elven_tankmen (elven_tankmen) wrote in movie_rippers,
elven_tankmen
elven_tankmen
movie_rippers

Categories:

"Эксперимент 2: Волна" / "Die Welle"

*вообще-то я хотел сделать обзор на полнометражку "Ударных ведьм", но уж так получилось*
*не ругайте сильно, если получилось слегка сумбурно*
Страна: Германия
Жанр: драма/триллер(совсем чуть-чуть)
Год: 2008
Скажу сразу, я не понимаю зачем в отечественном прокате его окрестили "Эксперимент 2", ибо связи с "Экспериментом" нет никакой, разве-что тот тоже был посвящён психологическому эксперименту, только стендфордскому (читаем вики, если не знаем).
Данный фильм был снят по мотивам реального эксперимента "Третья волна", проведённого учителем истории Роном Джонсом. Впрочем, сняли его очень и очень по мотивам, скажем, действие перенесли в современную Германию, класс превратили из успевающего в обычный, а концовку... ладно, не будем о грустном.
Сюжет такой - в немецкой школе стартует проект в ходе которого ученики будут изучать одну из политических систем: анархию или автократию. Учителю Райнеру Венгеру(тот ещё фрукт) достаётся автократия, несмотря на все его протесты. На первом же уроке ученики заявляют, что в современной Германии диктатура невозможна. В ответ на это препод решает провести эксперимент, чтобы показать, как легко при желании можно манипулировать массами. Эксперимент включал в себя целый комплекс мер: сначала он просто рассадил всех учеников в определённом порядке и приказал называть себя "господин Венгер", естественно, всякий раз вставать, чтобы ответить на поставленный вопрос, ну а затем, утвердил единую форму, название движения ("Волна") и даже приветственный жест. Ученики активно включились в работу (за исключением нескольких диссидентов, которые пару раз за фильм пытались им помешать): придумали логотип, создали свой сайт, начали активно вербовать новых членов. Очень быстро "Волна" превратилась в некое подобие "тоталитарного" движения, члены которого всячески соблюдали установленный порядок, поддерживали своих и недоброжелательно относились к чужакам (пару раз доходило до мордобития). Райнер, будучи лидером и идейным вдохновителем, понимает, что заигрался, и пытается остановить эксперимент. Он собирает всех учеников в актовом зале и объявляет им, что они стали участниками эксперимента и подверглись манипуляции сами того, не заметив. Подавленные участники "Волны" начинают расходиться как вдруг... нет, я не буду об этом писать, это самый большой фейл фильма...


Скажу сразу, в целом, фильм мне понравился, может, быть потому-что я люблю всё странное))
Плюсы:
+ Хорошая задумка
+ Неплохая реализация, авторы пусть и не во всех деталях, но показали, как всего за несколько дней "Волна" превратилась в мощную (по школьным меркам) организацию, полностью подчинённую одному человеку.
+ Неплохо снято (хотя я не особо разбираюсь в тонкостях операторской работы и актёрской игры, да и снимать там было особо нечего)
Минусы:
---- ДРАМАТИЗАЦИЯ!!! Ну зачем надо было было делать всё так мрачно?! Чтобы произвести впечатление?! Но из-за этих сцен, где все ученики(и учитель) до вступления в "Волну" курят, пьют и занимаются прочими нехорошими излишествами, мне было ещё труднее поверить в присходящее... Ну и концовка просто !#$!@#... ИМХО сделали бы как в первоисточнике, вышло бы лучше((

P.S. Ещё раз напоминаю, что это всё исключительно моё мнение.
Tags: забугорная дичь, мозги на вынос, положительный пример, сырое тесто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments