Darkhon (darkhon) wrote in movie_rippers,
Darkhon
darkhon
movie_rippers

Categories:

Чистокровный дебилизм

"Чистокровный" (Blooded)
Великобритания, 2011

Описание: "Действия фильма происходят в 2005 году в горах Шотландии. Пятеро незнакомых друг другу молодых людей были похищены незнакомцами, все пятеро похищенных приходят в себя на незнакомой им местности, они раздеты догола и совершенно не помнят, как оказались тут. Вскоре они понимают, что принимают участие в смертельной игре на выживание в качестве живых мишеней…"

Сюжет, понятно, не оригинальный, но можно снять очень даже приличный фильм. Однако....

Чтобы было понятнее, про что я говорю, оффтопик:
"Смотрю этот канал редко, уж больно всех жалко там. Но что-то не спалось, теребил яйца пульт и увидел забавный сюжетец. Продолжительностью минут на 30-40.
Три молодых кита в полярных льдах попали в западню – остались в полынье. До открытой воды 9 км льда, не поднырнуть, далеко. Полынья постепенно сужается до размеров теннисного корта, уже и подышать всплывают по очереди, тесно. Не едят две недели, ибо от дырки никуда не отплыть, а поблизу еды нет, разбежалась. Маленький кит погиб от истощения, осталось двое, да и те потихоньку сдают.
Это вводная часть сюжета, продолжительностью минут на пять.
Потом 10 минут крупным планом и подробно показаны переживания находящихся тут американцев (не помню, почему они там оказались, может, экспедиция какая, а, может, и туристы). Все дают интервью, как они переживают за бедняг. Все по очереди погладили высовывающуюся морду кита. Слезы на фоне американского флага.
Еще 15–20 минут показана реализация предложенной местными эскимосами идеи – пропилить бензопилой последовательную цепочку небольших полыней аж на все 9 км. А потом объяснить китам, что они должны делать. Пропилили-таки метров 300, но тут лед стал толще, до 6 метров. Аборигены сдулись и кирдык наметился полный.
Еще 10 минут все горюют крупным планом.
Потом вскользь сообщается, что приплыли два советских ледокола, два дня (!) вдвоем долбились во льду, обкалывая друг друга, пробили-таки дорогу и выпустили китов. Это секунд 20-30 от всего сюжета, при этом не показано ни одного русского лица.
Потом бравурное заключение, что благодаря героизму и благородной душе американцев, а так же (цитата!) “крепкому железу советских ледоколов” (ледоколы были, видать, беспилотными роботами?) киты были спасены. И как они про ледоколы не забыли в заключительном слове, я прям удивляюсь.
И все у них так. Планета животных, хуле".

Понятно, что обидно за русских моряков (и вообще характерное отношение к русским), но сейчас я про другое. Обратите внимание: собственно про китов -- так, мимоходом, а главное --- как по этому поводу переживают герои. Это меня добивает во всяких научно-популярных западных передачах и т.п. -- повторять одно и то же по нескольку раз, как для дебилов, и при этом всенепременно показать кучу переживаний вместо фактов.
Так вот -- инновации дошли до кино!

"Чистокровный" начинается с получаса ни о чём -- мол, жил-был охотник... Я это, честно говоря, смотрел пополам с прочтением вредленты ЖЖ, и всякое "я так переживал(а)" не особо насторожили. Новые фильмы, если без рекомендаций, часто так и ставлю на параллельный просмотр -- заинтересует, пересмотрю нормально, а нет -- так затру.
Но вот начался сюжет, и начал поглядывать внимательнее. И -- опаньки! -- знакомый псевдодокументальный стиль: герой, сидя перед камерой, говорит, как он сильно переживал, а затем показывают съемки "типа как всё было". И так -- весь фильм!
Дебильный закадровый смех комедийных сериалов получил продолжение -- подробные комментарии "чему именно сочувствовать". Тьфу...

P.S. О ужас, про китов тоже кино сняли -- "Big Miracle" (как думают переводчеги, это "Все любят китов".
"Любовная искорка вспыхивает между сотрудником некоммерческой гуманитарной организации и государственным служащим, работающими вместе, чтобы спасти трех серых китов, попавших в ловушку подо льдом в арктических льдах".
Нет уж, ЭТО я смотреть не буду...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments