Дамінік ад Патрыка (opatryck) wrote in movie_rippers,
Дамінік ад Патрыка
opatryck
movie_rippers

Categories:

Хоббит: Нежданный трип

О сколько нам открытий чудных
Даёт волшебная трава...

Ой ты травушка-трава новозеландская.

Честно говоря на фильм шёл с опаской, но так был велик соблазн стать одним из первых его потрошителей, что не пожалел выходного, двух с половиной баксов за билет (20.000 зайцев), забил на неслабый минус на улице и на то что в принципе не переношу дублированного кина.

А теперь всё таки о фильме: впечатления неоднозначные, с одной стороны снято на славу, анимированные персонажи не слишком выглядят нарисованными, почти отсутствует "любимая" мной голливудская ночь (когда для того чтобы скрыть неестественность спецэффектов CGI-художники затемняют изображение; с другой стороны это  экранизация не книги Толкина, а вольной фантазии сценаристов возникшей у них во время употребления новозеландских веществ.

В общем, если вы токинист или просто любите книжку про хоббита к кинотеатру вам лучше не подходить, с торрентов фильму не качать и у знакомых не смотреть, поберегите нервы. Если же вы знакомы с серией исключительно благодаря кино-трилогии Джексона и компании или просто любитель голливудского фентези, идите смело фильма годная.


А теперь немного о сюжете:

Фантазия Джекона и компании основана на первых шести из девятнадцати глав оригинала, но скорей всего дель Торо, Джексон, Уолш и Бойенс книжку читали в детстве и не стали перечитывать её во время написания сценария. Общими усилиями коллективного разума (затуманенного новозеландскими травой и грибами) они вспомнили только что у Толкина Бильбо однажды встретил Гендальфа, потом к нему домой припёрлась толпа гномов и уволокла его на поиск приключений. По дороге они чуть не были съёдены троллями, потом попали в гости к Элронду, оставшись ночевать в какой-то пещере попали в плен к гоблинам, с боем вырвались от них, а Бильбо параллельно с этим нарвался но Голлума у которого случайно спионерил колечко. Потом их чуть не схватили гоблины верхом на огромных волках (варгах), но они спаслись от них забравшись на деревья, а потом будучи унесёнными с поля битв ветром орешами Гэндальфа, орлами. Да, ещё там были какие-то лунные руны, которые мог прочитать только Эрлонд

Собственно вот этот вот достаточно общий пересказ и парочка диологов - это единственное что объединяет книгу Толкина (точнее первые её шесть глав) и фильм Джексона.

А вот что получилось в итоге:

Накануне своего 111-летия (то есть собственно говоря непосредственно перед началом действия первой трилогии) старый Бильбо Бэггинс решает описать для своего племянник и наследника Фродо историю, которая произошла с ним в молодости (точнее 60 лет назад).

Всё началось с того, что прямо на пороге собственного дома к нему приколебался какой то здоровенный бородатый мужик, предлагая отправиться с ним на поиски приключений на свою пятую точку. После краткого, но достаточно далёкого посылания и парочки добрыхутр, бородатый представляется, как Гэндальф, знакомый дедушки главгероя и только после этого Бильбо вспоминае, что в детстве он видел некого Гэндальфа - мастера феерверков. Отделавшись от дедули третьим добрым утром главгерой забегает в свою нору и плотно закрывает двери.



А вечером к нему домой вваливается толпа клоунов, скорее всего сбежавшая из ближайшего цирка вместе с которыми в дом Бильбо таки проникает Гэндальф.



Клоуны уничтожают все съестные припасы хозяина, при этом целиком и полностью его игнорируя, а Гэндальф сообщает ему, что подписал Бильбо на участие в одном походе и вручает ему пару метров туалетной бумаги исписанной мелким почерком, которая исполняет в фильме роль контракта. Ни разу не убедив Бильбо, спев пару песен компания рассасывается по койкам. Ложится спать и сам Бильбо. Проснувшись утром и не увидев вчерашних гостей, Бэггинс вместо того чтоб выругаться, вздохнуть спокойно, сходит в лавку, дабы восстановить запасы съестного и продолжать уютненькую жизнь простого ширского обывателя, отыскивает "контракт", подписывает его и на глазах у всех соседей пешком бежит за толпой клоунов во главе с Гэндальфом.

Не послушавшись совета Гэндальфа отправится в Ривендел к Эрлонду и прочим эльфам, ненавидящий всё эльфийское главклоун Торин приказывает всем остаться ночевать в лесу и ругается с волшебником, который махнув рукой уходит. А ночью Бэггинс и находящиеся в дозоре Фили и Кили обнаруживают, что часть их лошадок были нагло спионерены какими-то троллями. (О них чуть подробней, видимо фонтазия дизайнеров целиком и полностью была израсходована на создания образов самих гномов (один нелепей другого), посему на остальных персонажей сил уже не осталось: дракон показан пока что исключительно по частям (лапа и глаз), а тролли выглядят точь в точь как сильно выросшие орки)


Благодаря умению Бильбо заговаривать зубы и вовремя вернувшемуся Гэндальфу путешественники спасаются от троллей и отправляются дальше, по дороге (внезапно) встретившись с самым настоящим дедом Мазаем, который впрочем основательно одичал и зарос, общаясь исключительно с ёжиками, птичками и ЗАЙЦАМИ, которые к слову даже везут его мазаевские сани.

Затем Бильбо, Гэндальф, Мазай (скрывающийся под псевдонимом Радагаст Бурый) и клоуны гномы попадают в засаду к гоблинам из которой их спасают эльфы Эрлонда, затем Гэндальф хитростью заманивает гномов и Бильбо (Мазай уезжает на своих запряжённых зайцами санях, чтоб отвречь на себя внимание гоблинов) в эльфийский город Ривендел, где сам получает по мозгам от припёршегося туда Сарумана и благословение в путь от Галадриэли

Ну и так далее в том же духе. Всё заканчивается внезапным приступом мужественности у Бильбо, который спасает жизнь Торину, торжественным замирением главгероя и главклоуна, титрами и достаточно неплохой песенкой на них/

Общая оценка 8/10, персональная 4/10 поскольку оригинальная книга, являлась у меня настольной и любима до сих пор, реакцию же кошерных толкинистов вообще предсказать сложно, но будет она бурной и сугубо отрицательной, так что Джексону лучше нанять парочку десятков телохранителей

Tags: книга - лучше, франШиза
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments

Recent Posts from This Community