slon_76 (slon_76) wrote in movie_rippers,
slon_76
slon_76
movie_rippers

Categories:

Военная разведка. Северный фронт. 5-6 серии.

Оригинал взят у slon_76 в Военная разведка. Северный фронт. 5-6 серии.
К третьему фильму ("Ледяной капкан") опупеи про военную разведку у авторов сериала явно начали заканчиваться даже собственные идеи о том, чем бы могли заниматься разведчики. В новых двух сериях наши герои должны взорвать шлюзы на Сайменском канале, чтобы утопить всю финскую оборону к чертям собачим. Но поскольку на консультантах авторы сэкономили, пришлось им разбавить сюжетную линию лирикой, а также традиционными «поворотами» про «сцук-особистов» и зловещее НКВД. Ну, наконец-то! А то я уже стал удивляться, где ж оно все это. Ибо из Дубко, при всей ходульности и деревянности данного персонажа, «сцука-особист» как-то не очень получается. А других подходящих кандидатов на эту традиционную и похоже обязательную для современного отечественного кино «про войну» роль ранее в сериале не замечалось.






Начинается третий фильм, правду сказать, не с НКВДшников, и не с лирики, а с совещания, проходившего, как сообщает нам надпись внизу экрана, в штабе Ленинградского военного округа в феврале месяце. Меня лично всегда чрезвычайно забавляет, когда на экране взрослые мужики, одетые в «винтажную» военную форму, с умными и озабоченными лицами по воле режиссеров и сценаристов несут какую-нибудь невероятную и глупейшую околесицу. В данном случае перед нами как раз классический пример такой ситуации.
Состав участников совещания и их должности, на самом деле, соответствуют в лучшем случае самому началу декабря 1939 года, но уж точно никак не февралю. Например, В.Д. Грендаль к этому времени уже более полутора месяцев командовал 13-й армией, а не артиллерией. В.Ф. Яковлев вообще от непосредственного командования войсками был отстранен еще 9 декабря. Собственно и начало доклада «Яковлева» соответствует ситуации на начало декабря, а не февральской. Но авторам фильма очень надо было привязать положение на фронте к Сайменскому каналу, поэтому вскоре персонажи совещания от устаревшей информации перешли к откровенному бреду. Бодро докладывавший про продвижение вглубь территории Финляндии на 20 километров и овладение станцией Валкярви «Яковлев» несколькими секундами спустя вдруг неожиданно резко начинает говорить о том, что войска вышли на линию Выборг – Хиитола! Да побойтесь бога, какие на фиг, 20 километров! Любой школьник может по карте линейкой замерить расстояние от старой границы до Выборга и понять, что Выборг (не говоря уже про Хиитола) находится гораздо дальше, чем в 20 километрах от границы. «Мерецков» ругает «Яковлева» за «преступную осторожность», «Яковлев» оправдывается отсутствием «развернутой поддержки артиллерии», без которой нельзя взять с ходу взять Выборгский укрепрайон. И тут в разговор вступает «бог войны» Грендаль, сообщающий, что оказывается, в феврале месяце наша артиллерия все еще бессильна против финских долговременных огневых точек! Пардоньте, дяденьки! А как же вы линию Маннергейма-то прорвали? И нужны Грендалю тяжелые орудия. Но некий майор-снабженец Трепов сообщает, что они начали переброску 200-мм (!) гаубиц и 280-мм мортир (по словам Баира Иринчеева, в первоначальном варианте сценария мортиры требовались 500-мм!!!), но ждать их надо не ранее чем через две-три недели! Мерецков же ждать не может и настаивает, чтобы оборона противника была прорвана в течение пяти дней. А чуть позже хитроумное советское командование решает не морочиться с артиллерией, а просто взорвать шлюзы Сайменского канала и затопить финскую линию обороны! Как все уже поняли, решение такой архиважной задачи поручили школе Корнеева.

Шлюз

А между тем в школе, не зная об очередной надвигающейся беде, живут спокойной повседневной жизнью, решая мелкие проблемы. Алексей с Михасем за что-то сидят на губе, Клим гуляет с Валтонен, попутно выбалтывая ей о своей оперативной работе в Польше (молодец, настоящий разведчик!). Видя это, Михась подбивает Алексея начистить рыло конкуренту, тупо берет его на «слабо» и вечером они идут бить Клима. НО! Клим даром что болтун, он еще и параноик. Даже будучи в школе, он не спит в своей кровати, а сооружает вместо себя чучело, сам же где-то прячется. На его удочку и попались Михась с Алексеем и были побиты Климом. И в качестве бонуса за «звездюли», Клим предлагает научить их разным самбистским штучкам. Остальным курсантам разведшколы рукопашный бой, видимо, не нужен уже.
А у Корнеева тем временем горе. Его вызывают в Москву, так как в Польше засыпалась вся подготовленная им агентура. Утешив себя тем, что если бы его хотели арестовать – арестовали бы прямо тут, Корнеев уезжает, оставив вместо себя Клима. Против последнего протестует Дубко, ссылаясь на то, что у Клима репрессирован отец. Но на него по традиции Корнеев плевал с высокой колокольни. Ведь Корнеев воевал с Климом в Испании и лично видел, как Мерецков вручил ему орден.
А тем временем в школу приезжает НКВДшный майор, сразу становится очевидным, что он тот еще козлина. Майор должен курировать операцию по уничтожению шлюзов (хотя с какого перепою – совершенно не понятно) и привез с собой деда-профессора с чертежами. Попутно майор на всех шипит и подозревает. Дубко, как выясняется, строчил в НКВД доклады про всех, особенно на Валтонен и Клима. За что теперь ему стыдно, и он неуверенно пытается «отмазать» их перед НКВДшником. В общем, костлявая рука НКВД в лице майора дотянулась и до школы.

Майор НКВД пытает Валтонен. Сразу видно по морде, что майор - редкостный упырь.

Попутно с кознями майора идет подготовка к диверсии. Поскольку для взрыва шлюза надо 100+ кг взрывчатки, у диверсантов возникают резонные сомнения, что втроем они с таким грузом по тылам противника до канала могут и не дойти, 40 км, как-никак. Почему-то идея послать не три человека (Дубко, Алексей Михась), а скажем пять-шесть, в голову никому не приходит. Дубко называет задание самоубийством, Михась предлагает его прям тут расстрелять, но НКВДшник в резкой форме напоминает всем, что приказы не обсуждаются. Решение предлагает Алексей. Как всегда – простое и изящное. А давайте возьмем подводу, погрузим в неё взрывчатку и, притворившись финской похоронной командой, просто пройдем с подводой до канала. И все. Несмотря на очевидную глупость идеи, она всем нравится. На том и порешили.
И вот наша троица с подводой, груженой взрывчаткой, отправилась в путь. Поскольку на финском кроме Алексея никто не говорит, Михась очень натурально косит под глухонемого контуженного слабоумного, а Дубко – просто под вечно пьяного. Со встречными финнами поступают еще проще. Если финны верят, не проверяют документы и не смотрят в телегу – расходятся миром, если же нет – финнов убивают. Конечно же, за сорок километров, пройденных по вражьему тылу, нашим героям ни одна группа финнов крупнее трех человек, судя по всему, так и не встретилась. А стрельба и как минимум один уничтоженный блокпост никаких мер со стороны финнов не вызывают. В общем, таких недоумков, как финны эти киношные, еще поискать надо. Поэтому наши молодцы легко и непринужденно достигли канала и заселились в какой-то домик неподалеку от него.

Диверсанты едут на задание.

Пока героические разведчики рискуют финскими жизнями в финском тылу, коварный майор НКВД в школе третирует Валтонен и старшину Кузькина, а Корнеева так и вовсе называет не иначе как «врагом народа» и «шпионом», да и вообще ведет себя как натуральный «сцуко-особист». Из его бессвязанных обвинений в итоге выходит, что если группа Дубко задачу выполнит – то все будет хорошо (возможно), а вот если не выполнит – значит, вся школа суть шпионы и предатели и тогда всем будет плохо, кроме тех, кто своевременно подаст соответствующий сигнал органам. Настучит, короче. Собственно майор. Вместо того, чтобы курировать, продолжает заниматься этой фигней весь остаток фильма, пока Клим не сказал ему все, что про него думает и не попросил не мешать работать.
Ах да. Чтобы не было ощущения, что кроме Дубко и его команды никто в школе больше ничего не делает, присутствует еще одна короткая сюжетная линия, связанная с походом к финнам еще одной разведгруппы, с которой ушла снайпер Брусникина. Группа задание, конечно же, выполнила, но Брусникина при этом совершенно неожиданно погибает, на чем лирическая линия между ней и Алексеем соответственно заканчивается. Что любопытно, группа, которая до момента гибели Брусникиной вела бой с преследовавшими их егерями, тут же вся сбежалась к телу погибшей. То ли перебили всех преследователей по-быстрому, то ли финны из уважения к советским разведчикам позволили им проститься с погибшим товарищем. Выглядит это странно, хотя и трогательно.
Но вернемся на шлюзы. Разглядев шлюз в бинокль, наши разведчики пришли к выводу, что охрана у шлюза – фигня, слабая. Но есть пулемет. Именно это обстоятельство, видимо, остановило отважных героев от того, чтобы просто штурмом взять шлюз. Покумекав, Дубко решил вернуться ночью.








Несколько примеров работы советских диверсантов. На верхних двух скриншотах Дубко и его команда "без палива" следят за шлюзом, на нижнем - капитан Дубко ловко бегает прямо по воротам шлюза под носом у финской охраны.


Если днем охрана у шлюза была плохая, то ночью стала вообще никакая. Объяснить по-другому, как так Дубко удается расхаживать по шлюзу в полный рост и залезать во все дыры, не будучи замеченным никем, я не могу. В итоге, Дубко обнаруживает, что шлюз уже заминирован самими финнами. Естественно, помещение до потолка забитое динамитными шашками, никто не охраняет, поэтому Дубко не только спокойно туда проник, но и при возвращении прихватил с собой несколько шашек в качестве сувениров коллегам. Надо заметить, что странное поведение финнов, желающих самостоятельно взорвать собственный шлюз, разведчиков насторожило. Поэтому они не стали взрывать шлюз, а решили доложить в школу Климу. Клим поручил им все узнать, ну а майор НКВД, конечно же, пообещал всех расстрелять и съесть за невыполнение приказа. Зрителя не оставляет ощущение, что курировать архиважные диверсионные операции из НКВД присылают не специалистов-диверсантов, а наиболее злобных и тупых сотрудников.
В общем говоря, чтобы не терять времени даром, наши герои быстренько захватывают в плен главного инженера шлюза, который весьма кстати хорошо говорит по-русски и вообще, советским диверсантам явно симпатизирует. Потому что финны хотят взорвать шлюз, а инженер шлюзы любит. От инженера разведчики узнают, что финны задумали затопить пространство перед финскими позициями, для чего построили специальную стенку-дамбу, которой раньше никто не заметил. Т.е. авиаразведки у Красной Армии тоже нет, всё на плечах школы Корнеева! В штабе Ленинградского округа все в напряжении, наступление висит на волоске, финны вот-вот затопят всех наступающих! Драматичнейший момент!
Но не бойся, зритель! Команда Дубко с финским инженером уже думают, как бы взорвать стенку, чтобы финны не смогли взорвать шлюз. Инженер говорит, что чтобы взорвать дамбу надо ни фига не 100 кг динамита, да еще надо шурфы долбить, чтобы заложить взрывчатку куда надо. Михась услышав это сокрушается, что не взял лопату с собой, ведь надо копать! Да-да, именно так! Но тут снова всех спас интеллектуально развитый Алексей. Порасспрашивав инженера, Алексей выясняет, что очень кстати прямо под дамбой проходит старая линия связи, расположенная в туннеле. То есть, в общем-то, остается ерунда – проникнуть в туннель, перетаскать туда от шлюза всю финскую взрывчатку и взорвать дамбу. Делов-то! Правда наличие хоть и плохой, но охраны, наших героев все-таки несколько смущает.

Захват инженера

Но не таковы наши разведчики, чтобы пасовать перед трудностями. Ими снова изобретен гениальный способ избавиться от финской охраны. Не могу не заметить, что идиотизм сюжета тут начинает приобретать просто-таки фантасмагорические масштабы. Итак.
Наши разведчики отправляют к финнам инженера, который сообщает начальнику охраны, что русские пришли взрывать шлюз. Начальник охраны этому очень обрадовался. Ну а как же, они же сами собирались взорвать шлюз, а тут русские так кстати на помощь подошли. Вместо того чтобы отловить диверсантов сразу, начальник охраны снимает ВСЮ охрану со шлюза и уводит её в неизвестном направлении! Типа пусть русские сами рванут шлюз (все равно нужно), а потом мы их отловим. Чтобы русские ничего не заподозрили, финский офицер оставил на шлюзе на заклание диверсантам одного шюцкоровца. Но нашим-то того и надо, им как раз одного человека не хватает, чтобы таскать взрывчатку. Короче, пока финский офицер злорадно потирал руки в ожидании того, что русские сами себе устроят великий потоп, Дубко и его команда перетаскали в туннель под дамбой всю взрывчатку.

Глупый начальник охраны радуется тому, как ловко он проведет "рюсся". Инженер о чем-то мечтает.

Шюцкоровец в процессе смывается и сообщает начальнику охраны, что русские задумали совсем другое. Начальник охраны понимает, что его надули как воздушный шарик, и бросается с охраной назад. Начинается бой. Наши, конечно же, кладут финнов пачками, финны, естественно, не попадают ни в кого из наших. Но Дубко не успевает дистанционно подорвать взрывчатку и решает пожертвовать собою. Раздается взрыв, дамба разрушена, Дубко погиб смертью храбрых. Алексей с Михасем с боем отступают, остатки охраны дамбы во главе с нерадивым начальником охраны преследуют их, но в домике, где тусовались разведчики, их ждет растяжка, на которой все финны бесславно погибли. Капитан Дубко был отмщен. Задание – выполнено. Алексей с Михасем на той же телеге поехали домой.

БА-БАХ!!!!

В конце фильма натуральный хеппи энд. НКВДшник уехал несолоно хлебавши, Корнеев благополучно вернулся назад, Алексей немного погоревал над могилой Брусникиной, но его тут же порадовал Клим, сообщив, что теперь он, Клим, будет вместо Дубко командиром их с Михасем группы. В общем, ждут разведчиков новые славные подвиги.



Tags: атака клоунов, жЭсть, мозги на вынос, обзоры из личных архивов, циничный пересказ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment