tanlar (tanlar) wrote in movie_rippers,
tanlar
tanlar
movie_rippers

Ласточкино гнездо

"Ласточкино гнездо" (Россия,2012).
Жанр: Мелодрама.
Режиссер: Дмитрий Тюрин.
В ролях: Татьяна Арнтгольц, Юрий Стоянов, Наталья Вдовина, Иван Жидков, Катерина Шпица, Констанстин Крюков, Светлана Немоляева и др.

Дело было в СэСэСэРэ. Жила в провинции девочка Ида. Ее играет первая красавица российского кинематографа – Татьяна Арнтгольц. Или первая – Катрин Гусева? Но неважно…

В шестнадцать лет Ида теряет мать (в смысле та умирает), а злая тетка, на чьем попечении осталась девочка, живет с ней только ради заветных квадратных метров. Здесь авторы фильма намекают на то, что квартирный вопрос испортил не только москвичей.
Ида, как и положено в сказках , выросла на удивление кроткой, правда слегка туповатой  наивной (для сестер Арнтгольц это – одно и то же. Так таращиться в камеру, округляя глаза, мало, кто может. Отличный кастинг). А еще она мечтала стать врачом, чтобы спасать людей.

                                                 

Одним словом, жизнь Иды была не сахар и неизвестно, чем бы все завершилось, ни появись в один прекрасный день ее отец (Ю.Стоянов). Вот радости-то было! Папаша оказался небедствующим и даже вполне известным детским писателем Денисом Корниловым.  Увез он девочку Идочку на писательскую дачу в Переделкино, где их встречали корниловская супружница Ася (Н.Вдовина), его престарелая маман (С.Немоляева), сын Ромка (К.Крюков) и дочь Тамара (К.Шпица). Ида чуть не описалась  от восторга, завидев родню и новое место обитания, снова пучила глаза и тупо лыбилась, изображая счастье сиротки. По законам жанра, мачеха и сводная сестра оказались гулящими злыднями, папашка просто замшелым пнем, а брат – добрейшей души человеком . Вот в этого брата Идочка и влюбилась. Взаимно, надо сказать.  Однако, до инцеста не дошло, потому как влюбленные блюли себя. Решили оставаться друзьями. И только изредка, оставаясь наедине с холстом и красками, Роман фантазировал и вспоминал Иду. Раз, после особо удачной фантазии, он написал цикл картин с головой возлюбленной и обнаженным телом чужой натурщицы.

                                                 
Шло время…  Сестрица Тамара завидовала красоте Иды и от злости предавалась всяческим порокам, в следствие чего, неудачно прервала беременность, чуть не померла и выжила только благодаря героическим действиям Иды. С тех пор мачеха Ася полюбила девочку, как родную и отрывалась только на супруге, регулярно навешивая на его благородное темя новую ветку рогов. Писатель, как натура творческая, к шалостям супруги относился лояльно и рогов не замечал вовсе.
Ида получилась самой удачной из помета, поэтому ее заприметил сосед по даче – академический сынок Славик и быстренько предложил пожениться. Девица, было дело, заартачилась,  но увидев, что сестра Тома положила на Славика глаз и прочие органы, живо согласилась. Сыграли свадьбу, родили сына, похоронили бабушку Немоляеву, излечили Рому от наркомании, завели Славику любовницу. Ида, как почетный Айболит лечит все и всех, не щадя себя, а желание супруга посадить ее дома, кажется ей кощунством.

Объявив, что долг врача – важнее всего, докторица, будучи внезапно беременной вторично, отправляется оказывать первую помощь раненым, в далекую горную республику, где идет война. Там ее, как положено, вместе с водителем и по совместительству поклонником, захватили в плен бородатые аборигены.  Оказалось, что аборигений вождь в опасности, а Ида должна его спасти.  Вождя она, разумеется, вылечила в два прихлопа и набрехала ему, что ждет ребенка от водителя, томящегося во полоне вместе с ней. Надо сказать, что все тяготы беременная докторша переносила легче, чем ее воздыхатель. Тот быстро спекся, распустил нюни, в общем, выглядел жалко (после он заместо себя подарит Иде котега). В итоге сердце вождя бородатых дрогнуло и он выпустил из плена обоих.

                                               

В то самое время, когда Ида попала в плен, брат Рома отправился не ее поиски в ту самую горную республику. Прибыв с высокой миссией на место, Роман, подобно братцу Иванушке из другой сказки, напился водицы из лужицы и стал жертвой жесточайшего поноса. Mission impossible! Его отвезли в лазарет, где уже Ида нашла его.  Вернувшись домой, она узнала о любовнице, тоже беременной, благословила союз Славика и сама скоро родила. Постепенно Ида стала хиреть, у нее обнаружили опухоль. Договорившись с любовницей Славика, что в случае смерти та возьмет детей к себе, Ида ложится в больницу. Папенька рвет на себе волосы и уже оплакивает дочь. Вся семья, включая вставшую на путь исправления Тамару, в сборе. Мачеха страдает. Видя, что любовь сына к сводной сестре ничем не унять,  она решается на отчаянный шаг и рассказывает, что вышла замуж за писателя, будучи в положении. Роман – не брат Иды. Отец услышал эту новость и великодушно отпустил супруге грех прелюбодейства.
Ида в больнице без сознания. Томительные часы ожидания. Она умирает.  Словно свежий вихрь в палату врывается Роман с букетом полевых цвяточков. Он подходит к кровати, где смежив веки лежит возлюбленная, и бросает на ее живот букет.  В тот же миг почти уже умершая Идочка открывает глаза и… наступает долгожданный конец фильмы.

Tags: БЛЕАТЬ!!!, зачем это сняли?, клюквища, циничный пересказ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments

Recent Posts from This Community