roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

Category:
  • Mood:
  • Music:

Обзор фильма Рафферти


Год: 1980
Режиссёр: Семён Аранович
В ролях: Олег Борисов. Армен Джигарханян, Александр Кайдановский, Евгения Симонова.
Помню, в детстве дядька заставил меня посмотреть фильм "Рафферти", с покойным ныне Олегом Борисовым. Маленький я ещё ничего не понимал, запечатлелась только эпичная сцена мочилова одного из героев. Потом я вырос и решил посмотреть этот политический детектив. И мне этот трёхсерийный фильмец пришёлся по душе. Далее - по порядку.


1) Сюжет непростой - вначале показывают судебный процесс над неким профсоюзником Джеком Рафферти, его подозревают в махинациях и связях с мафией. Все подельники свидетели по делу показания давать отказались, сославшись на какую-то там поправку в Конституции. Ах да, забыл сказать. что дело-то происходит в США, видимо, во времена Холодной воины или что-то типа того. Рафферти неплохо сыгран Олегом Борисовым (современный зритель больше знает его брата, Льва, который Антибиотика сыграл в Бандитском Петербурге, а во времена славы брата играл в эпизодах). эдакий хитрожопый профсоюзник, который, шагая по головам, хочет добиться своего - места в Конгрессе или даже выше.
Но вернёмся к ходу фильма - Рафферти неожиданно решил дать показания и ответить на все вопросы прокурорского работника Эймса (Кайдановский) и судьи (Нестареющий Зельдин). Эймс тоже играет в свою игру и хочет взять Рафферти за задницу, также желая получить повышение. Между ними начинается эдакий "поединок". Однако, это не самое занятное в фильме. По ходу сюжета будут флешбеками показана вся жизнь рафферти - как он женился, как связался с мафией (мафиозника конечно же играет неподражаемый Армен Борисович Джигарханян), как с их помощью устранял неугодных, как имел связи где только можно, про его подружку-певичку, которую он всячески использовал в своих грязных играх.
В течение трёх серий Рафферти внезапно начинает сдавать своих "подельников", зная, что тем однозначно хана, а сам Рафферти останется на белом коне. Однако, не всё так просто - он не учёл человеческого фактора - что люди, которые его окружают - не тупые игрушки и очень даже могут дать отпор и делают это. Чем это всё заканчивается? Посмотрите этот фильм и увидите, это интересно.
2) Плюсы фильма:
а) Неподражаемая актёрская игра и состав: Борисов, Кайдановский, Зельдин (хоть и мебель, но заметен и пафосен) и Симонова, сыгравшая певицу, полюбившую Рафферти, но лишь на суде узнавшая, что её только использовали.
б) Постановка: снимали про Америку (соцзаказ и всё такое, показать, какие они там все козлы), не так хорошо Америка там показана, но тем не менее, подковёрные игры в стиле детективных политических романов. В принципе и при Совке и сейчас и везде этот принцип действует - "Клюй ближнего, сери на нижнего, полезай выше". Собственно, про это и фильм. В фильме мало провисаний, жанру политического детектива-драмы фильм соответствует, так что любителям - самое то.
3) Минусы - заметен соцзаказ на Америку; ненужная сцена смерти дочери (типа воздаяние по невиновным) Рафферти, да пожалуй и всё.
В фильме также запомнится танго, под которое и происходит эпичное мочилово одного из центральных героев в конце фильма. Эпичное настолько, что врезает фильм в память надолго.
--------------
Если вы любитель советского детективного кино - рекомендую, ибо интересно. Может понравится любителям мафиозного кино - про отношения профсоюзов с мафией и прессинг рабочих там есть и достаточно. Остальным - как пойдёт.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments