slon_76 (slon_76) wrote in movie_rippers,
slon_76
slon_76
movie_rippers

Category:

Военная разведка. Северный фронт. 2 серия.

Оригинал взят у slon_76 в Военная разведка. Северный фронт. 2 серия.
Осилил таки вторую серию. Правда, с перемоткой. Стало любопытно, чем же закончится эпическая встреча Алексея с финским почтальоном-полицейским и, в конце концов, интрига с финскими пушками, обещанная в аннотации.
Общее впечатление – авторы уверены, что быть разведчиком очень легко, а финны – самые настоящие лохи, не имеющие представления о караульной службе и с напрочь отсутствующей погранохраной.


Ну, так вот. Встреченный Алексеем финский дед, отлично говорящий по-русски, «отмазал» нашего героя от полицейского, сказав, что это, мол, его батрак. Зачем деду так подставлять себя перед местным полицейским – осталось за кадром. Поболтав по душам с Алексеем на тему «значит, все-таки будет война», дед до кучи выкладывает ему инфу, что ночью в сторону границы прошла автоколонна с артиллерией. Алексей даже не пытается скрыть, что ему интересно. На том и разошлись. Как я и говорил, быть разведчиком легко и приятно. Приходишь в первую попавшуюся деревню, подходишь к первому попавшемуся деду и узнаешь все, что нужно. А если придет полиция – дед тебя и «отмажет».
По возвращении группы «накосячившего» в походе за границу второго москвича отчисляют из школы и куда-то увозят в грузовике. Как оказалось, это вообще не главный герой, не зря я забыл, как его зовут. Дубко тем временем спорит с Корнеевым на тему, не дезу ли закинул дед про артиллерию. В итоге Корнеев идет с докладом об артиллерии к начальству. Начальник у Корнеева – полковник Гришин, по версии авторов, начальник разведуправления ЛВО. То, что в Ленинградском военном округе никакого разведуправления не было, а был разведотдел штаба округа – это пустяки, зато какая экономия на консультантах! Гришин удивляется и радуется, что созданная школа так быстро начинает давать архиважный результат и приказывает Корнееву силами курсантов проверить информацию и найти батарею. Корнеев резонно возражает, что его курсанты обучаются менее месяца, какая тут к хренам разведка! На что Гришин заявляет Корнееву, что мол тот для своей школы людей тоже не на улице подбирал, расписываясь в том, что понятия не имеет, как и где подбирал людей Корнеев. Почему для решения столь важной задачи Гришин не использует окружную разведку – за кадром. Как впрочем и то, чем вообще занималось «разведуправление» округа, если при осложнении обстановки на советско-финской границе пришлось срочно создавать школу для обучения разведчиков для этого направления с вызовом Корнеева из Москвы. В общем, делать нечего, понурив голову Иван Царевич Корнеев идет готовить группу. Точнее сваливать эту задачу на своего зама Дубко.


Корнеев и начальник "разведуправления" ЛВО полковник Гришин. Настоящего начальника разведки ЛВО звали П.П. Евстигнеев.

А тем временем, Алексей решил проследить за Сушкевичем, который по-прежнему не обращая внимания на дневального по ночам лазит в окно. В казарме, кстати, свет почему-то горит все время, даже ночью. Все оказалось просто, Сушкевич бегает к бебе. На обратном пути Алексея ловит Дубко, сообщает ему, что был «следователем в ГПУ» семь лет и не таких раскалывал, после чего поднимает всю школу по тревоге и заставляет стоять, пока не объявится Сушкевич. Алексей молчит как партизан, не выдавая Сушкевича, который его иначе как «москалем» не величает. Потом Дубко арестовывает Сушкевича и Алексея и ведет на разборки к Корнееву. Но бывалый майор уже все понял и с ласковым понимающим прищуром глядит на нарушителей воинской дисциплины. Эх, типа, все мы в молодости по бабам бегали. "Слуга царю, отец солдатам". И в качестве приза решает отправить эту парочку во главе с Дубко искать финскую артиллерию.
Вся подготовка группы к разведке свелась к демонстрации им финской формы и получению снаряжения. При этом выяснилось, что в супер-пупер разведшколе, которой сам Мерецков приказал помогать всем, чем можно, нет маскхалатов! Вообще. Но хитрый старшина предлагает Алексею и Сушкевичу выход – спереть у него (поскольку выдать он не может почему-то) белую ткань и самими сварганить себе маскхалаты. Что наши герои и сделали, сшив у Сушкевичевской бабы маскхалаты и себе, и Дубко. Правда ткань и хитроумного старшины оказалась с синими цветочками и наши герои очень переживали, что финны их в таком виде засмеют. На что Корнеев резонно возразил в духе, «а вы финнам не попадайтесь, тогда и не засмеют». Инструктор Валтонен, раз уж такое дело, попросила заодно раздобыть финских документов, так как они что-то там в военной терминологии поменяли, да и вообще для учебы нужно. Короче, несмотря на строгие приказы Мерецкова оказывать школе всяческое содействие, школа буквально все себе добывает собственными силами – и форму, и учебные пособия. Бар-р-рдак, в общем.

"цветочные" маскхалаты.

Любовная линия ни у кого, кроме Сушкевича, не складывается. Алексей продолжает пошловато кадриться к Валтонен, девица сохнуть по Алексею, делая ему разные намеки на то, что «хорошо бы попасть в одну группу». Суперразведчик Клим в это время рвется из госпиталя, но врач его не пускает, упирая на то, что нужна вторая операция. Но чувствую, сбежит Климушка…
Итак, наши отважные герои пошли на разведку в своих цветастых маскхалатах. Финнов нет нигде, что позволяет разведчикам не особо парясь бегать по лесу. И вот они подходят к дороге. Алексей и Сушкевичем остаются в лесу, Дубко ползет к дороге, достигнув которой встает в полный рост и начинает с умным видом ходить по ней, периодически нагибаясь и нюхая снег. За ним их кустов в бинокль наблюдают Алексей и Сушкевич, которые по идее должны вообще-то следить за дорогой, а не за Дубко. В результате за спиной Дубко неожиданно возникает финский патруль и чуть было не арестовывает Дубко. Но Алексей с Сушкевичем выскакивают из леса и начинают драку с патрулем (финнов тоже двое). Дубко, в полном соответствии с правилами спортивного единоборства, своим курсантам не помогает, а глупо ходит по дороге с винтовкой на перевес. Типа следит за окружающей местностью. В итоге финнов все же заломали. Наши герои отбегают недалеко в лес, связываются по рации с центром (на рации в «центре» сидит вечно улыбающаяся вторая девица-курсантка, Корнеев и Валтонен с тревожными лицами). Не парясь над тем, что финны могут заметить пропажу патруля, да и вообще не над чем не парясь. И тут появляется грузовик с бочками бензина! Мудрый Дубко тут же решает, что эта машина едет как раз туда, куда надо, т.е. к артиллеристам. Ну а куда же еще! Ведь судя по всему, других финских подразделений, включая пограничников, на границе просто нет! В общем, все весело бегут за машиной. Естественно и не думая прятаться, в полный рост. Быть разведчиком легко и приятно!

FIGHT!

Стемнело. Наши разведчики нашли позиции финской батареи. Алексей и Сушкевич отпрашиваются у Дубко, чтобы сползать к офицерской палатке и забрать для Валтонен какие-нибудь документы. Офицерская палатка, естественно, для удобства вражеских диверсантов стоит на самом отшибе, охраны рядом нет, офицеры бухают. В итоге Алексей просто входит в палатку и пытается забрать какую-то сумку, пьяный офицер не дает, в результате все финские офицеры получают звиздюлей с шумом и криками, но финскую охрану это обстоятельство не парит ни разу, поэтому наши разведчики спокойно уходят. Погони нет. Быть разведчиком легко и приятно!

Зашел, взял и пошел!

Однако тормоз Дубко заблудился и вывел группу не к тому погранстолбу, где их ждала машина. И тут разведчики видят грузовик с минометами и НКВД-шником. Явно готовиться майнильская провокация! Причем грузовик подъехал чуть ли не к пограничному столбу! НКВД-шник шипит на минометчиков «тихо, тихо» и всячески демонстрирует особую секретность происходящего. Дубко от греха подальше уводит своих людей.


Вид на грузовик с минометами от пограничного столба.

А на утро мир узнает о майнильском инциденте. Утром! Хотя все знают, что обстрел Майнилы был во второй половине дня. Кто стрелял – осталось за кадром. Ну а потом Корнеев выступает перед курсантами с пафосной речью и объявляет о начале войны с финнами. Конец первой части.

Баир Иринчеев утверждает, что дальше будет еще фееричнее. Может даже посмотрю...



Tags: атака клоунов, жЭсть, мозги на вынос, обзоры из личных архивов, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments