yadocent (yadocent) wrote in movie_rippers,
yadocent
yadocent
movie_rippers

Category:

"Солнцепёк" — самый обсуждаемый фильм в России и на Украине

У вас претензии к этому кино? Расскажите, пожалуйста, что в картине не так?! Я нашёл только один эпизод, который выглядит лживо. Всё остальное правда, по реальным событиям, которые действительно происходили. Но почему «рассекреченные факты»? Все факты были известны. Но сценарист картины «Солнцепёк» Владимир Измайлов, конечно, слукавил о содержании фильма.

На Украине картину уже запретили. В России премьера прошла в кинотеатрах, а на НТВ покажут 18 августа. Я, конечно же, уже его посмотрел. Люблю такое кино — по реальным событиям. И моё впечатление — наконец правда об этой войне. Впервые. После разнообразных поделок. И какие выпуклые образы, очень точные.

Начнём с них, пожалуй. Бывший афганец, который бежит с Украины в Россию, вывозит семью и не хочет воевать... Наёмник, пёс войны, который только и думает о том, как вернуться на фронт, но, увидев, с кем идёт война и какими методами, он теряет веру — а его вера — война. Москвич, который приехал на Майдан, а потом взял в руки автомат, чтобы убивать идейных противников. Мародёры-уголовники, который хотят поживиться, и которых готовы пристрелить и «западенцы» и «русские украинцы». «Майданутый» с Западной Украины, который хочет стать частью Европы и «чтобы москали к ним не лезли». Ополченец, защищающий свою землю. Учитель, который берёт в руки оружие, когда бомба попадает в школу.



Начинал смотреть картину с предубеждением — думал, пропаганда. Но вскоре поймал себя на том, что кино очень увлекательное, острое, и главное, основано на фактах, которые всем известны. Школа, куда попала бомба, и где погибли дети. Об этом говорили и доктор Лиза и доктор Рошаль, люди, которым нельзя не верить. Мародёры, которые насиловали и убивали. О них писала даже украинская пресса. Не щадили и детей. Западные инструкторы на линии фронта. Обстрелы мирных жителей из гранатомётов, а потом и зенитных орудий. ЧВК — неважно Вагнера или другая частная военная компания — «вежливые люди», которые пришли помочь. Война, как она есть, грязная, страшная, о которой один из героев говорит очень точно: «страшно не когда тебя убьют или ранят, страшно, когда на твоих глазах убивают, а ты ничего не можешь сделать». Что может быть страшнее для хорошего мужика, человека?!

В этом смысле фильм зрителя не щадит. 18+. Тут на твоих глазах и убивают, и взрывают, и режут, и насилуют, и пытают, и калечат. И сценарист Владимир Измайлов говорит, что «создатели пощадили зрителя, а на самом деле всё было ещё страшнее». Это неправда. Фильм зрителя не щадит. Лупит по нервам. Делает больно. Вызывает самый жёсткий эмоциональный отклик. Зовёт мужчин туда — помочь и спасти слабых, защитить тех, кого уничтожают, женщин и детей — по воле циничных политиков и тех, кто зарабатывает на войне капиталы, продавая оружие. И представить было нельзя, что на Украине свои же начнут убивать своих, когда им расскажут о мифических «российских войсках». И Россия, и это тоже показано в фильме, не оставит тех, кто говорит на русском языке, и кого обрекли на уничтожение «западные кукловоды» — придут наёмники на помощь ополчению, подвезут бронетехнику. И даже о сбитом самолёте есть здесь небольшой эпизод. Фильм страшный.

Но совершенно фальшиво, выбиваясь из общей картины, выглядит вдруг эпизод с летящими на Украину наёмниками из разных стран, которые пьют виски и рассуждают об «убитых русских в качестве закуски». ЧВК в России переняли лучшее у западных профессионалов. Они не пьют, когда на работе, вообще. И не ведут себя как кретины. И наёмники из европейских стран и США тоже не похожи на показанных в картине. Это — серьёзный враг. Наученный убивать профессионал. И летели они, чтобы инструктировать и убивать — а не весело проводить время. Здесь прямо попёрла фальшь среди сплошной правды.

При этом, повторюсь, картина предельно честна. Все описанные Владимиром Измайловым сцены, ровно такие же разговоры, такие же характеры, были на тот момент. Сейчас иллюзий меньше. Нет разговоров: «Да что, Киев нас бомбить будет? Они что, своих убивать будут?! Да не может этого быть» Прикажут, ощутят безнаказанность, — будут. Донбасс не брошен. Но как же с горечью завидуют оставшиеся там российскому Крыму, куда не пустили поезд с вооружёнными подонками — мародёрами-урками и дураками-добровольцами. Но ведь крымчане, которых избивали на дороге одуревшие молодчики, — тоже не выдумка кинематографистов. Этот эпизод в фильме не показан, потому что кино о начале войны на Донбассе.

Вокруг фильма уже случился скандал. «Медуза» (иностранный агент) написала, что финансировали фильм структуры Пригожина, и прочую чушь. На самом деле, компания НТВ нашла несколько заказчиков (продюсеры всегда ищут, кто платит) — и главный из них, узнав, что фильм будет о Донбассе, ООО «А***», компания которая значится в титрах и которая основана бизнесменом, которому пришлось бежать оттуда, и вывезти всю семью. Ему повезло, а многим нет — их семьи мертвы, а сами они ушли в закат с оружием, как герой «Солнцепёка», чтобы защищать свою землю.

Данная рецензия — оценочное суждение, как и все мои посты. Но очень чётко прослеживается преемственность поколений в выборе на одну из ролей Алексея Кравченко, который в детстве сыграл в антифашистской картине Элема Климова «Иди и смотри» — в борьбе с нацистской кровавой заразой, когда одни люди объявляются гордостью и чистотой нации, а другие — унтерменьшами, как вся Восточная Украина. Нет, это кино — не агитка. Это первое настоящее кино об этой страшной войне, в которой «русские рубят русских».
https://ilyavaliev.livejournal.com/8961192.html
Tags: УРА!!!, ведь могут же!, мотороллер не мой, положительный пример, свежачок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →