roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

Category:

Советский боевик "Шестой"


Страна - СССР
Год: 1981
Режиссёр: Самвел Гаспаров
В ролях: Сергей Никоненко, Михаил Козаков, Владимир Грамматиков, Михаил Пуговкин
-----
Среди моих знакомых мало кто знает об этом старом советском истерне, снятом как наш ответ "Великолепной Семёрке" или "Семи Самураям", так как фильм затерялся как-то на фоне "Неуловимых" или "Белого солнца пустыни".
Тем не менее, фильм хороший, о чём в сообществе и расскажу путём обзора на него.
----


Отгремела Гражданская война, отгремела только что, посему в отдельных деревнях и городках царит беспорядок - повсюду беспределят банды тогдашних вооружённых гопников, а ментов на них не хватало - многие пали на войне, остальных мало. В один из таких пгородков приезжает, а точнее возвращается Роман Глодов (С. Никоненко), чтобы стать новым начальником милиции, шестым - пятерых до него замочили местные бандиты.  В самом же начале Глодов валит нескольких из них.
В горде, само собой, беспорядок - милиция не справляется, в штате всего ничего - пара тройка человекк во главе с Аристархом, молодым, но смелым пацаном. Глодов узнаёт, что босс банды - некто Вахрамеев, банда очень жестока и любые поползновения против неё беспредельно пресекаются, жители их до смерти боятся. Так как штат пуст, Глодову приходится обращаться к армейским друзьям: врачу Саше, пастуху Ахриму, парикмахеру Павлику, которые потом знакомят его с качком из цирка Никитой, местным Емельяненко. Попутно Глодов заглядывает к старому знакомому - бывшему. кажется, менту Данилевскому, чтобы тот консультировал его, опираясь на опыт. Качок сначала не соглашается, потом соглашается и начинается замес.
Дальше рассказывать не стану, фильм интересный, особенно эпичен он в конце, в сцене на поезде. 
Плюсы:
1) Типажи подобраны неплохо, герои разнообразны и имеют свои предыстории, наиболее колоритным получился парикмахер. Он кстати, здорово "жёг" в фильме.
2) В фильме много и комедии, и трагедии, и боевика, и детектива. В плане трагедии - слабонервных может "пробить на слезу" сцена с портным в самом конце фильма.
Минусы: Фильм получился коротковатым и не особо насыщенным - хотелось бы больше боевых сцен с участием героев, хотя финальной и так хватает. Также фильм немного уступает по зрелищности вышеупомянутым "Неуловимым" и "Белому солнцу", хотя со мной могут согласиться не все.
В итоге: хороший истерн, рекомендованный любителям старых советских боевиков. Рекомендую.
-----
Под конец скажу, что есть такая малосбыточная мечта - увидеть ремейк этого фильма в современности. Да, знаю, есть полутрешовые "Господа офицеры", "Хроника Ада" и "Ключ Саламандры", но они не дотягивают. Знаю. что есть неплохие "Неудержимые" от Сталлоне, но это заграница.  Хотя наверняка такая мечта есть у каждого, со своим актёрским составом (лично я б не прочь увидеть Фёдора Емельяненко в роли Никиты).
За сим до скорого, жду  оценок, комментариев.


Tags: положительный пример
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments

Recent Posts from This Community