gleb314 (gleb314) wrote in movie_rippers,
gleb314
gleb314
movie_rippers

Categories:

Вива Сапата!

o_zap

Название: Вива Сапата! (Viva Zapata!), США, 1952г.
Режиссер: Элиа Казан
В ролях: Марлон Брандо, Энтони Куинн, Джин Питерс

Итак, от обзора одного раритетного фильма о Мексиканской революции — к обзору другого, ещё более раритетного, на ту же тему. (Обзор фильма «Вилья в седле» см. http://movie-rippers.livejournal.com/#movie_rippers64823) Рецензируемый фильм посвящён другому знаменитому революционеру — Эмилиано Сапате. Если фильм «Вилья в седле» представлял из себя всего лишь вестерн, то «Вива Сапата!» - это фильм о судьбе революционера.

Основа фильма — сценарий известного американского писателя Джона Стейнбека.  Стейнбек   придерживался левых взглядов. В своих произведениях («Гроздья гнева», «О мышах и людях») он писал о тяжёлой судьбе обездоленных американцев в 30-е годы. В 1947 году он посетил СССР. Эти взгляды отразились и в фильме. Фильм чёрно-белый, и удивительным образом напоминает фильмы о выдающихся революционерах, которые снимались в СССР в 50-е годы.

Центром повествования является судьба Эмилиано Сапаты, его путь прослеживается от начала революционной борьбы в 1909 году до гибели в 1919. Батальные сцены сведены к минимуму, для автора сценария и режиссёра главное понять — чего хотел человек, и что из этого вышло. Некоторые эпизоды можно предположительно назвать вымышленными, но цель этих отступлений от исторических фактов — ещё глубже раскрыть характер героя. В двух словах я сказал бы так. Фильм о: 1) Революционных идеях, 2) О разочаровании в революционных идеях, которое вызывает практика революции и 3) О том, какое наследие остаётся от этих идей. Короче, серьёзное кино.


1) Борьба против президента  Диаса.

1_dias

1909 год. У власти уже 34 года несменяемый президент Порфирио Диас (исп. Porfirio Díaz). Он принимает делегацию от крестьян с юга страны. Среди них и Эмилиано Сапата (исп. Emiliano Zapata).  Президент изображает заботливого отца, шутит «А вы думаете, легко быть прездентом?» (Не хватает  только реплики «пахал как раб на галерах»). Крестьяне жалуются ему на захват их земель. Президент обещает, что наведёт порядок, но всё должно быть по закону. Спрашивает, сохранились ли межевые столбы, по которым можно восстановить старые границы участков. Идиллию нарушает Сапата. Он сообщает президенту, что все отнятые земли давно огорожены колючей проволокой и охраняются, поэтому пойти и посмотреть на межевые столбы крестьяне не в состоянии. Президент рассержен нескромным замечанием, и говорит, что тут он помочь ничем не может.

1_belo

Группа крестьян под предводительством Сапаты рубит колючую проволоку и пробирается на поля, которые крестьяне считают своими. Их атакует охрана, после схватки Сапата с группой вооружённых сторонников бежит в горы. В горах Сапату находит посланник кандидата в президенты Франсиско Мадеро (исп. Francisco Madero). Мадеро требует признать выборы 1910 года недействительными, Диаса — узурпатором, а себя — президентом. Посланник Мадеро произносит речь, достойную современного «белоленточника», призывая к борьбе за демократию и против тирании. «А где сейчас этот Мадеро?», спрашивает Сапата. «В Техасе, в США», отвечает посланник. «Да, подходящее место для борьбы с тиранией» - шутит товарищ Сапаты.

1_provod

Через некоторое время Сапата выбирается в деревню, и его арестовывают. Но народ уже знает о Сапате. Пока Сапату ведут в город под конвоем, собирается огромная вооружённая толпа его сторонников. Командир конвоя, оценив ситуацию, отпускает Сапату без боя. Сапата даёт команду своим людям рубить телеграфные провода, чтобы не дать вовремя передать тревогу. Начало открытому мятежу положено.

1_knigi

Лидер восставших, Мадеро, назначил Сапату генералом. Сапата ведёт бои против правительственных войск. Наконец приходит радостная весть. Революция победила! Президент Диас бежал.
Ещё до восстания, Сапата сватался к дочери одного зажиточного человека. Тогда нищеброда Сапату просто выставили. Но теперь генералу победившей революции отказать не могут. Свадьба. Сапата просит свою молодую жену научить его читать. («Учиться, учиться и учиться!»).

2) Борьба против президента Мадеро и генерала Уэрто

2_mad

1911 год.  Снова сцена в президентском дворце. Но теперь вместо президента-диктатора Диаса там находится революционно-демократический президент Мадеро. И Сапата уже не робкий проситель — за ним стоит военная сила. Сапата требует земельной реформы. (Это исторический факт, сохранился составленный по требованию Сапаты «План Айялы», по названию города, где был записан план. Данный план предусматривал изъятие у крупных собственников 1/3 их земли и перераспределение её в пользу беднейших крестьян. В случае же сопротивления собственников, изъятию подлежала вся их земля. Таким образом, Сапата хоть и не был теоретиком, но имел чёткое представление о своей цели.) Мадеро отклоняет это предложение. Мадеро требует от Сапаты разоружить свою армию. Сапата в ответ объясняет президенту: «То, что было отнято у тебя силой оружия, ты можешь вернуть обратно только силой оружия». Сапата покидает дворец, давая понять, что если его ультиматум не будет выполнен, он снова поднимет свою армию.


2_hue

Появляется генерал Уэрта  (исп. Victoriano Huerta). Это старый военный, сделавший карьеру ещё при президенте Диасе. Он предлагает Мадеро не тратить время и попросту расстрелять наглого выскочку Сапату. Но Мадеро всеми силами пытается достичь компромисса.

Однако, никакой компромисс невозможен. Части генерала Уэрты атакуют армию Сапаты. Война снова возобновляется. А через некоторое время генерал Уэрта берёт всю власть в свои руки, и отдаёт приказ о ликвидации Мадеро.

2_rast

В условиях затянувшейся войны, Сапате всё труднее поддерживать дисциплину. Нарушителей дисциплины, а также подозреваемых в измене расстреливают, не делая исключения и для родственников Сапаты. Сапата всё мрачнеет — война идёт уже несколько лет, и конца ей не видно.

Но захват власти, который совершил генерал Уэрто, развязал руки тем сторонниками президента Мадеро, которые ещё сохраняли ему верность. Теперь они объединили свои усилия с теми, кто сражался ранее против Мадеро. Общая цель - борьба с Уэртой. С севера на столицу надвигаются войска Панчо Вильи, с юга — войска Сапаты. Уэрта теряет власть. Но раньше всех к столице успевают войска другого претендента на власть — будущего президента Каррансы (исп. Venustiano Carranza). Сапата и Вилья не признают Каррансу и объединяют усилия в борьбе против него.

3) Борьба против президента Каррансы. Смерть.

3_vil3_vil_real

1914 год. Войска Сапаты и Вилья совместно занимают Мехико. В фильме воспроизводится знаменитая фотография обоих командующих в президентском дворце.

3_krest

Снова президентский дворец. На этот раз делегацию крестьян в фильме принимает уже сам Сапата. Крестьяне жалуются на его брата, тоже генерала революционной армии. Брат Сапаты живёт как помещик, вечно пьян, завёл себе гарем, оскорбляет и унижает простых крестьян. Сапата понимает, что всё идёт по замкнутому кругу. Сидя в столице порядка не навести. Тогда он решает вернуться к своим людям на юг. (Тут, возможно,  это некоторая вольность сценариста. Считается, что оставить Мехико Виллу и Сапату побудили прежде всего военные поражение от войск Каррансы.)

3_smert

1919 год. Сапата упорно ведёт партизанскую войну, против третьего уже по счету президента (Каррансы). Командир одного из правительственных отрядов сообщает о своём желании дезертировать и присоединиться к сапатистам. Необходима личная встреча. Но в момент встречи спрятанные в засаде солдаты расстреливают Сапату — это была ловушка.

Тело Сапаты брошено на площади, чтобы каждый мог убедиться, что лидер повстанцев мертв.  Крестьяне не верят, что это тело Сапаты.
- Кого они хотят одурачить, его нельзя убить. Это не он.
- Но где же он тогда?
- Он в горах. Но если нам когда-нибудь понадобится его помощь, он вернётся.

Конец фильма

P.S. В наши дни, в Мексике, имя Сапаты носит вооружённая революционная организация - «Сапатистская армия национального освобождения». Сапатисты выдвигают ряд требований, направленных на улучшение жизни беднейших слоев крестьянства. В 1994 году дело дошло до вооружённых столкновений. Не желая обострять ситуацию, власти согласились на переговоры. В настоящее время сапатисты отдают предпочтение мирным способам борьбы за свои права, но в случае необходимости способны выставить и вооружённые партизанские отряды. Существует даже термин "сапатизм" - идеи Эмилиано Сапаты.


Tags: положительный пример
Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments