teodorbulkind (teodorbulkind) wrote in movie_rippers,
teodorbulkind
teodorbulkind
movie_rippers

Category:

Как сделать русско-японскую клюкву по михалковски.



Дали на одном форуме ссылочку на интерснейшее кино: "Мой путь"  — корейский кинофильм режиссёра Кан Джегю, вышедший на экраны в 2011 году.
Фильм основан на истории корейца Ян Кёнджона, захваченного в плен американскими войсками после высадки союзников в Нормандии. До этого Ян Кёнджон служил в японской императорской армии, частях РККА и в вермахте.
Про сам этот фильм, кто захочет прочитать побольше, информацию можно найти на википедии, в статье "Мой путь". ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2011)
Я из всего этого фильма посмотрел только представленный ютубовский кусок - про атаку русских танков на японские войска. И вот какие мысли возникли у меня после просмотра корейского творения и нашего, отчественного "великого кина о великой войне" от великого режиссера.

Мне не понравилось. Снято в худших традициях пресловутого соцреализма. Так бы мог снять Бондарчук, или Озеров. Вот если б снимал японский Михалков-сан, было бы гораздо интереснее.

"В первых рядах стоят простые японские солдатики. Они понимают, что все они обречены. У них по одной сабле на троих, по одному черенку с флагом на троих. По одной гранате на взвод.
Офицеры сидят в блиндаже, позади всех линий строя и по черному пьют теплое саке, закусывая японской редькой. На столе, на штабных картах, сидит военно-полевая гейша. Кимоно сползает, кокетливо обнажая тонкое белое покатое плечико гейши.
Еще дальше в тыл - позиции самурайского заградотряда. Ходят сытые довольные самураи в форменных кимоно с васильковыми околышами. Новенькие, блестящие смазкой пулеметы и противотанковые пушки стоят на позициях заградотряда. Один из загрядотрядовцев лежит за пулеметом и наводит прицел по спинам солдат, стоящих в первых рядах.

В тылу боевых порядков самураи-особисты производят казнь солдатиков, якобы дезертиров, трусов, членов семей изменников родины. Гордые японские солдаты, некоторые с ранениями, шрамами и боевыми наградами, просят у особистов дать им возможность пойти в бой или самим совершить сеппуку. Но особисты отказывают и казнят солдат, вешая их за ноги.

Тем временем, камера показывает вражеские советские танки. На половине танков командиры на башенках сидят с шоколадками в руках. Крупно - обертка шоколадной плитки с изображением Сталина и Аленушки.
На второй половине танков механики-водители пытаются погадить из люка мехвода.
Камера отъезжает и перед нами представет величественная панорама наступающих советских танков с флагами-парусами над башнями, командрами с шоколадками и срущими мехводовскими задницами в люках.

Тем временем, танки приближаются к боевым позициям японцев.
Пьяные командиры в блиндаже начинают групповое совокупление с гейшей. Заградотрядовцы-особисты открывают огонь. Сотни японских солдат падат от пуль и снарядов заградотряда. Выжившие единицы японских бойцов бегут к русским танкам.
Танки останавливаются. Русские командиры смотрят на избиение японских солдат собственными заградотрядами. Русские пулеметы молчат. Крупно - лицо командира танка, сползающая по измазанной солидолом щеке, скупая мужская слеза.
Подбегающие к танку японцы втроем тыкают одним штыком в гусеницу танка.
Русский танкист бросает им три шоколадки. Японцы оставляют свои винтовки, штыки и черенки, садятся и начинают жадно жрать подаренные шоколадки.

Тем временем на японских позициях...
Грузовики стоят в ряд, на каждом грузовкие стоит боец и мочится в сторону загрядотряда, в каждом кузове по роженице, которая дико орет и рожает маленького япончика.
Японский загрядотряд открывает стрельбу из пушек по грузовикам. Крупно, летящие комья земли, младенцы, ссущие солдатики, полетели колеса, мосты, карбюратор, и что у них есть еще там...

Русские командиры, пулеметчики, механики-водители тупо смотрят, плачут, многие сходят с ума.
В это время к русским танкам приближается рой комариков...

Японский генерал на приеме в императорском дворце окунает Хирохито мордой в плошку с рисом...

"Мой утомленный путь к предстоянию у цитадели", часть 2.

"Панорама показывает нам предстояние русских танков перед позициями японских войск.
Русским даже нет необходимости идти в наступление. Ведь японские императорские самураи-особисты уничтожают свой народ гораздо эффективнее врагов.
Пушки стреляют, строчат пулеметы, солдат убивают заградительные роты. Взрывы, дым, разлетающиеся на части грузовики с роженицами, умирающие на поле боя половинки молодых японских солдатиков с волочащимися по земле кишками.
Пьяные японские офицеры в блиндаже продолжают пить сакэ и по очереди трахают гейшу.
В это время, в одном из русских танков командир танка, наблюдающий из люка за тем, как японцы едят шоколадки, командует заряжающему в башне передать еще один ящик с шоколадками. При передаче ящика командиру заряжающий оступается и, падая в башне, случайно наступает ногой на затвор орудия. Грохочет выстрел. Из пушки танка вылетает снаряд и летит на японские позиции.
"Нет!" - кричит командир танка, -"Там же люди!". "Банзай!" - кричат японские солдаты вокруг танка и показывают командиру танка шоколадную обертку, тыкая пальцем на портрет Сталина. Командир бросает им ящик с шоколадом, садится на башне,свесив ноги в люк и закуривает самокрутку.
"Зачем мы здесь?" - как бы думает он. "Принести сюда свою культуру? Но разве поймут эти азиатские варвары Достоевского, Чехова или Толстого?". Командир дает команду наводчику повернуть башню танка, чтобы ствол пушки не был направлен в сторону японцев, а на свои танки. На лоб командира танка садится комарик.

Вырпущенный их танка снаряд перелетает через японские позиции и взрывается неподалеку от места казни самураями японских бойцов-штрафников. Осколки снаряда перебивают веревки, на которых висят подвешенными за ноги два человека. Один из них - невинно репрессированный по ложному доносу генерал Комубуригу Нэкотяну. Второй - рядовой необученый.
После жестоких пыток самураями-особистами в главном управлении императорских лагерей в страшных сахалинских колониях у генерала вместо правой ладони нунчаки, на левой вместо пальцев - маленький крестьянский серп для сбора риса и три сюрикена. Несмотря на напрасные обвинения и страшные пытки сердце генерала не ожесточилось, он по прежнему готов служить Японии. Но только после того, как окунет ненавистного Хирохито лицом в рис. И зритель понимает, что эта сцена с императором из предыдущей серии была лишь сном генерала, пока он был в сахалинских лагерях...

Севший на лоб командира танка комарик наконец-то кусает его. Сбивая комара со лба, командир роняет дымящуюся самокрутку в люк башни. Самокрутка попадает за шиворот комбинезона наводчика. Дергаясь, тот пинает ногой заряжающего, пьющего горячую водку. Стакан водки в замедленном движении начинает падать из руки заряжающего.
"Не-е-е-т!" - кричат вместе наводчик и заряжающий и оба тянутся руками, чтобы спасти падающий стакан. В падении наводчик падает на затвор пушки. Гремит выстрел.
Взлетевший со лба командира танка комарик поднимается над полем с танками. Зритель видит как выстрел из танковой пушки разносит взрывом соседний танк. Разлетающиеся осколки, вращающиеся в воздухе снаряды, башня с пушкой, экипаж танка в горящих комбинезонах в медленном движении падают на другие танки.
По всему полю со лбов командиров танков начинают взлетать комарики и поднимаются над полем. По полю грохочут взрывы, вспыхивают машины, разлетаются осколки...
Японские солдаты, прикрывая головы руками расползаются и разбегаются с места танкового кладбища. Экран заволакивает дымом, все деньги на экране.
Ветер медленно сдувает дым и перед зрителем предстает поле, заставленное подбитыми, горящими, взорванными танками. У каждого танка лежит обгорелый умирающий танкист... На танкистах новенькие, модные, изящно закопченные и в некоторых местах художественно разорванные комбинезоны от Хьюго Босса...

На японской стороне такая же картина, но только у разбитых грузовиком лежат умирающие водители в грязных и неизящных японских формах. Над позициями японских бойцов пролетают краснозвездные "ишаки" и "чайки". Некоторые самолеты тащат на тросах портреты Сталина и Буденного. Из других самолетов на японские позиции сбрасывают поломанные самурайские мечи, дырявые шляпы из рисовой соломы и просверленные в неприличных местах статуэтки нэцке. Некоторые из выживших японских солдат, увидев такое, делают себе харакири.

К полю с русскими танками подъезжают грузовики с красными звездами и крестами, из грузовиков выбираются молоденькие русские медсестры и разбегаются к умирающим танкистам. Над полем разносятся последние предсмертные хрипы танкистов "Покажи сиськи!", "Покажи письки", "покажи фигу", "сделай шпагат", "покажи язык"...

По позиции японских бойцов в это время ползет красивая японская девушка. Она ищет своего отца, генерала. Защитного цвета кимоно на девушке помято и изорвано, но спинной поясной бант из широко алого пояса по прежнему хранит чистоту и форму. Девушка подползает к умирающему японскому водителю, который увидев девушку, просит исполнить его последнюю просьбу.
"Покажи с-с-с-акуру!" - просит солдатик.
"Где я тебе возьму сакуру, в Монголии, в августе месяце? Совсем, что ли, сбрендил! - ласково говорит дочь генерала солдатику.
- Давай я тебе лучше сиськи покажу, - предлагает ему она.
"Давай",- соглашается солдатик и в изнеможении прикрывет глаза. Дочь генерала тем временем ползает по воронкам между взорванных и горящих машин, отодвигая оторванные руки и ноги, перелезая через отдельно лежащие кишки и внутренности, откатывая по пути оторванные головы.
Наконец, она находит то, что ищет, возвращается к умирающему солдатику и показывает ему найденные оторванные груди.
"Тенно хайку банзай!" - из последних сил шепчет солдатик и умирает.
Дочь генерала продолжает сидеть с грудями в руках.
Одинокая слеза сползает по ее щеке...

С другой стороны поля в ее направлении ползет генерал Комубуригу. На позиции загрядотряда прибывает лощеный красивый самурай-особист с особым поручением от императора. Мы помним как в предыдущей серии этот самурай сделал себе классическое сеппуку в горячей ванне. Но что-то пошло не так и он выжил.
С собой самурай привозит генеральские погоны, доспехи и наградной именной меч репрессированного генерала...

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Community