slon_76 (slon_76) wrote in movie_rippers,
slon_76
slon_76
movie_rippers

Categories:

Военная разведка. Северный фронт. Серии 3-4.

Оригинал взят у slon_76 в Военная разведка. Северный фронт. Серии 3-4.
Итак, отсмотрено еще две серии, они же «фильм второй», посвященный охоте на зловещего финского снайпера. Как ни удивительно, но несмотря на обилие очевидных глупостей, в фильме присутствуют и проблески объективности. Чувствуется, что авторам кто-то что-то все-таки посоветовал. Или сами прочли. Или случайно получилось. Но в целом снова красной нитью проходит мысль, что окромя пары десятков курантов школы никаких других средств для поимки финских диверсантов у ЛВО нет. Сироты какие-то, ей богу!





Итак, конец декабря. В тылу у Красной Армии на перешейке бесчинствуют финские диверсанты, особенно зверствует финский снайпер «Белый лис», отстреливающий исключительно комсостав. Естественно все попытки отловить снайпера силами войсковой разведки успехом не увенчиваются и лишь приводят к новым жертвам. Ходят байки про страшных «кукушек».
Валонен приходит к Корнееву и рассказывает про снайперов и егерей, причем последние вызывают у Коренеева неподдельное удивление. И Валонен вкратце просвещает начальника разведшколы кто такие егеря. Хорош начальник разведшколы, готовящей разведчиков специально для финского направления!
В школу приезжает лейтенант, командир разведроты 6-го стрелкового полка и просит помощи в поимке подлого снайпера. В ходе разговора выясняется, что у снайпера есть прикрытие, способное перебить целую разведгруппу или группу преследования. Герои при этом забавно коверкают термины, давая понять внимательному зрителю, что на самом деле ни черта не понимают, о чем говорят. Например, вместо того, чтобы сказать, что у снайпера есть группа прикрытия, сказано, что снайпер входит в группу прикрытия. В «группу прикрытия» чего, интересно? Ну да ладно, не будем по мелочам придираться.
В общем говоря, на поимку снайпера, спокойно уничтожающего красноармейцев и войсковых разведчиков целыми отделениями отправляют все того же «Тимура с командой» - Дубко, Сушкевича (Михася) и Алексея. Стаж последних двух в качестве разведчиков (точнее курсантов-разведчиков) к этому времени исчисляется двумя месяцами. Но никого опытнее, видимо, в ЛВО не нашлось…
А тем временем в штабе округа, пардоньте, фронта идет совещание во главе с человеком, не похожим на Мерецкова. Некто по имени Всеволод Федорович и в аналогичном Мерецкову звании докладывает ему о том, что финские диверсанты «временами практически парализуют наши войска» (Ага, все 160 тыс.!) и описывает картины, характерные скорее для боевых действий на севере Карелии, чем на Карельском перешейке. Начальник «разведуправления» Гришин что-то блеет про то, что мы в карельских лесах гости, что осложняет нам «любые контрдействия». ИМерецков понимает. Но ставит Гришину задание немедленно узнать где у финнов базы и как они попадают в наши тылы. Далее Мерецков сообщает собравшимся, что в Москве принято решение о создании полков НКВД для ораны тыла (при этом позорно называя полки «подразделениями») и сообщает, что этим полкам уже сегодня нужны неназванные «оперативно-тактические данные» (это словосочетание вообще, судя по всему, очень нравилось автору сценария, который вставляет его к месту и не к месту). Ну а кому поручить сбор «оперативно-тактических данных»? Ну не пограничникам же, например! Конечно же только и исключительно недоученным курсантам Корнеева!
А тем временем, группа Дубко прибывает… я не понял, куда она прибывает, то ли фронт, то ли тыл. Бойцы сидят в окопах, стрельбы или канонады не слышно, но при этом есть минные поля и передний край. Опять же диверсанты финские и снайпер. Дубко немедленно начинает подозревать, что это жжжж – не спроста. И в общем-то прав, в очередной раз. Но не будем вперед забегать. Поболтавшись по окопам и посмотрев куда-то в бинокль, в землянку к Дубко и командиру полка пришел Михась и внес рацпредложение – брать финна на живца. Т.е. одеться командиром и ждать пока финн выстрелит, а потом брать его. Правда резонный вопрос о том, какой идиот будет свою башку под пули снайпера подставлять, ставит Михася в тупик и он отвечает что-то в духе «ну я не знаю тогда». Ай не зря его два месяца учили! На выручку приходит Алексей, предлагая подставить не голову, а к примеру чайник. Красноармейская смекалка в действии! Но Дубко задумал застрелить финского снайпера нашим снайпером, а поскольку в полку снайперы закончились, привлечь к этому делу Дубко собирается влюбленную в Алексея курсанта Риту Брусникину, отлично стреляющую из винтовки. Алексей этому противится, предлагая альтернативный вариант в духе «пока я его чайником отвлекаю вы с Михасем р-р-раз и хватайте его». Про прикрытие снайпера, естественно, уже забыто. Но Дубко хоть и выглядит дураком, но на самом деле не дурак и понимает, что пока они с Михасем будут бежать до снайпера, тот до кучи и им чайники посносит. Короче, нет у Брусникиной альтернативы.


Вечером Дубко едет в школу за Брусникиной, Алексей с Михасем с ним. Последние двое едут, чтобы спереть голову у манекена старшины, т.к. чайник видимо показался им не очень похожим на голову красного командира. Операция прошла успешно!
А тем временем, Корнеев формирует группы для сбора пресловутых «оперативно-тактических данных» (ОТД). Группы должны собирать ОТД для полков НКВД почему-то за линией фронта. Перед уходом Корнеев выдает группам глупейшие инструкции следить за лыжнями и сломанными ветками, с учетом того, что идут они за линию фронта! Заодно просвещает курсантов о егерях. Снова вопрос, чему курсантов учили все это время. Одну из групп будут выводить через полк, где работает группа Дубко. Дубко продолжает подозревать Валтонен в том, что она может быть финской шпионкой. Как я и предполагал, Клим бежит таки из госпиталя и является пред светлы очи Корнеева, чему последний очень рад.
Финский снайпер продолжает свое черное дело, застрелив командира полковой разведроты. Что и не удивительно. Несмотря на то, что полк уже более двух недель терроризирует снайпер, бойцы и командиры ходят по окопам не пригибаясь, не прячась, как ВДВ-шники по Парку Горького 2 августа. Если бы не странная щепетильность снайпера, отстреливающего только командиров, Симо Хюхтя уже нервно бы курил в сторонке на фоне личного счета «Белого лиса».
Алексей на санках с ветками прикатил Брусникину на передовую. Брусникина смотри в бинокль, беседует с дедушкой-красноармейцем. Тут появляется главный сапер полка и начинает кадрить Брусникину, но получает отпор. Тип вообще какой-то сомнительный. Тем не менее, за краткосрочное пребывание в окопах девушка успела подобрать себе позицию в чистом поле и сделать несколько выводов. Уже землянке девушка весьма доходчиво объяснила коллегам, почему снайпер не может на дереве сидеть. Проблеск сознания у авторов случился, видимо. В общем, в ночь-метель группа собралась отправить снайпера на позицию, чтобы утром вычислить и грохнуть зловредного снайпера.

Алексей с дополнительной головой в роли приманки. 

Любовная линия в данной части получила развитие. Алексей продолжает неровно дышать к Валтонен, а Брусникина решила брать быка за рога, призналась в своих чувствах Алексею, полезла целоваться и сказала ему, что он её тоже любит, просто еще не понял. Тема сисек, к счастью, не раскрыта.
Далее авторам снова отказало чувство реальности, и операция по обезвреживанию снайпера выглядит диким идиотизмом и безжалостны авторским «я так вижу». Алексей, водрузив себе на голову сложную конструкцию, увенчанную головой Сталина-маненкена и закутавшись в шинель, начал курсировать по окопам, Дубко и Михась заняли позиции где-то «во флангах», а Брусникина замаскировалась прямо последи поля, видимо изображавшего нейтральную полосу. Или черт знает еще чего. Я по-прежнему не понимаю, где все происходит. В общем, снайпер попался как лох. Стрельнул по манекену, получил в ответку пулю в плечо от Брусникиной и был схвачен и отмутузен выскочившим откуда-то, видимо «из фланга» Михасем. Ура! Все бегают как лоси, Алексей скачками несется по полю к позиции снайпера Брусникиной, нимало не смущаясь демаскировать её и не опасаясь огня со стороны группы прикрытия финна, о существовании которой, видимо, позабыли на время. Но Брусникиной на позиции нет! Её похитила группа прикрытия (вместо того, чтобы снайпера прикрывать)! Прямо из под носа красноармейцев в окопах! Но как, Холмс!

Брусникина на позиции. 

Тем временем, группа, ушедшая за ОТД к финнам оказывается в естественной ситуации. Вот подумайте, какой? Группа из недоученных курсантов без боевого опыта идет на сторону противника для поиска диверсантов, воюющих уже минимум две недели. Каков будет результат? Правильно! Скорее всего их все перебьют просто. Так и получилось. Группа попала в засаду к более опытным финнам и погибла. Еще один бонус авторам за возвращение сюжета в русло реализма.
Увы, тут авторы задержались не на долго, снова скатившись в уже привычную колею своих представлений о действиях разведки. Начинается погоня Дубко, Алексея и Михася за финнами, утащившими Брусникину. Сразу видно, что осенние учения из 1-й серии даром не прошли. Парни ломятся скачками через лес, как стадо кабанов. Найдя убитых товарищей из погибшей группы, Алексей и Михась бросаются к ним, а Дубко на весь лес орет, что трупы могут быть заминированы. Короче скрытность группы – на первом месте в списке приоритетов советских разведчиков.
Финны, надо отметить, по уровню критинизма от наших не отстают. Брусникину притаскивают в схорон диверсантов (судя по контексту, диверсанты сидят в схроне на своей территории). Командир группы недоуменно спрашивает, на хрена они притащили сюда девку, а не зарезали её на месте. На что доблестные финские диверсанты отвечают, что вот таким образом решили порадовать «Лиса», типа коллегу приволокли. При этом становится очевидным, что тот факт, что группа прикрытия собственно самого «лиса» про…бала для финнов остался загадкой.
Тем временем, в школе(!) Коренеев, Клим и Валтонен допрашивают взятого «с поличным» финского снайпера. Почему в школе, а не в более подходящих инстанциях – спросите у авторов сценария. Корнеев требует показать на карте базу диверсантов, финн лопочет что-то про женевскую конвенцию, Корнеев грозит его отправить в Ленинград, где его немедленно расстреляют, финн ломается и соглашается сотрудничать. В итоге Корнеев принимает решение поменять финна на Брусникину! Я выпал в осадок…
Ну а Дубко со своей группой продолжают лосями скакать по лесу, не боясь повторить судьбу уничтоженной группы. Финских позиций, что характерно, нигде нет. Такое ощущение, что нейтральная полоса составляет километров двадцать. Или в тыл финнам можно выйти без особых проблем. Очень кстати группе подворачивается финский лыжник, бегущий как раз к схрону, где держат Брусникину. Ну точно как в случае с грузовиком, приведшим разведчиков к позиция артиллерии. Проследив за лыжником, наши разведчики заметили наблюдателя на дереве. Наблюдатель сверху, что характерно, наших «лосей» не заметил. Везет, блин…
А тем временем в схрон к финнам является… тот самый сапер-командир, который к Брусникиной клеился. Шпиен он, оказывается!
Здесь я вынужден сделать лирическое отступление. Из рассказа «шпиена» становится очевидным, что он карел, семью его раскулачили, а потом расстреляли, в результате чего у него возникли непреодолимые противоречия с советской властью. И такой человек выводил на задания все погибшие разведгруппы (расчищал им проходы в минных полях)! И никто не заподозрил неладное! Куда смотрели особисты дивизии? Куда смотрел Дубко, подозревавший подвох, но предпочитавший подозревать ту же Валтонен, которая просто по определению не могла «слить» финнам маршруты полковой разведки. При этом не удосужившийся навести элементарные справки о людях, непосредственно причастных к деятельности разведки полка. Профессионализм просто через край бьет!
Ну а тем временем, шпиен наконец доносит до финнов инфу, что «лиса» взяли. Финский командир впадает в отчаяние и начинает голосить о том, как же он теперь без «лиса» к генералу заявится. Позор, однако… Тем временем, финский командир по одному выгоняет своих подчиненных на улицу, ни мало не беспокоясь, что ни один из них не вернулся. А все потому, что финнов крошат засевшие у входе наши разведчики из группы Дубко.
Между тем, в ходе хитроумной комбинации Клима и Валтонен выясняется, что пойманный снайпер и есть знаменитый «Белый лис» (проколовшийся как последний дурак). Финн пытается бежать, получает звиздюлей и унимается. А с финским командиром диверсантов уже достигнута договоренность об обмене. Корнеев мучается дилеммой – отдать финна с перспективой, что тот еще настреляет кучу наших, самому за это угодить под трибунал, но зато спасти Брусникину. Или плюнуть на Брусникину. Естественно, Корнеев выбирает первое. Потому что это тупо, а тупо, в представлении современных сценаристов – это хорошо. Жизнь девушки важнее собственной и важнее потенциальных жизней красноармейцев, которых финский снайпер еще убьет.
И еще лирическое отступление. Щербаков когда-то был неплохим актером. Но вот его образ крутого разведчика Корнеева выглядит откровенно глупо. Корнеев в сериале – типичный соплежуй, не способный на принятие серьезных решений, постоянно виляющий, всем верящий и всё прощающий, дающий бестолковые задания и ведущийся на откровенно идиотские предложения. Впрочем, вполне допускаю, что 90% вины тут у авторов сценария и режиссера, не имеющих представления о том, о чем они снимают кино.
Но нашему Корнееву в данном случае везет. Алексей, переодевшись финном, спускается в схрон. Вместо того, чтобы просто застрелить командира и шпиена, он ложится на кровать, потом начинает выводит Брусникину, ввязывается в глупую драку, и чуть не погибает. Остальная группа помогать ему и не собирается. Но в последний момент Брусникина застрелила бугая-шпиена. И таким образом, с бандитским логовом было покончено. Хеппи энд второго фильма.



Tags: атака клоунов, жЭсть, мозги на вынос, обзоры из личных архивов, циничный пересказ
Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments