kineska (kineska) wrote in movie_rippers,
kineska
kineska
movie_rippers

"Наша жизнь - ромашка в поле..."

Оригинал взят у kineska в "Наша жизнь - ромашка в поле..."

Как вы прореагировали бы, если бы совершенно незнакомый человек вдруг обратился бы к вам с довольно неожиданным предложением? Сказал бы, что он в отчаянии, недавно потерял близкого человека, что ему прямо сейчас нужна ваша помощь потому, что он одинок, ему плохо и невыносимо… И даже предложил бы Вам за это денег? Тот, кто не впадал в такие крайние степени отчаяния, вряд ли понял бы того человека. Впрочем, и вы вряд ли делали это когда-либо, как он, в наполненной ванне, одетым в хороший костюм. Могу поспорить, что вы даже не пытались делать это на крыше, на льду замёрзшего озера с цепью на ноге, возле вскрытого Вами же крутого внедорожника, когда вот-вот должен спуститься его брутальный хозяин. Ни на военном полигоне, ни на железнодорожной платформе, ни под перекрёстным пистолетным огнём, ни в присутствии и не с помощью второй половины Вашего партнёра…

Как известно, «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Где проходит та грань, по которой можно определить, насколько счастлива или несчастна та или иная семья?



Павел живёт в волшебной и прекрасной Праге, но не замечает её красот. День напролёт надрывается он на шести работах, не брезгуя даже самой чёрной, ради денег, которые в один момент спускает в магазинах его красавица-жена Либа.

Благополучная супружеская пара из Великобритании гуляет по волшебной и прекрасной осенней Праге. Но Колин также не может сконцентрироваться на городских пейзажах т.к. его не отпускает мысль о том, что дома, в Англии, остался невыключенным утюг. Его красавица-жена, Мегги всячески пытается отвлечь его. Ведь впереди ещё шесть дней отпуска и надо отдыхать и  веселиться.

Казалось бы, ничего общего нет и ничто не сможет никогда связать эти два непохожих семейства. Абсолютно ничто. Примерно до того момента, пока нерадивые чешские рабочие не уронят тяжеленную статую какого-то святого прямо на беззаботную красавицу Мегги.

Всё, что осталось от несчастной, передают безутешному Колину в маленькой урне. Убитый горем одинокий вдовец, Колин больше не хочет жить. В уютном номере гостиницы, где ещё недавно звучал голос его Мегги, он надевает хороший костюм, наполняет ванну, торжественно ложится в неё и бросает туда же пресловутый включённый утюг. Но трюк с самоубийством не проходит. И, более того, в следующий момент на пороге номера возникает Павел, подрабатывающий шофёром. Он должен отвезти Колина и застаёт того в весьма жалком виде. Колин делится с Павлом своими переживаниями и признаётся, что жизнь без Мегги больше не имеет смысла, и он хочет умереть. За умеренную плату Павел высказывает готовность помочь Колину в решении его проблем.

Абсурдность же ситуации кроется в том, что внешне брутальный подкаблучник Павел, не брезгующий ради пополнения семейного бюджета даже собиранием собачьего дерьма в парках, вовсе не герой боевика и вообще не герой ибо все его попытки отправить несчастного Колина на тот свет либо оборачиваются полным провалом, либо отправляют в мир иной какого-нибудь случайно подвернувшегося бедолагу. А отчаявшийся Колин настолько инфантилен, что, при всей своей никчёмности и беспомощности, не может и, подсознательно, вовсе не хочет расстаться со своей жизнью.

В результате тонкая вязь сюжетных перипетий сплетается в великолепную чёрную комедию «Заткнись и пристрели меня!», созданную в 2005 году настоящими мастерами этого жанра, кинематографистами Англии и, что особенно радует, оставшимися верными себе со времён «Конца агента», чехами.

Нам, благодарным зрителям предоставляется замечательный шанс прикоснуться к хорошему, без особых изысков, очень просто, на грани артхауса, мастерски сделанному европейскому кино.

Конечно, лишь тем из нас, кто не сделал пока ещё ЭТОГО ни  в наполненной ванне, ни  на крыше, ни на льду замёрзшего озера с цепью на ноге, ни возле вскрытого Вами же крутого внедорожника, когда вот-вот должен спуститься его брутальный хозяин; ни на военном полигоне, ни на железнодорожной платформе, ни под перекрёстным пистолетным огнём, ни в присутствии и не с помощью второй половины Вашего партнёра…




Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments