pasha_popolam wrote in movie_rippers

Category:

Zemeckis, Gaiman, Фрейд и дети

"Beowulf" "Беовульф" 2007
"Beowulf" "Беовульф" 2007

Владимир Ильич, к вам ходоки!
— Да, а что они принесли, батенька?
— Свежей рыбки.
— А шли они сколько?
— Две недели.
— Детям, все детям.
из поздне-советского фольклора

Начнем с того что фильм имеет рейтинг MPAA PG-13, что позволяет смотреть кино детям с 13 лет, а британский вообще 12А, нормальный для детей младше 12, так что велком дети, зазырим киношку. Хотя конечно это не совсем киношка, а одна из первых компьютерных анимаций (еще до «Аватара»), сделанная новаторским на тот момент способом, захвата движения, это когда актеров обвешивают проводами с электродами, и заставляют крутить педали и вертеться на центрифуге, хотя я может чего и перепутал.

Нетленку задумал снять в 2005 году Роберт Земекис, для этой цели подбивший продюсера ImageMovers передать ему режиссуру, отобрав ее у Эвери. Кстати сценарий был написан еще в 1998 году, тем же Эвери и Гейманом, однако парни видели экранизацию куда менее масштабной, долларов на 20млн, Земекис однако скромничать не стал и выбил (каким-то образом) бюджет в 150млн. Под эти бабки он на приглашал целую кучу голливудских звезд, набрал с пол тысячи графических хакеров и запилил настоящий нормано-германо-голливудский эпос. Однако не будем долго вдаваться в художественно-производственные подробности и перейдем непосредственно к сюжету. Короче, смотрим детишки мультики.

Но все же, особо не засматриваемся...
Но все же, особо не засматриваемся...

Дания 507 год, король Хротгар (Хопкинс) и подданные жрут из котла и бухают из кубков. При этом датчане ведут себя откровенно по скотски, отпускают сальные шутки, ржут как кони, орут и топочут ногами. Все это очень беспокоит Гренделя – величественного духа северной страны, которого раздражает веселье человечков (так в классическом эпосе), в фильме же мутанта переростка, с явными признаками лучевой болезни, просто давит громкий звук. Сей крендель топает прямиком в замок и делает датчанам бо-бо, не пугайтесь детки, просто суровый датский демон отрывает человечкам руки-ноги, рвет пасти и откусает носы. И так много раз.

Все было бы совсем печально в датском королевстве, если бы на подмогу, из за моря не приплыл Беовульф, судя по имени, или био-волк, или волко-медведь, или просто очень пафосный молодой человек, с замашками МакГрегора. Парень сразу кладет глаз на королеву и начинает пениться что уделает монстра не напрягаясь, в первом же раунде. Да что там «демон скал», вот как-то проплывая Ла-Манш, он повстречал несколько морских чудовищ, величиной с небольшой авианосец, и просто повыдирал им глаза через анальное отверстие.

Маргалы, как говорится выколю...
Маргалы, как говорится выколю...

Затем этот чувак заявляет, что будет биться с чудовищем без оружия, доспехов и трусов, потому что он охренеть какой благородный и раз вот монстр без трусов, значит и он – Беовульф, тоже будет без трусов, а иначе не по правилам. И давай мутузить монстра в самые уязвимые места – по ушам… так решил Земекис, видно Роберт уверен что тонкий слух – самое больное место разных там европейских персонажей аристократического происхождения, именно аристократического, потому как… внимание… этот Грендель сын Хопкинса и болотного демона?..., это выясняется вскоре, как только Беовульф отрывает несчастному чудищу руку и проникает в населенную нечистью пещеру.

И только херой достает свой кладенец, что бы покрошить всех демонов в капусту, как тут появляется сам собственно демон… «Знакомые все лица, што-то с трудом узнаю этого демона в гриме», - как бы замечает себе Беовульф. Конечно, вместо чтоб отоварить сего чудища кладенцом, пацан похоже повелся на отфотошопленную красу и заделал Джоли ребенка в коллекцию.

Забегая вперед сообщим, что рожденный от данной межрасовой связи индивидуум, оказался несколько крупным, но вполне себе позолоченным пресмыкающимся и одновременно пернатым драконом, и даже не пытайтесь это логически объяснить, до этого даже древние англо-саксы не додумались, но современным детишкам, походу зайдет. Так что мутант от алкаша короля, вполне себе нравоучительная и логичная  метафора.

К тому же, сей увлекательный генетический казус очень удачно подводит сюжет к фрейдистской теории внутрисемейных отношений и его же объяснение суицидальных и прочих деструктивных отклонений. Наверное не нужно говорить о том как популярны подобные темы в современной западной жизни. Для популярности, многочисленные деятели культуры, готовы переписать под фрейдистские заморочки эпос любой страны и любой эпохи.

Не узнаю вас в гриме...
Не узнаю вас в гриме...

Кроме всего прочего, Земекис в своем новаторском мульте, дико например троллит христианство, напрямую связывая деградацию героев с установлением монотеизма, кроме того, самый малосимпатичный герой Малкович, именно лицо «новой веры» в картине. Впрочем, в своем следующем мульте «Рождественская история», Земекис похоже постарался дезавуировать высказывание.

Подводя итоги, стоит заметить что все члены веселой семейки друг друга благополучно замочили, а хваленый Беовульф, прям вырвал сердце своему пернатому сынку-психопату. В живых осталась одна голая Джоли, как символ скорой победы феминизма. Теперь идем пересматривать «Кто подставил кролика Роджера?», а потом «A Christmas Carol», хоть я Керри ненавижу.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic