roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

Category:

Красный Призрак


Год - 2021
Режиссёр - Андрей Богатырёв
В ролях - Юрий Борисов, Владимир Гостюхин и другие.

В одном из предыдущих обзоров здесь я говорил о том, что наши киношники более менее выровнялись в производстве смотрибельного кинца (но преимущественно на раз) и особых успехов достигли в фильмах с "неостановимым сюжетом", то есть когда сюжет не прерывается и идёт, идёт, идёт - однако по большей части эти киношки были закосом под закос под Тарантино и ему подобных, люди делали пусть малоопытные, но с желанием, потому прокатило. Красный призрак - как раз из такого жанра: сюжет начинается и идёт без остановки, с лёгкой комедийностью, но в конце становится не смешно, а юмор и кровища как раз с закосом под я уже говорил кого.

Но в этот раз вышло такое себе - постмодернизЬм не помог. В обзоре будут спойлеры, я сочту нужным их не закрывать, ибо нахер надо, Америку они не открыли, откровения не выдали, на века кино не сняли.

Короче, синопсис обещает нам, что во времена ВОВ, когда фашисты первые годы успешно продвигались вглубь страны, появился некий мститель, Красный Призрак, почти супермен, раздающий хэдшоты с любой дистанции, чующий фашистов на большом расстоянии, появляющийся и исчезающий из ниоткуда в никуда; пафосно он красуется на постере к фильму, выглядит реально круто, трейлер обещает вестерновский стиль... А вот хер.

Ну да, начало ободряющее - Мстителя в деле показывают почти сразу, с приколом, кровью и крутизной. А дальше фильм пойдёт совсем не про него, а про недопартизанский отряд, пытающийся выбраться к своим. Отряд добирается до деревеньки, однако там для них заготована западня - фашисты уже держат этот район, из-за чего с ними будет два боестолкновения, одно успешное, второе не очень. Отряд колоритен, в составе есть известные, хорошо играющие актёры, а Мститель снова появится... И тут у фильма начинаются проблемы.

По традиции, да и по простоте усвоения и понимания, я буду говорить по плюсам и минусам.

Положительно:

* Фильм хорошо снят. Претензий к операторской работе, крови (в меру), экшену, картинке - нет. Колоритно, аутентично, оружие на месте, всё на месте. Технически претензий особо не будет, роме разве что музыки, которой я вообще не запомнил.
* Многим актёрам веришь, да и состав мощён. Рад, что Гостюхина не забывают и приглашают, рад что и Борисов, "замена Петрову", не отказался сняться в таком простом кинце. Но о Борисове чуть позже. Понравились некоторые персонажи вроде украинского Брюса Уиллиса, который самогонку искал (и это двигает сюжет) и Одноглазого (было мало).
* Экшон хорош. Были и попытки в реализм - именно попытки, видно, что создатели смотрят обзорщиков и читают Кинопотрошителей, особенно тех, кто заклёпочники, потому фашисты теперь используют миномёты и кидают гранаты, прежде чем идти на противника. Герои тоже.
* Некоторые Тарантино-фишки работают. Например про дорасказанный анекдот и сломанные штампы.

А теперь минусы:
* Скукота и затянутость. Я помню старые истерны СССР, например от Самвела Гаспарова и ему подобных. Там фильмы шли ровно час, а то и меньше, и за это время история рассказывалась как надо, а тут полтора часа - и полчаса из них уходит на РАЗГОВОРЫ и нагнетание саспенса. Этого говна слишком много, из-за чего собственно экшена было мало.
* Призрак... А его тоже было мало. Пришёл посмотреть супергероику? Хрен тебе, мы смотрим за злоключениями отряда, а Призрак с середины фильма - какой-то усталый косоватый дядька, который лежит потом в отключке. Щас врубится СПГС у ряда тарантинистов - "а был ли ПРизрак? Может его выдумали и он глюки персонажей или на него все думали, а на деле он не Призрак, а просто мужик". Нифига - Призрак очнулся и начал мочить... И мочилово прервалось перекидыванием на отряд, пусть и неплохим. Мало Призрака.
* Реализм. Да, они читают обзорщиков, но поверхностно - фрицы кинут гранату, обстреляют дом из миномёта, только толку с этого не будет - этими действиями они никого не ранят даже, а дальше они пойдут умирать по традиции, как обычно, ладно хоть местами круто. В конце же будет пафосная драка между "Эваном Макгрегором для бедных" против Призрака, призрак кое как победит.
* Неумение в Тарантинизм в целом. Почти все тропы и штампы, а также вотэтоповороты я угадал сразу. Я сразу понял, что Призрака завалят, кто его завалит и когда. Когда какое ружьё выстрелит - тоже знал. Знал и сразу понял, где какой штамп будет обломан и перечёркнут. Да и вставлено грубо, как по мне.
* Актёрство. Юрий Борисов безусловно талантлив - но вне хороших ролей он снова играет дурачка с глазами как у Кейрана Ли, когда тот видит голую бабскую жопу. Здесь абсолютно такая же тема.
* Юморок - кавайный немчег с голой жопой, трясущимися яйцами и в бабском платье во вроде не самом смешном фильме, например. Плюс этот же немчег сыпет диалогами, пищит, кричит, и зачем-то не стреляет в Призрака, когда может.

Подвожу итог - в этот раз не вышло. В Тарантину, ребята, надо уметь. Русский зритель не любит артхаусов (до той пора пока режиссёр не закинет обзорщикам, чтобы те похвалили его чернуху про падающие дома, алкашей-слесарей и захваченные заводы), русский зритель не любит нудятину в боевиках, русский зритель не любит треш в фильмах про ВОВ и ещё он не любит русские народные концовки, как ни старался бы говорить, что любит. А ещё ему не нравится, когда фильм называется "Красный Призрак", а собственно Призрака там мало. И да, я понял, что "Призрак" это титул (но обозначили это плохо), но фильму это не поможет.
Tags: МПХ, глубизна, кавайные немчеги, креатифф, могли бы и лучше, супермэн, сырое тесто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments