Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in movie_rippers,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
movie_rippers

Category:

Капитан Хорнблауэр

Капитан Хорнблауэр.

Год выпуска: 2003
Название фильма: Капитан Хорнблауэр: Верность
Оригинальное: Hornblower: Loyalty
Страна: Великобритания
Режиссер: Эндрю Грив
Жанр: Драма, Приключения, Военный
В ролях: Йоан Гриффит, Роберт Линдсэй, Пол МакГэнн, Лоркан Кранич, Тони Хейгарт, Джулия Савалия, Барбара Флинн, Пол Копли, Шон Джилдер, Грег Уайз, Йен МакЭлхинни, Кристиан Коулсон, и другие...
Фильм снят по мотивам серии романов Форреста (кто не в курсе, это «Мичман Хорнблауэр», «Лейтенант Хорнблауэр», «Капитан Хорнблауэр», «Линейный корабль», «Под флагом Виктории»), буквально на пальцах поясняющих, как и благодаря кому Англия стала владычицей морскою.
Начало девятнадцатого века.
У побережья Ирландии маленький британский корабль замечает фрегат. Не говоря дурного слова, влепляет ему в корму пушечное ядро, вместо приветствия. Фрегат поднимает французский флаг: он быстрее и сильнее вооружен, поэтому молодой капитан Хорнблауэр приказывает атаковать его.
Абортаж, резня. Хорблауэр с одной руки режет, с другой руки стреляет... Фрегат захвачен. И тут с берега приплывает лодка — война закончена. Все ликуют. И совершенно напрасно.

Портсмут.
Осень.
Хорнблауэр в потертом кителе, дрожа от холода, пробирается в лавку старьевщика. Уважаемый джентльмен за прилавком спрашивает, не пришел ли он выкупить свой плащ? Нет, лейтенант (в связи с окончанием войны он понижен в чине и переведен на половинное жалование) пришел продать свою шпагу. Увы, товар явно не ходовой... В лавке полно офицерских шпаг, заложенных голодающими моряками.
Расстроенный неудачной коммерцией Хорнблауэр не замечает, что за ним следит девушка, дочка хозяйки самой дешевой гостиницы, где ютится лейтенант.
Хозяйка, увидев моряка, ласково намекает на то, чтобы немедленно заплатил за жилье, иначе пошел вон, защитник Отечества.
Спасает его заботливая девушка, которая скопила немного денег учительством.
Хорнблауэр робко благодарит её за дружбу, но настоящая англичанка берет быка за рога — требуя от него больше, чем дружбы. Увы, честный юноша честно говорит, чтобы она на него не рассчитывала: он нищий моряк без связей и перспектив. (В последней книге он погибнет на мостике адмиралом)
Вместе со своим лейтенантом Бушем Хорнблауэр отправляется в клуб, где добывает хлеб насущный игрой в карты.
Хорнблауэр с некоторым садизмом обыгрывает осыпанных золотым шитьем адмиралов, утверждающих, что они не могут себе позволить содержать флот в мирное время...налоги, сэр!
Вернувшийся в гостиницу Хорнблауэр налетает на хозяйку, которая на правах будущей тещи устраивает скандал: на выпивку деньги есть! А на новую рубашку нет! Да ты самого себя скоро заложишь!
Получив деньги, она сменяет гнев на милость...
Наутро лейтенант был внезапно вызван к обыгранному им адмиралу.
Душевно расположившийся к нему адмирал назначает парня командиром шлюпа «Отчаянный» и поручает деликатную разведывательную миссию у берегов Франции. Но если Хорнблауэра зажопят, все от него с негодованием открещутся. Мол, всегда есть выбор между глупым безрассудством и оправданным риском. Если он спровоцирует войну... ну, понятно. Чисто по-английски.
Лейтенант Буш набирает экипаж: стоит культурная британская очередь, ждут, может, повезет? Контракт матросы подписывают оригинально, ставя крестик...
На прощанье девушка из гостиницы активно предлагает ему руку и сердце, но Хорнблауэр непреклонен: у меня есть долг перед Англией!
Утро. На «Отважный» прибывают юные мичманы (один из них племянник адмирала). Лейтенант Буш ласково их встречает: джентльмены, прошу изучить корабль, иначе ответите своей шкурой. Что, с капитаном поговорить? Поговорите. Когда он сам этого захочет.
В этот момент появляется настырная Мари и вручает капитану вязаные перчатки... (для викторианской Англии жест совершенно непристойный. Сразу вспоминается принцесса Диана, повесившая свой лифчик на крюк подъемного крана, дабы он передал её привет на борт уходящего в бой к Фолклендам авианосца)
На борт поднимается высокомерный француз, шпион из майор морской пехоты. Вежливый лейтенант Буш вежливо сует его рылом в навоз: Я не люблю ждать! - покажите предписание сэр, и ждать не будете.
Корабль выходит в море. Картинка великолепная: атмосфера передана на пять.
Старый боцман деликатно учит юного мичмана командовать, незаметно ему подсказывая, а кока- готовить кофе. Увы, оказывается, кок, взятый капитаном из жалости, готовить совершенно не умеет.
«Меня не разу не пороли за готовку!- Есть вещи и пострашнее порки. Капитан мог заставить тебя это съесть!» Чисто британский юмор.
Меж тем капитан школит команду, в том числе и штурмана, отплавывшего тридцать лет. Хорнблауэру это пофиг: в ученье все равны.
Внезапно случается самое страшное дело на деревянном корабле — пожар.
Капитан первым бросается в пламя.
Потушив пожар, устанавливают, что дверцы камбузной печи на распашку. Но кок клянется, что их закрывал. Приговор ему по закону — смерть. Но лейтенант Буш вступается за кока, и тот отделывается кошками.
Прибыв к вражескому побережью, вместо встречи с дружественным кораблем «Отважный» встречает французский фрегат. Вдвое его сильнее.
Все офицеры настоятельно советуют приготовиться к бою. Но Хорнблауэр проявляет железную выдержку. Корабли расходятся... Но где же обещанная встреча со шпионом?
Хорнблауэр переодевается и решает произвести разведку на берегу.
«На кого я похож? - На бледного англичанина в дурно пошитом костюме» Опять же британский юмор.
Вместе с французом-эмигрантом он пробирается в замок шпиона-маркиза и вдруг обнаруживает, что тот занят французскими войсками.
Не иначе как Бонни готовит вторжение в Англию!
Отстреливаясь, английские шпионы отступают к морю.
Однако появляется давешний французский фрегат.
«Отчаянный» собирается уходить, как вдруг выпоротый безвинно повар замечает своего капитана в лодке.
«Почему вы не ушли, как я приказал, мистер Буш? - Капитан, мне показалось, что часы малость спешат!» Британский юмор.
Хитрым маневром Хорнблауэр пытается уйти, но боя не избежать. Кровища хлыщет...
Старый боцман ласковыми пинками успокаивает племянника адмирала: еще раз пикните, сэр, отправитесь за борт, сэр!
... На вернувшегося в Портсмут Хорнблауэра орет адмирал, а тот разумно отвечает: глупо было не попробовать подраться, сэр!
Шлюп снова отправляют в разведку: времени у вас еще много! можете допить вино! Опять же британский юмор.
Но Хорнблауэру, мотивировавшему тем, что в ближайшие два года он может больше и не попасть на берег, удается получить разрешение съездить в Портсмут. Там его ждет печальное открытие: гостиница обанкротилась, Мария с матерью в долговой тюрьме.
К счастью, на этот раз у капитана есть деньги. Но будущая теща против — я не позволю дочери страдать, как страдала я. Может быть, вы на кораблях и герои, но для своих жен, вы живые покойники.
... Прибывший к Бресту британский адмирал без тени какого-либо сомнения, чисто по британски, намеревается без объявления войны атаковать и уничтожить французский флот. Хорнблауэр предлагает презде всего уничтожить семафор и береговую батарею.
... Ночью шлюпка подходит к берегу. Резня. Семафор захвачен, но на берегу поднимается тревога. Струсивший племянник адмирала убегает, захватив с собой запалы. Но догадливый Хорнблауэр взрывает башню с помощью сигнальной ракеты.
Но, выбежав на берег, он не находит шлюпки — трусливый мичман приказывает уплыть без них.
Хорблауэр попадает в плен. В плену он узнает, что один из его матросов — французский шпион. Именно он пытался поджечь «Отважный». «Я не стану есть с предателем! - Я не предатель. Я ирландец!»
Хорнблауэр прикидывает, что простой матрос слишком мелкая фигура... есть еще один французский шпион!
Он собирается бежать... Но это невозможно!- Вы не служите на флоте Её Величества и потому не знаете, что для британского моряка невозможного нет!
Взломав с помощью талей колодки, английские моряки вырываются наружу.
Через гальюн.
А снаружи уже вершится черное предательство — британская эскадра идет под пушки береговых батарей.
Безоружные моряки врываются на береговую батарею и кулаками приводят её к молчанию.
Флот поворачивает, но лейтенант Буш, «не разобрав сигнала», отправляется на «Отважном» выручать своего капитана.
Меж тем Хорнблауэр взрывает батарею и флот снова идет в атаку (война, кстати, до сю пору не объявлена!)
«Как вы, сэр? - Слегка обжегся... О, нет, сэр! Вы хорошо обжарились, уж поверьте коку!» Британский юмор.
Предатель-ирландец убивает отважного французского эмигранта. Хорнблауэр снова в плену — и тут он видит второго предателя, английского адмирала...
Я думал, вы присягали нашему флагу? - Я присягал Ирландии! Расстрелять!
Хорнблауэр показывает на молодого матроса — пощадите его, он ведь ирландец? - Извините, сэр, я англичанин, сэр.
Французы наводят ружья... И тут появляется «Отважный» и всех мочит.
Резня. Трусоватый мичман геройски погибает, не зная о предательстве дяди...
Правда о предателях — ирландцах утаивается навсегда.
Хорнблауэр возвращается в Портсмут, а Мари отказывается брать деньги. Ей дороже её репутация.

Приходится жениться, что тут поделаешь.
В целом фильм очень добрый и светлый, патриотичный до идиотизма.
Рекомендуется к просмотру романтичными детьми до шестнадцати лет.
Ну ебаный же ты михАлков, пизда ты усатая, учитель и прочая шваль. Ну сходите же вы в кино наконец!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments