cand_orel wrote in movie_rippers

Categories:

"Долина богов" — это Вам не "Воображаемая реальность"

И на мой взгляд — это даже никакая не игра слов в определении каких-то понятий, или в локализации фильма, или в маркетинговых ходах. Такой поворот с названием непонятен, как и в некоторых местах и сам фильм.

Valley of the Gods — это американский природный парк, к которому в чисто территориальном плане и привязано действие фильма.

Во-первых, там живут индейцы, для них — это действительно их долина богов.

Во-вторых, некий богач из богачей Wes Tauros (Джон Малкович) положил на эту долину взгляд с целью отобрать её у аборигенов и начать добывать уран, что прям вообще символично-символично для богачей.

В-третьих, прямо в этом месте разнесчастный писатель John Ecas (Джош Хартнетт) садится писать книгу после ухода жены, что тоже прям вообще символично-символично для несчастных писателей на пленэре.

В-четвертых, это как бы новое артхаусное произведение Леха Маевски (запомнившегося ещё по обласканному и удостоенному творению "Мельница и крест" в брейгелевких антуражах) польского происхождения; но и он польскими буквами по-русски написал "Dolina Bogow".

Наши оголтелые анонимные писатели анонсов фильмов формулируют идею, что всю эту показанную ерунду и написал покинутый писатель; как бы подводя к идее, что поэтому фильм и называется в отечественном прокате "Воображаемая реальность". Но можно было бы и без такой интриги обойтись, так как всю эту бредятину уже и придумал Лех Маевски...

Для меня эти три сюжетные линии так и развиваются сами по себе, пересекаясь персонажами спонтанно и нелогично; но так и оставаясь тремя независимыми короткометражками. Там ещё надо отметить, что всё это дело на отдельные главки побито, типа театральных сцен; так что и так их можно воспринимать — как интеллектуальные и временами сюрреалистические байки.

Ну, индейцы занимаются спасением своей национальной идентичности и борьбой с пьянством отдельных своих представителей, отстаивая высокие идеалы своих отцов и богов; готовые самопожертвоваться, но не отдать свои образ и место жизни миру чистогана.

В итоге, вдруг на месте этой скучной жизни в глубинке — раз и сказка, красивая как и окружающая живописная местность...

Ну дохренаальдер Tauros — такого персонажа только Малкович и сыграет... Там есть какая-то личная его трагедия из разряда — кое-что за деньги не купишь; но в основном он справляется в сочинительстве развлечений — от безобидных (типа ночью сбегать на местный рынок и яблочко стырить) до достаточно высокобюджетных, сценарно проработанных, эстетически издевательских. Хотя бы это уже интересно посмотреть и оценить в меру своего опыта.

Писатель. Играет Джош Хартнетт, до этого-то уже чем-то запомнился — Pearl Harbor, Black Hawk Down, Sin City, Lucky Number Slevin, The Black Dahlia; что чуть-чуть везде не дотягивает... И тут в той же поре.

У него много сцен — болезненное расставание с супругой, маята в офисе, вечеринка и знакомство с образом жизни Веса Тауроса, непосильный писательский труд на просторах индейской резервации. И не одной эмоции на лице, сплошная внутренняя борьба — сильный персонаж.

Ну, вот ещё трейлер есть — визуальное пиршество духа оценить:

И так два часа...

В заключение — картина ощущения целого полотна не оставила, отдельные сцены интересны и оригинальны, местами очень красиво (ну очень!), фрагментарно музыка порадовала; да и вспоминается какими-то отрывками и лоскутами, которые авторам не удалось сшить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic