gleb314 (gleb314) wrote in movie_rippers,
gleb314
gleb314
movie_rippers

Categories:

Вилья в седле


Villa_Rides
Вилья в седле (Villa Rides), 1968 г., США.
Режиссер: Баз Кулик (Buzz Kulik).
В ролях: Юл Бриннер, Чарльз Бронсон, Роберт Митчем
Композитор: Морис Жарр

Фильм рассказывает об одном из самых знаменитых командиров Мексиканской революции 1910-1920 годов, Панчо Вилья. Это был человек примерно такого же типа как Нестор Махно или Григорий Котовский. Командуя различными полупартизанскими соединениями, Вилья сражался в течении почти 10 лет, как против центрального правительства, так и на его стороне (правительства тоже при этом регулярно менялись). В конце концов Вилья прекратил боевые действия и был амнистирован, но через три года погиб от рук убийц.

Фильм чисто художественный, в нём сочетаются реальные события и вымысел. Всю историю Вильи рассказать за одно кино, конечно, невозможно. Поэтому показаны только несколько эпизодов из его жизни, но определённое впечатление режиссеру удалось создать. Честно говоря, когда начинал смотреть, думалось что это вообще будет что-то вроде  развесистой клюквы (ну или развесистого кактуса, если учесть что дело происходит в Мексике). Но оказалось несколько серьёзнее. Снято достаточно жёстко, и местами лирично, есть и мрачноватый юмор. Общее впечатление — фильм неплох. Что же касается соответствия исторической реальности, я практически ничего не знаю о Мексиканской революции, поэтому отследить исторические косяки мне трудно, хотя наверняка они есть.


Главные герои фильма:

pan

1) Сам Панчо Вилья (исп. Pancho Villa) — Юл Бриннер. Брутальный товарищ,  но при этом верит, что всё делает правильно.


br
2) Его «правая рука» Родольфо Фиерро (исп. Rodolfo Fierro) - Чарльз Бронсон. Паталогически жестокий тип. Развлекается расстреливая пленных (этот эпизод — не выдумка режиссера).

pilot

3) Чтобы создать контраст, в фильм вводится вымышленный персонаж — американец. (Его играет  Роберт Митчем).  Таким образом,  «сумасшедшие мексиканцы» рассматриваются как бы с точки зрения «нормального человека». Но можно ли назвать нормальным человека, которого интересует только деньги? Этот американец — пилот, он занимается контрабандой оружия.

col

В начале фильма американец доставляет пулемёты врагам Вильи. В фильме эти враги называются «Colorados», переводчик перевёл как «колорадцы».  На самом деле это слово правильнее перевести как «красные», речь идёт о сторонниках генерала Ороско (исп. Pascual Orozco), которые сражались под  красным флагом. Время действия - 1912 год. К этому времени революция уже  победила, и теперь между собой сражаются разные отряды революционеров. Причём каждый из лидеров считает революционером себя, а своих врагов — предателями революции. Таким образом, в столице находится революционное правительство, которое возглавляет президент Мадеро (исп. Francisco Madero), против него сражаются революционные же повстанцы под красным флагом, а против этих повстанцев в свою очередь сражается революционный партизанский отряд Вильи, формально сохраняющий верность президенту Мадеро.

plen

Поскольку самолёт американца неисправен, он вынужден несколько дней провести в мексиканской деревне. В это время на деревню нападает карательный отряд Colorados, которые убивают, грабят и насилуют. Сразу же после этого отряд Вильи громит отряд Colorados и поголовно уничтожает их. Так как американец доставлял оружие не той стороне, он приговорён к смерти.

or

Однако, поскольку  у  Вильи возникает идея использовать самолёт, американцу сохраняют жизнь. Вилья говорит американцу, шокированному расстрелом Colorados: «Странные вы люди. Продаёте оружие. А смотреть, как убивают людей из вашего оружия не можете.»

part

Партизаны Вильи ведут себя как и положено махновскому отряду — играют на гитарах, пьют, танцуют на столах и спят с местными красотками.


polet
На утро Вилья хочет проверить самолёт. В связи с чем происходит занимательный диалог:

Вилья (обращается к Фиерро): летишь на самолете вместе с гринго. Если он что сделает не так — застрелишь его.
Фиерро (осматривая хлипкий самолёт»): Не полечу.
Вилья: То есть как это, не полечу?
Фиерро: Я думаю, это плохой пилот.
Вилья: Но другого у нас нет. А если что — застрелишь его и поведешь самолёт сам.
Фиерро: Думаешь, это так легко?
Вилья: Да ребёнок справится!
Фиерро: Вот ты и лети!
Вилья: И полечу! Гринго, учи меня вести самолёт!

sam1

После краткого инструктажа Вилья пытается взлететь. Однако у него не получается оторвать самолёт от земли, самолёт съезжает в сторону и застревает среди камней. Но попытка засчитана — авторитет командира восстановлен.

war

Дальше в фильме происходит ряд батальных сцен. Отряд Вильи при поддержке 1 (одного) самолёта громит Colorados.

ras
Но Вилья не находит общего языка с главнокомандующим Уэрта (исп. Victoriano Huerta). Вилья (а вместе с ним и американец) попадают в тюрьму. Там Вилья произносит нравоучительную речь, обличая американца в бездуховности. На утро Вилью собираются расстрелять по приказу генерала Уэрта. Но телеграмма президента Мадеро отменят приговор (это эпизод — не выдумка режиссера).

mex2

Поскольку генерал Уэрта заинтересован в сохранении хороших отношений с США, американцу удаётся выпутаться, и даже прихватить золотишко, которое он раньше спрятал в тайничке. Приехав в США, американец сидит в дорогом ресторане, обсуждая с какой-то дамой планы на будущее. Внезапно в ресторан вваливаются три потрёпанных мексиканца. Это Вилья с товарищами. Вилья рассказывает, что всё пропало. Генерал Уэрта поднял мятеж и захватил власть. Президент Мадеро убит.   Самому же Вилье вовремя удалось бежать из тюрьмы. «Что же ты теперь будешь делать?», спрашивает американец. «Для начала займу Мехико, отвечает Вилья».

Финальные титры сообщают, что через 16 месяцев Вилья осуществил своё намерение — его войска вошли в столицу Мексики. Правда, через некоторое время ему пришлось оставить столицу и вновь перейти к партизанской войне. Но это уже была совсем другая история...


Tags: забугорная дичь, положительный пример
Subscribe

  • Denis Villeneuve. От «Пожаров» до «Убийцы»

    Оставим до времени, невнятные «Космос» и «Водоворот», а так же, еще более невнятные и кроме того дорогие, «Прибытие» и «Бегущий…

  • Он, она, Осима и Шаброль

    «Les noces rouges» 1973 «Les Innocents aux mains sales» 1975 Итак, продолжаем необъятную тему «секса и насилия» в мировом…

  • Сахаров. Две SHIZни

    Я дней десять провел в Нью-Йорке. Ел где придется, ходил по магазинам. Ни разу не сходил в музеи. Два или три вечера смотрел в номере гостиницы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Denis Villeneuve. От «Пожаров» до «Убийцы»

    Оставим до времени, невнятные «Космос» и «Водоворот», а так же, еще более невнятные и кроме того дорогие, «Прибытие» и «Бегущий…

  • Он, она, Осима и Шаброль

    «Les noces rouges» 1973 «Les Innocents aux mains sales» 1975 Итак, продолжаем необъятную тему «секса и насилия» в мировом…

  • Сахаров. Две SHIZни

    Я дней десять провел в Нью-Йорке. Ел где придется, ходил по магазинам. Ни разу не сходил в музеи. Два или три вечера смотрел в номере гостиницы…