. Смотрите и решайте сами.




 
Tags: киносравнения, обзоры из личных архивов, положительный пример, франШиза
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments