voencomuezd (voencomuezd) wrote in movie_rippers,
voencomuezd
voencomuezd
movie_rippers

Categories:

Спасите наши души (2008)



год: 2008
страна: Россия, Украина
слоган: -
режиссер: Кирилл Белевич
сценарий: Марк Гресь
продюсер: Павел Бабин, Виталий Бордачев, Юрий Минзянов, ...
оператор: Анна Куранова
композитор: Николай Парфенюк, Ирина Грибулина
жанр: драма, военный

1942 год. Великая Отечественная Война. Тяжёлое, переломное для России время. Действие происходит в северном порту на полуострове Таймыр, рядом с которым должен пройти конвой американских союзников с помощью. На борту кораблей — продукты, одежда и оружие. Здесь же — промежуточная база для транспортировки заключённых на фосфоритные рудники. Холод, голод, злость, жизнь по закону «выживает сильнейший» — иногда не оставляют человеку никаких шансов. По агентурным каналам в Москву поступили сведения о том, что в порту среди «своих» появился немецкий резидент, который руководит немецкими подводными лодками.
Прибывший из Москвы старший лейтенант НКВД Кроткий расследует серию непонятных смертей. Ему почти удается догнать убийцу, но в последний момент человек в плаще мистическим образом уходит от погони. Времени катастрофически не хватает. Конвой союзников вышел в заданный квадрат. Над поверхностью моря поднимается перископ немецкой подводной лодки... Сериал «Спасите наши души» вышел на экраны в 2008 году.


Познакомился я с сериалом, как ни забавно, по телевизору.

Помню, ездили мы тогда с матерью по каким-то делам в город - в больницу, кажись, надо было. Остановились у знакомой ее институтской, которая к тому времени заболела кришнаизмом головного мозга. Знакомая с мужем где-то обретались, пока мы с матерью два дня свои дела устраивали. Квартика крохотная, двухкомнатная, стены толщиной в кирпич - крикнешь, все услышат. Делать нечего. Я уже тогда телевизор мало смотрел, но тут - чем еще заниматься. В шкафу из книг одна "Бхагават Гита" и ее вариации. Ну, так два дня и сидел перед экраном по вечерам. Собственно, так я и узнал о смерти Солженицына. Пожалел, что тот не дожил до какого-нибудь облома в судьбе.
И вот попадаю я на этот сериал. Сериал был российский, российские сериалы я вообще не ценил, но тут смотрю от нечего делать. Смотрю и вдруг понимаю, что мне очень интересно, что же происходит на экране. А на экране разворачивается весьма любопытный сюжет.

Короче, после возвращения я специально пересмотрел весь сериал в интернете. И не разочаровался! Может, и не останется он в веках, но на фоне нынешнего (да и тогдашнего) шлака...
Если коротко, это забавный пример смешения детективного триллера и военно-исторической драмы. Загадошный преступник в 1942 г. - такой сюжет мне нравится! И происходит все в очень специфичной обстановке - Крайний Север, ГУЛАГ, суровое море, пол-года ночь и т.д. Страшный вездусущий убийца, которого все-таки ловят. Планку по части хоррора сериал, несмотря на явные ляпы и нередко ненужные сцены, вполне выдерживает, так что хотя немного жутковато, но смотреть очень интересно. К тому же все актеры в сериале действительно играли и играли для сериала даже неплохо.

Но главное было не это. Главное, что меня удивило - это бережное отношение к тому, как показаны в сериале советские люди. В российском кинематографе нельзя, наверно, припомнить ни одного хорошего фильма, в котором было бы про "крававый ГУЛАГ". Здесь это удалось. Автор ни секунды не отрицает, что ГУЛАГ - жестокая и беспощадная вещь. Но рядом с ней живут и работают совершенно реальные, живые и очень даже неплохие люди, а не картонные комиссары - например, тот же лейтенант НКВД Кроткий, который не репрессиями занимается, а спасает Родину и ловит немецкого шпиона. Еще лучше начальник лагеря, полковник НКВД Буртасов, которого играет Сергей Колтаков (кто помнит - прокурор из "Мама, не горюй"). Он совершенно беззлобный человек, который по-своему тоже страдает за свое дело. Ключевой момент - когда Кроткий застает его за потрошением почтового ящика, и тот признает, что давно крадет из ящиков доносов, чтобы не устраивать репрессии почем зря: ведь по инструкции каждая анонимка должна читаться и проверяться!

Вообще, репрессии не скрывают, но и ритуальные проклятия Сталину не звучат ежеминутно: это не повод для камланий. Показывается мимоходом и судьба некоторых заключенных - репрессированной актрисы, бывшего священника и т.д. Они, конечно, невиноваты, но в сериале над ними и так намеренно не творят лишних зверств, чтобы не поощрять чернуху. Сам факт попадания в лагерь - уже трагедия, и это создатели отлично понимают. Позднее в одной из рецензий прочел, что порядки в лагере были показаны еще очень мягко - в реальности заключенных не то, что скажем, песком мыться - говно заставили бы есть, и те бы съели.
Между прочим, интересно, что там нет "благородных урок" - наоборот, по сюжету немцы организуют бунт уголовных зеков на островах, чтобы захватить их, и охране приходится жестоко обороняться. Часто ли такой сюжет нынче встретишь - во всех современных "фильмах пра вайну" зеки потрясающие патриоты, всегда героически кладущие жизни в борьбе за свободу Родины!

Конечно, во всем этом много наивности, которая в другом антураже показалась бы нелепой. К этому добавляется и много исторических ляпов и преувеличений. Например, сам факт того, что немецкий шпион был заброшен на Крайний Север, где устроил геноцид малых народов и проник в логово советского лагеря, уже много о себе говорит. Помню, как хватались за головы военные историки.
Но все это действией при явной сказочности не переходит границ правдоподобия. Наивность эта какая-то красивая, что ли, чисто советская наивность про страшных шпионов и благородных людей. Наверно, нам действительно не хватает сейчас такой простодушной наивности в фильмах.

"Крабачков, ну ты понимаешь, что нехорошо подглядывать за голой секретарем комсомольской ячеки? Давайте его пропесочим в боевом листке"

Кстати, секретарь комсомольской ячейки, помню, там была ничего)))
Лично я советую тем, кто не видел, посмотреть. Искренне надеюсь, что желающим он понравится.

А вспомнил я о нем почему... Потому что там играл блистательный Юрий Цурило, который, по-моему, хорош в любой роли. В сериале он - в роли Гульда, начальник лагеря на Фосфоритах. Гульд - это фанатичный революционер-заключенный, который даже в лагере остается убежденным сторонником коммунизма. Гульд - богатырь и красавец. Он - монументальная личность. Живой памятник революции. Он бесстрашен, уверен и несгибаем. Говорит он всегда как на митинге. Он слепо верит в революцию. Для него не существует трудностей. Надо будет - будет мыться грязью. Надо будет - баржу лично потащит. Практически готовый советский боевой робот. В фильме он даже, ни много ни мало, побеждает саму северную стихию!

"Меня зовут товарищ Гульд. Не гражданин начлаг, не гражданин Гульд, а товарищ Гульд. Ибо не взирая на то что вы все человеческое отребье, а вы все человеческое отребье, человек человеку товарищ"

Просто великолепно!
8/10.
Tags: кено и немцы, клюквища, обзоры из личных архивов, позитив, полезно, положительный пример
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments