Денис Родман (dennis_rodman) wrote in movie_rippers,
Денис Родман
dennis_rodman
movie_rippers

Category:

«Вторые»



Режиссер: Александр Даруга
Сценаристы: Алексей Тимошкин, Александр Даруга
Продюсер: Ольга Авдеева
Производство: "Телеостров"
Год: 2010
Актеры: Анатолий Пашинин, Владимир Стеклов, Игорь Лагутин, Сергей Удовик, Дмитрий Муляр, Александр Робак, Владимир Зайцев, Юрий Ваксман, Кирилл Гребенщиков и др.

Сюжет этого восьмисерийного фильма таков: летом 1941-го года немцы планируют покушение на Сталина при помощи нового секретного оружия наподобие мини-базуки. Благодаря умелым действиям сотрудников НКВД покушение удаётся предотвратить. Тут же принимается решение о проведении секретной контроперации: заброски двух групп диверсантов в тыл врага. Целью первой группы является обнаружение базы подготовки террористов, а целью второй группы – отвлечение на себя внимания, но об этой цели не известно даже самому командиру группы. Одновременно НКВДшники пытаются вычислить предателя среди своих высших чинов.



Группы заброшены в тыл. Под бомбёжку попадает эшелон с уголовниками, часть из них встречается в лесу со второй группой разведчиков и решает присоединиться к ней.

Собственно, что из этого всего получилось, предлагаю вам посмотреть самостоятельно. Теперь о достоинствах и недостатках.

Как оказалось, для того, чтобы фильм о войне не вызывал отвращения, достаточно одного простого правила: избегать антисоветчины. Авторы «Вторых» учли этот факт и получился вполне удобоваримый продукт.

Однако, они не совсем определились с жанром, фильм на всём протяжении «скачет» от приключенческого детектива к трагедии, и тут же вставлены смешные эпизоды. Такая разношерстная соляночка несколько мешает воспринимать фильм серьёзно. Тех же зэков в фильм вставили для пущего интереса, но сама идея «уголовники вместе с разведчиками спасают жизнь Сталину» - просто-таки доставляет. К чести авторов, «Штрафбат-2» у них не получился, тут скорее идея такова, что нужно оставаться человеком в любой ситуации (и в фильме показано, что это получается далеко не у всех).



Во-вторых, восемь серий – это чересчур. Запросто можно было бы «отжать воду» примерно наполовину.

В-третьих, режиссёру-постановщику учиться, учиться и учиться. Очень часто хочется вскочить и закричать: «Ну кто так снимает?!» Вот просто маленький пример: нашего бойца с пулемётом окружили полицаи, целясь в него из винтовок. Главный предатель начинает приседать бойцу на уши, но тот выпускает в него очередь. А полицаи, стоящие в полный рост чуть сзади, почему-то не стреляют, а начинают вяло покрикивать, типа: «А ну-ка, брось пушку!» И только после того, как становится ясно, что «пушку» он не бросит, они начинают стрелять. Есть такая вещь, как инстинкт самосохранения, товарищ режиссёр, и учитывая это, эпизод смотрится крайне нелепо (да и боец этот полицаям живым на хрен не нужен был).

Повеселил ещё один эпизод. Герои переодеваются в немецкую форму и едут на машине мимо постов. Всё бы ничего, да вот только старшина за рулём – вылитый Якубович из «Поля Чудес», с такими же роскошными усами. А теперь скажите, если бы вы были немецким патрулём, не показался бы вам подозрительным Якубович в немецкой форме за рулём автомобиля? Сразу же вспоминается фильм-пародия «Совершенно секретно», где негр переоделся фашистом и без проблем прошёл мимо охраны.



Ещё небольшая претензия, пожалуй, к сценаристу. Ну, вычисляют предателя у себя в штабе ближе к концу фильма. Но у зрителей это не вызывает почти никаких чувств – этого дядьку от силы раза два в первой серии показали, зрителю он не знаком, а потому – неинтересен. Нужно было побольше эпизодов с его участием вставить в фильм.

А в целом фильм смотрится нескучно. Моя оценка – 7/10, посмотрите на досуге.
Tags: атака клоунов, благородные урки, кено и немцы, обзоры из личных архивов, положительный пример
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Community