voencomuezd (voencomuezd) wrote in movie_rippers,
voencomuezd
voencomuezd
movie_rippers

Categories:

Tactical Assault (1998) aka Тактикуй уток!



Фильм "Тактическое нападение", который меня тянет называть с закосом под псевдословацкий "Тактикуй уток" - интересен мало чем. Там снялись в главных ролях Рутгер Хауэр и Роберт Патрик, когда их карьера уже пошла под откос. Еще это типичный авиационный боевик 90-х, сделанный как малобюджетное подражание "Топ Гану", что подразумевает дешевизну, тупость и стыренные кадры из воздушного боевика "Железный орел". А еще фильм снимался в Венгрии... Хотя действие вроде в Ираке... Стоп, что? Я так удивился всему этому сочетанию, что одним глазком таки глянул фильмец.

Краткое содержание. Именно краткое, без ненужных подробностей. Действие на самом деле в основном происходит в Венгрии, на военно-воздушной базе НАТО у деревни Тасар, где войска находятся для использования в операции против Сербии. Именно тут служат наши два героя. Роберт Патрик, который пафосно втыкает в пространство, стоя у раздолбанного здания с выбитыми окнами - это полковник Ли Бэннинг. Прилетевший на Ми-8 в мешковатой форме Рутгер Хауэр со своей знаменитой прической "я у мамы сутенер" - капитан Джон Холидэй по кличке "Док". Разумеется, я буду их называть Робертом и Рутгером.







Что их объединяет? Оказывается, несколько лет назад, в 1991 году, они оба воевали в Ираке на F16. На очередном вылете они наткнулись на иракский гражданский Боинг, и заносчивый Рутгер решил с ним поиграться. Подлетел и начал вертеть задницей прямо в бортовое стекло. Итог - тут прилетели два истребителя клятых арабов, и тупой пиндос несколько лет жарил у них пятки в зиндане после сбития. Вуап-вуап-вуаааааап... Слава богу, после отсидки Роберт рекомендовал старого друга на службу.







Несмотря на то, что действие якобы на базе Тасар, в следующей сцене Роберт Патрик едет на уазике через узнаваемый Цепной мост Будапешта. На этом уазике тут Патрик, кстати, передвигается постоянно - он служебный. На нем он катает заодно свою жену Джэннифер, от которой ждет ребенка - они привыкли отдыхать в венгерских парках.





Вообще реквизит умиляет соединением венгерского и американского вооружения. Например, на базе в одном кадре присутствуют Ми-8, американский грузовик и уазик... с белыми звездами.





Вскоре начинаются боевые действия. С базы отправляется авиация против сербов, окопавшихся в развалинах какого-то брошенного замка. Авиация - это аж три вертолета: два Ми-8 и один Ми-24. Да, еще раз - НАТО отправило из Венгрии - в Сербию вертолеты...





Разумеется, их там уже ждали. Начинается экшн, и снят он тут совершенно лажово. В основном просто показывают убогую нарезку кадров, как злобные сербские ополченцы шмаляют из всех стволов куда-то вверх, и американские пилоты смешно верещат. При этом "сербы", разумеется, одеты и вооружены исключительно по-венгерски. Даже калаши сплошь венгерские - Рэмбо в третьей части с таким бегал одно время.









Веселье заканчивается, когда один сербский венгр пафосно подстреливает один вертолет из "Стрелы". В шоке американцы все же шмаляют по башне, и противник делает сальто-мортале, после чего пиндосы героически сбегают на базу и получают втык за провал.





Параллельно показано, как Дженнифер пошла на рынок, но необъяснимым образом у нее пропала сумочка. А потом материализовалась дома. Баба в шоке, а Рутгер ходит к военному медику или кто это там, потому что его после плена обязали пройти курс управления гневом или типа того - короче, подправить свою неуравновешенность. Какие мягкие порядки в США - неуравновешенного пилота всего-то обязались ходить к психологу... Но вообще недурно - тем более, психолог - горячий бабец.



Мало-помалу выясняется, что Рутгер исподтишка творит хитрые козни. То действует на нервы Дженнифер, зная о ее сложном эмоциональном фоне, то заберется в грузовик на базе и сломает ракету... Потом вообще залез в больницу и разыграл перед Дженнифер врача, чтобы навешать ей лапши на уши. И своему приятелю он намекает на то, что не попал бы в плен без него. И грустный Патрик прокручивает флэшбэк... Оказывается, Рутгер Боинг не просто задирал - а натурально хотел сбить, маньяк гребаный! И сбил бы, если бы не подоспевшие иракские истребители, которые его подбили... По официальной версии...







Параллельно идут боевые действия. Авиация второй раз штурмует те же самые развалины на тех же самых вертолетах. Что может пойти не так? Хммммм, дайте подумать... А что, если у сербовенгров теперь будет ДВА ПЗРК?!!!



Естественно, в последнюю минуту безруких придурков спасает вовремя подоспевший Рутгер, который с помощью нарисованных ракет устраивает на развалинах оргию бензиновых бабахов. Можете оценить всю мощь спецэффектов. Естественно, он герой и ему все прощается.







В общем, как вы поняли, все сводится к тому, что Рутгер - социопат, которому нравится убивать и взрывать, потому он в армию и пошел - там за это платят. Подбил его, конечно, Роберт Патрик, Рутгер это знает и обещает теперь превратить его жизнь в ад. И даже то, что Роберт его спас, вытащив, когда Рутгер от удара кулаком по роже чуть не упал на землю с пятого этажа - не изменило его мнения! Ах да, играть при этом Рутгер Хауэр даже не особенно старается. В отличие от Патрика, который играет очень убедительно. Вообще, не понимаю, почему бедняга Патрик в основном во всяком трэше снимается - неплохой ведь актер, могли бы хоть на вторые планы приглашать.



Все вскрылось, когда психологиня из-з драки мальчиков решила серьезно поговорить с мужиками и пригласила Патрика с женой к Рутгеру. Зря она это сделала. Рутгер решил сохранить легенду и повесил трубку телефона. А потом и психологиню. Мухахаха!





И начинается лучшая часть сюжета - поехавший Рутгер Хауэр приходит ночью в дом к Дженнифер и устраивает локальный ремейк "Крика". Я не шучу, очень похоже. Особенно когда он с фингалом под глазом и с битой в руке начал корчить джентльмена перед бабой, запугивая харизмой. А тут и муженек на уазике подоспел - и началась кагбэ динамичная драка. А смотреть, как пиздятся андроид и терминатор - сами понимаете, бесценно. Ладно, я лгу: на самом деле драка так себе... Но потом троица уносится на уазике, при этом Рутгер пытается задушить Роберта! Вот это куда круче!





Не вышло, но Рутгер не растерялся. Спровоцировав бабу на то, чтобы она уазиком пробила забор, он тут же убежал на плац и угнал... танк! Заправленный, готовый, заряженный и наверняка еще и с ключами в замке зажигания. Видимо, смотрел "Рэмбо-3" и знал - любой вертолетчик легко умеет управлять советскими танками.



И танк начинает гоняться за уазиком и давит все вокруг! Мухахахаха!!! Особенно меня перло от сумасшедшей лыбы Рутгера Хауэра, который высунулся из люка. Он беспощаден!!! Он давит уазик!!! Ну серьезно, где вы еще найдете такое?







Увы, после нескольких выстрелов по складу (!), Патрик стащил РПГ и завалил танк. Тот загорается и горит, видимо, до утра. Несмотря на все это, Патрик спокойно отправляет жену в штаб - какой-то небоскреб в городе - и отправляется на боевое задание в тот же день!







Но разумеется, это был гениальный обман сценария! Рутгер выжил необъяснимым образом, аки герой слэшера, и замаскировался с помощью полотенчика, дабы методом Хитмана пробраться в раздевалку и смешаться с толпой!



На боевом вылете вертолеты должны взорвать сербов с каким-то чиновником, который едет на лимузине. Опять стрельба, пальба, дешевые выстрелы и кагбэ взрывы на земле.







Большая часть взрывов, как и воздушных пострелушек, невозбранно спижжена из фильма "Железный орел". Это было доброй традицией воздушных боевиков 90-х, таких как "Операция "К центру солнца"" (1991), "Полет черного ангела" (1991), "Последний вылет" (1994), "Приказано уничтожить" (1997), "Тактическое нападение" (1998), "Аврора: операция перехват" (1995), "Перехватчик" (1992), "Воздушный охотник" (1999) и тому подобное. Собственно, все эти фильмы (кроме "Охотника") делали одни и те же продюсеры - им явно было пох, что и где снимать, лишь бы про самолетики, а жанр может быть каким угодно. Тут вот, как видите, женский триллер сделали.







В ситуацию вмешивается Рутгер! Сначала он вопреки приказам взрывает лимузин (наверно, это составило половину бюджета фильма), а потом и собственных товарищей. Все в панике и шоке от такого беспредела, а Рутгер еще и обстреливает небоскреб с Дженнифер и грозится показать всем кузькину мать! Концовка банальна - Роберт Патрик подбил Рутгера. Тот, поцарапав крылом нарисованного самолетика Цепной мост, падает прямо в хладные воды натовского Дуная. Счастливая пара отдыхает в парке и ждет опять ребенка - хэппи-энд.



Мда. Надо было этот фильм тогда смотреть, в 90-е - сейчас бы выехало на ностальгии. А сейчас проходняк, не вызывающий интереса. Хотя надо отдать должное, Патрик играет хорошо - как обычно - да и поставлено нормально, хорошая ремесленная работа. Но - дешево, глупо и под конец откровенно нелогично. Разве что с пары моментов типа Рутгера-танкиста и венгров-сербов угарнул. В те времена малобюджетные боевички с вышедшими в тираж звездами в Восточной Европе можно было лучше сделать. "Стрелок", например, с Лундгреном - а это так, проходняк.

P. S. Оказывается, если в словацкий постер вместо Takticky utok поставить букву С и получить TaCktiky utok - фильм станет называться "Безвкусная атака". Лол.
Tags: атака клоунов, бугога!!!, бюджет - бутылка водки, доставить любой ценой, забугорная дичь, клюквища, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments