yadocent (yadocent) wrote in movie_rippers,
yadocent
yadocent
movie_rippers

Categories:

ТурЫст






"Американцы воюют за демократию, а мы - за справедливость" (с) "Турист"

Посмотрел первый отечественный фильм про ЧВК под названием "Турист".
Фильм снят в жанре актуальной политической конъюнктуры по мотивам событий, которые произошли совсем недавно и призваны подкрепить политическую позицию страны по рассматриваемым вопросам по принципу - то, что мы там делаем, это хорошо. То, что делают там наши оппоненты - плохо.
В самой политической конъюнктуре как таковой ничего плохого нет (все это снимали, снимают и будут снимать), скорее ее можно делить на качественную и некачественную.
Как пример качественной, можно привести американскую "Родину", которая удачно паразитировала на политическом актуале и протянула аж 8 сезонов. Из наших неплохим получился "Балканский рубеж". Из китайских - "Операция Красное море".
Если же брать примеры плохого конъюнктурного кино, то это это например наш "Крым", американо-грузинский "5 дней в августе" или американская же "Кавалерия".




















"Турист" фактически легализует на большой экране тему ЧВК, которых формально в РФ не существует, но которые уже давно катаются по жарким странам решая различные около-государственные задачи в тех случаях, когда государство не заинтересовано светиться открыто или же отдает некоторые задачи на аутсорс.
В данном случае речь идет о ЦАР, где ЧВК дополняют регулярных военных советников и занимаются обучением местных вояк вопросам точного метания камбули в боевиков "Анти-балака", "Селека" и прочих бармалеев, которые шатает местную "стабильность" и "вертикаль власти".
В ЦАР Россия вернулась относительно недавно, уверенно потеснив там Францию, чье недовольство подобными реалиями косвенно отражено в фильме. Собственно, козни против текущих властей в ЦАР, это отчасти желание Франции вернуть все взад, когда именно Париж доминировал в этой стране, до того, как РФ отжала у Франции часть ее сферы влияния.



Собственно, фабула кино простая - есть удобный для России (и Китая) президент ЦАР, которому скоро на выборы, которые должны закрепить позиции РФ в ЦАР. Есть желание оппонентов РФ посадить в ЦАР другого президента, при помощи местных боевиков и наемников из Чада.
Под выборы организуется замес с целью срыва выборов и захвата столицы. ЧВК этой деятельности препятствуют, помогая местным военным удержать ситуацию. В конце концов "правильный" президент побеждает на выборах, что гарантирует стабильность позиций РФ в ЦАР на ближайшие годы.
Сюжет в духе прошлой Холодной войны, разве что без противостояния социализма и капитализма. Кроме того, история не выдуманная и весь сюжет фильма вы могли в прошлом году наблюдать в новостях или публикациях блога посвященных африканским похождениям ЧВК (помимо ЦАР, был еще Судан, Ливия, Мозамбик...)


А вот и киношный образ вездесущего полковника Уткина ака "Вагнер".


Известная фотография с кремлевского приема.

Зрителю предлагается легкое погружение в мир отечественных ЧВКшников глазами "первохода", бывшего полицейского ставшего жертвой махинаций с наркотиками. Сначала он плохо понимает куда попал и что происходит, но постепенно втягивается и в конце он уже уверенный боец ЧВК, который отправляется в новую командировку, делая выбор в пользу карьеры "частника" и пренебрегая предложениям идти в МВД и заниматься махинациями с наркотиками. Потому что, как объясняет фильм, ЧВКшники за справедливость. В этом плане фильм предлагает достаточно романтизированный образ "частника", хотя конечно там все несколько сложнее, чем показано в фильме. Но для первого раза, пойдет.



Сами ЧВКшники показаны как умелые профессионалы, которые пытаются превратить местных негров в подобие солдат и сами, когда надо, технично валят как местных боевиков, так и наемников из Чада. В ЦАР оно примерно так и было. Но не на всех ТВД все обстоит настолько гладко - в Сирии и Ливии ЧВКшники несли потери и их подвиги (под той же Пальмирой или Акербатом) как правило остаются за кадром, так как официально их не существует. Но кто темой интересуется, знает, что эти люди вполне реальны, многие из них в свое время воевали добровольцами на Донбассе в 2014-2015 годах, внося свой вклад в создание ДНР и ЛНР. Так что с точки зрения легализации такого явления как ЧВК в общественном сознании, фильм определенно прорывной, даже если тут они и скрываются за термином "инструкторы". Может быть со временем увидим адекватные фильмы про их командировки в Сирию и Ливию.



По технической части.
Картинка достаточно симпатичная, обвес ЧВКшников аутентичен, кадры с ними трудно отличимыми от реальных видео и фотографий из ЦАР - заклепочники будут довольны. Как пишут, это потому, что в фильме снимались реальные ЧВКшники, поэтому вопросы быта и экипировки показаны очень хорошо.
Интерес представляют и кадры самой ЦАР, прямо скажем далеко не самой известной у нас страны. Красивая страна с разрухой и социальным адом. Памятник незабвенному Бокассе показанный в самом начале, как бы намекает, что в этой стране на деле мало что меняется для простого негра.


Незабвенный Бокасса (обвинявшийся в людоедстве) в совхозе "Путь Ильича" под Киевом в СССР 1970-го года.
Собственно, отношения с ЦАР СССР практически не поддерживал как раз с тех времен, когда французы свергли Бокассу.


Бокасса в Ленинграде.


Первый и последний император ЦАР.

Но вернёмся у "Туристу".
Музыка особо не впечатлила. Звуки стрельбы добротные.
Экшн-сцены средние, на уровне среднего сериала про войну на Кавказе. Массовка из негров в фильме есть, но ожидать чего-то впечатляющего от нее заведомо не стоило.



В целом, теперь можно говорить, что ЧВК и закона о ЧВК в России нет, а фильмы про подвиги ЧВК в Африке уже есть. Россия - страна контрастов.
Само кино конечно не является шедевром на все времена - если убрать политический актуал и новизну темы ЧВК в кино, то это средний военный боевик на один раз. Тем не менее, смотреть было достаточно интересно, что для современного российского кино, не частое явление.

Фильм уже появился в свободном доступе. Посмотреть можно тут







В рейтинге популярных фильмов и сериалов на Кинопоиске аншлаг российских премьер. В первую десятку вошли «Пищеблок» (2 место), «Майор Гром» (6 место) и «Турист» (9 место). Первые две картины – это фантастика, а вот третья основана на реальных событиях.

Премьера «Туриста» прошла 19 мая на НТВ. Этот фильм с самого начала многих заинтриговал. В Сети о нем не было информации – только постер, по которому все гадали, о чем же будет это кино.
Оказалось, что о внутренних конфликтах в ЦАР и российских инструкторах, которые прибыли туда для тренировки местных солдат. Наши тренировали бойцов FACA, чтобы те могли защищать свою родину от террористов, планировавших госпереворот перед грядущими президентскими выборами.
Россияне попали, так сказать, под местный замес. В фильме они вынуждены участвовать в боевых действиях, но это художественный вымысел. На деле наши инструкторы находятся в ЦАР, чтобы лишь обучать военнослужащих тактике и ратному делу, но не более того.

Фильм очень контрастный – красивая природа и при этом жуткие городские рынки, нищие дома; достойные бойцы и гнусные жестокие боевики и т.д. Депутат ГД Александр Шерин считает, что таких фильмов должно быть больше.
«Про нашу армию, офицеров и международное сотрудничество должно быть достаточно хороших, качественных фильмов. Они должны нести определенного рода пропаганду среди подрастающего поколения любви к своей Родине, армии, желанию служить, становиться офицером. Нужно побольше позитивных картин, где образ офицера, образ защитника Отечества показан позитивно», — уверен он.
Интересно, что «Турист» - первый фильм про ЦАР и, более того, переведенный на местный язык санго. В нем снималось семь сотен центральноафриканских актеров. В ЦАР премьера стартовала раньше – кино показывали даже на стадионе в Банги, причем бесплатно и не один раз.

У нас фильм вышел на НТВ два дня назад, а уже завтра его можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатрах. Предвосхищая некоторые отзывы, сразу скажу – в «Туристе» нет каких-то невероятных спецэффектов, но снят он неплохо и, что самое главное, о том, что прошло буквально полгода назад, ведь выборы в ЦАР состоялись в декабре прошлого года.
https://lusia-lusi.livejournal.com/922531.html




Показ фильма «Турист» в столице ЦАР собрал 50 тысяч зрителей



Пока россияне ожидают премьеры нового российского боевика «Турист», жители Центральноафриканской Республики уже успели оценить остросюжетный фильм. Впервые его показали в столице ЦАР 14 мая. На премьеру пришли от 10 до 20 тысяч человек. Однако на следующий день желающих посмотреть «Туриста» оказалось куда больше: стадион Бартелеми Боганды, рассчитанный на 50 000 мест, был забит почти под завязку.

Оно и не мудрено – «Турист» стал первым художественным фильмом, снятым в ЦАР и о ЦАР.

В фильме рассказывается об истории российского бойца, который оказался в самом центре вооруженного конфликта в Центральноафриканской Республике. Террористы под руководством бывшего президента Франсуа Бозизе пытаются устроить госпереворот. Создатели фильма старались сделать фильм как можно более реалистичным, поэтому в основе киноленты отражены реальные события. На премьеру фильма также попали и россияне: глава Фонда защита национальных ценностей Максим Шугалей и актеры, принимавшие участие в съемках картины. Выступая перед журналистами, Шугалей выразил уверенность, что картина сможет выполнить свою главную функцию – объединить народ.

По словам продюсера Генриха Кена, главной задачей сценаристов также было рассказать людям правду. Мало кто интересуется положением дел в ЦАР, так что фильм «Турист» наиболее подробно расскажет о том, что там на самом деле происходит.



https://masterok.livejournal.com/7151688.html


Вчера вечером посмотрел по тв премьеру боевика «Турист». Ничего хорошего от фильма не ожидал, но оказалось, что картина очень достойная.

Не даром фильм Андрея Батова сравнивают с голливудскими лентами.
Нет, это, конечно, не одноименная картина с Джонни Деппом (с которой российского «Туриста» роднит лишь название) и не «Цельнометаллическая оболочка» Кубрика, но со своей задачей — создание положительного имиджа страны на мировой арене — кино справляется на отлично.

Пусть «Турист» не хватает с неба звезд и не особенно претендует на престижные премии в области кинематографического искусства, но для дебюта — это весьма крепкая работа, учитывая, что у нас нет такого киноконвейера, как в США. Американцы, как сказал один из героев фильма, за демократию борются, а мы — за справедливость!» Страна должна узнать о своих героях! И «Турист» готов рассказать и показать это.

Бывший сотрудник полиции Гриша Дмитриев (Владимир Петров) в составе группы российских инструкторов прибывает в Центральноафриканскую Республику. Командировка на первый взгляд не внушает особых опасений, ведь в задачи россиян входит лишь «научить местных бойцов с какого конца подходить к автомату».

Но ситуация в стране больше похожа на бочку с порохом. «У местных бармалеев традиция: как только выборы — сразу фейерверк со стрельбой начинается!» Несколько бандитских группировок идут на столицу, чтобы устроить в стране государственный переворот. Российские инструкторы не могут оставаться в стороне и вместе со своими подопечными решают дать отпор. Однако ситуацию усугубляет гостевой статус и действующее в республике оружейное эмбарго: все что калибром выше 14,5 — под запретом! Но эти правила, конечно, действуют только в одну сторону — для бандитов они не писаны!

«Нам нужна хотя бы одна маленькая победа над русскими, о которой бы написали мировые СМИ. Все должны заговорить, что русские бегут, а лучше – сдаются!» И военная командировка превращается в сущий ад… Тяжело приходится новобранцу Грише, а тут еще и личная неприязнь от сослуживца «Макета» (Алексей Шевченков). Да, не к такому жизнь готовила бывшего полицейского!

Образ Гриши «Туриста», надо признаться, сильно уступает другим ключевым персонажам. Стерильное амплуа хорошего парня на фоне шероховатого и объемного «Макета», потрепанного жизнью вояки с нелегкой судьбой, выглядит приторно. Но дело даже не в образе честного полицейского, в существование которого зрители верят разве что на экране, а в тривиальности самой роли.

В тихом и вежливом Грише поначалу хочется увидеть черты Данилы Багрова, — простого и скромного парня, который не так прост, как кажется. Но Данила — воробей стреляный, а вот Грише лишь предстоит боевое крещение. Возможно, настоящее развитие персонажа мы увидим в продолжении, которое, как показывает ситуация в ЦАР, не заставит себя долго ждать.
«Хотите сказать, что пара тысяч наших бойцов не справится с двумя сотнями русских?»

Лента, несмотря на долю милитаристского пафоса, совсем не тонет в патриотической патетике. И как героям картины, отстаивающим военную базу, так и создателям картины нельзя было выполнять свою работу плохо, ведь от ее результата во многом зависит образ российского военного.

«Турист» показывает военные действия натуралистично и без прикрас: динамическая камера создает эффект присутствия, но до тошноты, как от заправских мокьюментари, не доводит, — разве только обилием луж крови и оторванных конечностей. Рейтинг 18+ (Имейте это ввиду, если решите приобщить к художественным ценностям ребенка).

https://goodspb.livejournal.com/4667730.html

Tags: УРА!!!, ведь могут же!, доставить любой ценой, могли бы и лучше, мотороллер не мой, свежачок, стремительным домкратом, супермэн
Subscribe

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • "Бесконечность" в инфинитивной форме

    Бесконечность. Infinite. Фантастика. Режиссер Антуан Фукуа. С Марком Уолбергом плохих фильмов практически не бывает. И этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments