elven_tankmen (elven_tankmen) wrote in movie_rippers,
elven_tankmen
elven_tankmen
movie_rippers

Category:

"Strike Witches" / "Ударные Ведьмы" сезон 1.

*мне разрешили!*
*это моя первая рецензия, прошу слишком больно по лицу грязными сапогами не бить*

Страна: Япония
Жанр: военный, приключения, комедия, этти (непотребства, значит, всякие).
Серий: 12
Год: 2008
Если честно, я не думал, что буду писать здесь обзор на это аниме, но, почитав сообщество некоторое время и увидев, какое огромное количество бреда снимается о Второй Мировой, решил, что история о приключениях девочек с магическими способностями, носящих имена известных пилотов-асов и сражающихся с пришельцами в декорациях 40-х годов на их фоне будет смотреться вполне уместно.
з.ы. Каюсь, хотел сначала сделать пересказ, но увидев, сколько материала придется перелопатить, решил ограничиться обычной рецензией, если вам понравится, то для второго сезона и полнометражки напишу пересказ.
з.з.ы. Всё писалось на основе моего личного мнения, а оно может не совпадать с вашим, простите если что-то покажется вам оскорбительным (всё-таки, мнение фаната далеко не всегда объективно) ;)

*чтобы не было лишних вопросов сразу выкладываю карту альтернативной Земли*


Собственно, история такова: в 1939 на Землю напали непонятные пришельцы которых люди назвали неуроями (кто на кого напал еще непонятно ибо в ролике первыми огонь открывают галлийские истребители) . Армия, авиация и флот не смогли справиться с угрозой и к событиям(кажется это 42-й год) описываемым в 1-м сезоне почти вся Европа оказалась под контролем незваных гостей.



Единственным спасением человечества оказались ударные ведьмы - юные девушки, обладающие паранормальными способностями, которые, благодаря изобретенным ударным модулям - современной реинкарнации метел(знатоки сразу же угадают в них запчасти от мессеров, МиГов, мустангов и проч.), могли бороться с неуроями на равных. Лучших ведьм мира собрали вместе в 501-е ударное звено - самое боеспособное истребительное соединение в мире, расквартированное в величественном замке на на острове в Дуврском заливе. Они денно и нощно охраняют покой мирных жителей и бесстрашно сражаются с превосходящими силами противника...










и один из самых любимых ракурсов:

Но самое главное, в этом новом дивном мире у девушек отсутствует такой элемент одежды как штаны 8)

Так расстановка сил понятна, теперь переходим непосредственно к сюжету. Главную героиню зовут Ёсика Мияфудзи - ей 14 лет, она спокойно живёт в империи Фусо, ходит в школу (НЯША - Нормальная Японская ШкольницА) и готовится стать врачом в семейной клинике, а неуроев и ведьм видела исключительно в фильмах и на картинках. Однако Ёсика - потомственная ведьма и обладает большой магической силой, и это сильно заинтересовывает командование 501-го в лице подполковника Мины Вильке (18 лет) и майора Мио Сакамото (19 лет). Несмотря на свою пацифистскую жизненную позицию ("я не хочу ни с кем сражаться!"), майору удаётся уломать её съездить "поискать отца" (ибо отец Ёсики был одним из создателей штурмовых модулей), письмо от бесследно пропавшего три года назад родственника придёт словам майора ещё больший вес, и она отправляется на базу "Ударных ведьм" где её ждут новые друзья и незабываемые приключения...





Вы уже наверное угадали, что вести себя по пацифистки ей не удастся. Да и сами неурои не так просты как кажутся + политиканы в какие-то свои игры играют...

А теперь моё личное мнение, в целом мне сериал понравился ибо я люблю историю, анимацию и вообще всяческие странности, смотрел взахлёб и с интересом, особенно последние серии, но недостатки тоже имеются.
Итак плюсы:
+ Сюжет
+ Персонажи. Все персонажи интересны и запоминаются надолго, с раскрытием тоже всё ОК, авторы специально сделали серии посвящённые отдельным участникам событий


+ Матчасть. Все ведьмы (кроме, пожалуй, Сани Литвяк) вооружены аутентичным оружием, модули также представляют собой творческое переосмысление.
+ Исторические отсылки. Их много, начиная от черники "для ночного зрения" и либерионских консервов SPEM до эпизода с Эрикой Хартман и краденым бельём (только у настоящего Эрика это была фуражка).
+ Картинка. Просто красиво.
Неоднозначности:
+/- Обнажёнка. Почти в каждой серии и не по разу. Также присутствуют пошлые шутки. Некоторым может не понравится.


+/- Юри. Опять-же, кому как.

+/- Аксисгероика. Из 11 ведьм:
     3 из Карлсленда (Эрика Хартман, Гертруда Баркхорн, Мина Вильке)
     2 из Империи Фусо (Сакамото Мио, Ёсика Мияфудзи)
     1 из Суомиса (Эйла Ютилайнен)
     1 из Романьи (Франческа Луккини)
     1 из Либериона (Шарлотта Йегер)
     1 из Британии (Линнет Бишоп)
     1 из Галлии (Перрин Клостерман)
     1 из Оруссии (Саня Литвяк)


Минусы:
- Слишком мало информации об окружающем мире: где другие ведьмы? чем они занимаются? как ситуация на других фронтах? и т.д. (правда, во втором сезоне и в полнометражке немного с этим разобрались)


И, напоследок, опенинг и эндинг (чтобы продемонстрировать, как всё выглядит в динамике):



+ бонус с Эйлой и Саней:


С тэгами прошу помочь.
Tags: альтернативная история, анимэ и икебана, забугорная дичь, мозги на вынос, мультеги, позитив, сиськи, шикарно
Subscribe

  • Корректность по-европейски

    Пока в Голливуде считают квоты чёрных, азиатов, ЛГБТшников и прочих «особенных» личностей (подробно тему разбирали здесь и…

  • Кино про евреев

    Религия – заметный и влиятельный фактор в нашем обществе. Кто -то решает навсегда порвать с религией и вести светскую жизнь. Другие видят в…

  • Возвращение Будулая, или неопрятная предсказуемость

    Родимый Голливуд, наконец, разродился давно обещанным продолжением истории про Кинг-Конга, не забыв прихватить туда и Годзиллу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments

  • Корректность по-европейски

    Пока в Голливуде считают квоты чёрных, азиатов, ЛГБТшников и прочих «особенных» личностей (подробно тему разбирали здесь и…

  • Кино про евреев

    Религия – заметный и влиятельный фактор в нашем обществе. Кто -то решает навсегда порвать с религией и вести светскую жизнь. Другие видят в…

  • Возвращение Будулая, или неопрятная предсказуемость

    Родимый Голливуд, наконец, разродился давно обещанным продолжением истории про Кинг-Конга, не забыв прихватить туда и Годзиллу.…