cand_orel wrote in movie_rippers

Categories:

G.I. Joe: Бросок кобры. Снейк Айз как средство борьбы со склерозом

Да, да, я помню это сочетание букв "G.I. Joe" уже больше десятка лет назад популярным было, и вот их опять воскресили...

G.I. Joe: Бросок кобры. Снейк Айз. Snake Eyes: G.I. Joe Origins. Боевик. Режиссёр Роберта Швентке. 2021
G.I. Joe: Бросок кобры. Снейк Айз. Snake Eyes: G.I. Joe Origins. Боевик. Режиссёр Роберта Швентке. 2021

Вначале не въехал — как он предыдущему фильму: параллельно, перпендикулярно, предыстория, продолжение...

До конца осилил, услышал, что один высокопоставленный товарищ просил именовать его в частной переписке "Storm Shadow" — вспомнил: в G.I. Joe: The Rise of Cobra (2008) уже был белый ниндзя с таким псевдонимом. Стало быть новое творение Snake Eyes: G.I. Joe Origins (2021) — предыстория того шедевра.

По итогам осознания такого факта сформулировал квинтэссенцию  Snake Eyes — история непрерывного "переобувания" персонажей.

Сразу же и уже скажу свои "глобальные" соображения на счет фильма. Невольно сравниваешь с новым Mortal Kombat — похож, но сказок поменьше, есть, но без перегруза.

Швентке как режиссера знаю по его Дивергентам и прочим юморным боевикам (Red, R.I.P.D и прочая); в данном случае снято так же добротно, но чувство юмора похоже все режиссеры сейчас подрастеряли. Ляпы есть (куда ж без них?) — то шрам по лицу у одного персонажа "ползает"; то ехал-ехал на моцике с мечом, а потом — раз и без меча стал...

Но в целом операторская работа очень понравилось — красиво снято; ну оператора (Bojan Bazelli) тоже богатый послужной список. Ну, для примера:

Ничего не понятно из этого трейлера — вкратце цинично перескажу с полным и непредвзятым невольным искажением сюжета и драматургии, дабы потом интересно смотреть было...

Начинается с того, что ответственный папаша вывозит своего сына на лесную прогулку, а случайным образом на них как раз в ночь нападают хулиганы, перед которыми папа провинился, да к тому же проиграл им жизнь в "подтасованные" кости (игральные кубики). Папа ушел вдаль светлую, а сын в ночной лес. И сын вот теперь всю жизнь переживает, что не спас папу — как-то он поответственнее к той лесной прогулке нежели чем папа отнесся.

И вот спустя кучу лет, которые Snake Eyes (раньше-то сыном по сюжету был) прозябает в солнечном Лос-Анджелесе  случайными заработками в боях без правил, к нему обращается мафиозо — не мафиозо, якудза — не якудза. Какой-то типа Кента — говорит, что и трудоустроит с полным соцпакетом его и убийц папашки премиальным бонусом найдет. 

Ну, а на работе, как обычно, не всё гладко пошло — дополнительные поручения, ненормированный день: короче, Snake Eyes поручили прострелить башку предателю. А он его вообще взял и спас. Потом оказалось, что спасенный чувачок нехилая шишка Арасикагэ со своими самолетами и среневековыми японскими замками; претендент и наследник одноименного с ним клана. А к Кента в мафию Арасикагэ завербовался в целях разведки его намерений, так как Кента ему родственник, но его передали на правах аренды в мафию из клана за то, что он саке под столом разливал и тайно распивал. 

Арасикагэ притащил Snake Eyes в японский родительский дом на ПМЖ с трудоустройством на руководящую должность. Но начальник ВОХР клана  Akiko землю роет от недоверия, надеясь, что Snake Eyes не пройдет стажировку, состоящую из трех испытаний. А Snake Eyes отличается большим умом и сообразительностью, что и помогло ему проскочить первые два испытания на чисто профессиональном мастерстве и склонности к карьерным интригам. 

Тут выясняется (нам зрителям), что он не прекратил сотрудничество с Кента и сливает ему информацию про клан Арасикагэ, разыскивает в их покоях некий Камень Солнца и надеется, что Кента расскажет ему всю правду о папе. Надо сказать, что Snake Eyes ловко манипулирует чувствами окружающих, и начальник охраны купилась на эту навязшую уже в зубах историю про папу и сочувствует Snake Eyes чисто по-человечески.

Вот и третье испытание он не прошел, а Akiko спасла его от Змея Горыныча.

Тут Snake Eyes ещё раз всем телегу прокатил, что он за папу беспокоится, поэтому душа не чиста и сердце не спокойно — весь в заботах, весь в заботах; поэтому и не смог пройти стажировку на вакантную должность. Нашел сочувствие, понимание и прощение. А сам отправился добывать Камень. На этом этапе зачем-то появляются представители влиятельных организаций Cobra (как бы заказчик Камня) и G.I. Joe (как бы помощник клана). Ну, их участие в сюжете достаточно опосредованное — скорее для грядущих продолжений этого кина.

Snake Eyes камень доставил Кента и ему выдали для свершения правосудия убийцу его папаши, который на деле оказался сотрудником всё той же Cobra из младшего обслуживающего персонала; на что Змееглаз обиделся и пошел разбираться теперь с подлым обманщиком Кента.

А Кента неимоверно подл, он послал куда подальше Cobra и с их оружием и камнем пошел власть в клане забирать... Соответственно сложилось всё так, что все остальные участники мероприятий — Арасикагэ, Snake Eyes, Cobra и G.I. Joe — сплотились против него. Тут как раз место применения поговорки — "гуртом и батьку бить легче", отобрали у него Булыжник; а Арасикагэ в запале даже шмальнул в Кента вдогонку.

А хитрый (теперь уже по-доброму) Snake Eyes затащил Кента в серпентарий — он же теперь душой и сердцем чист, а Кента — ренегат и предатель клана. То есть Snake Eyes одним махом семерых убивахом — и Кента завалил, и третье испытание прошел!

А вот с Арасикагэ всё гораздо сложнее... Оказывается клану можно было Камень хранить, но стрелять из него нельзя. Как в том анекдоте:

— Можно телевизор посмотрю?

— Можно. Но не включай!

Так и тут. Своим опрометчивым поступком по стрельбе из ювелирного украшения  Арасикагэ утратил возможность наследования семейного предприятия и в растерянных чувствах покинул отчий дом на Аэрофлоте. 

Вот прямо в полете он получил предложение от Cobra о дальнейшем творческом сотрудничестве и взял себе псевдоним Storm Shadow, сохоанив свою белую рабочую униформу.

А Snake Eyes, имея у же достойное прозвище, получил приглашение от G.I. Joe и черную рабочую спецодежду, отправившись на поиски теперь уже Storm Shadow.

Выводы: конечно, в плане спецэффектов и масштабных съемок послабее предыдущих бросков кобр; но драчки, погони, трюки — качественные, уже и соскучились по ним. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic