voencomuezd (voencomuezd) wrote in movie_rippers,
voencomuezd
voencomuezd
movie_rippers

Categories:

Далекие шатры (1983)

Оригинал взят у voencomuezd в Далекие шатры (1983)
Посмотрел тут на днях английский сериал "Далекие шатры", про англо-индийскую армию и прочие события в 1870-е.
Сюжет стандартный. Маленького мальчика разлучил с семьей злой раджа Маленький мальчик в результате восстания сипаев остался сиротой. Сначала был слугой в доме индийского принца, где дружил с наследником престола и девочкой-служанкой, подвергался нещадной эксплуатации и время от времени молился горам. Потом ему пришлось бежать и он прибился к английским войскам.

Эта история началась на горном перевале в Гималаях, где у известного ученого Хилари Пелам-Мартина и его жены Изабеллы родился сын Аштон. Мальчика ждала совершенно необыкновенная судьба. Рано потеряв родителей, он остался на руках у своей кормилицы, простой индийской женщины, которая сумела уберечь его во время кровавого восстания сипаев. В своих странствиях они прошли через всю Индию и нашли приют в северном княжестве Гулкоте. Там, среди богатства и роскоши, Аш столкнулся с коварством и вероломством, но также обрел дружбу и любовь на всю свою жизнь. Английский аристократ по рождению, индийский мальчишка по воспитанию, он всегда верил, что счастье ждет его в зеленой долине за заснеженными вершинами гор под названием Дур-Хайма, что означает Далекие Шатры....



Ну, они его отправили в Лондон (сын белого человека, как-никак), и он вернулся потом через десять лет обратно служить в отряде как офицер.
Э... Да что тут скажешь? Сериал - это сериал. Все довольно просто, сюжетного разнообразия не отмечается. Как водится, героя бросает девушка ради богатого наследника - это, типа, означает "любить надо не по расчету". У главгероя есть соперник, которого та же девка бросает и он стреляется - это, типа, пример трагедии провала брака по расчету. Часто повторяется, что индийцы тоже люди, и показной джингоизм и расизм осуждается, а главгерой свой среди индусов - это, типа, равенство народов. Один из друзей главгероя, молодой блондинчик, мечтает стать маршалом, но гибнет, защищая посольство в Кабуле - это, типа, драма и рано погибшей юности. Ну, и конечно, в конце, преодолев все препятствия, главгерой добивается спасения любви - хэппи-энд.
В общем, сериал как сериал, но костюмы и национальный колорит там, по сути, играют главную роль при просмотре. Все скрупулезно воссоздано и предъявлено благодарному зрителю. В целом пример качественной работы, особенно для тех, кто любит такую экзотическую тему.
Батальные сцены, если исключить погони и перестрелки, ограничиваются атакой афганцев на британское посольство и применением ими пушек. Увы.



Кстати, я так понял, сериал был снят по книге Мэри Кей, точнее двум книгам. Не читал, но так, просмотрел немного и... Книга в очередной раз побила телевизор!
Ну, и тандем Бена Кросса и Эми Ирвинг хорош, конечно, хотя появляется только к концу.
Tags: книга - лучше, обзоры из личных архивов, положительный пример
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment