yadocent (yadocent) wrote in movie_rippers,
yadocent
yadocent
movie_rippers

Categories:

Первый советский кроссовер "Приключения в городе, которого нет" (1974)


Еще один из любимых фильмов детства. Тогда и слова-то такого не было — кроссовер. Собрать в одном кино десятки разномастных персонажей из непересекающихся до этого источников — отличная идея. Что в советские времена и сделали.

"Приключения в городе, которого нет" — телефильм, снятый в 1974 году "Беларусьфильмом", без спецэффектов, незамысловатый. Но как он затягивает! Ведь есть и хорошая идея и настоящая игра актёров.

Сюжет такой: пионер Слава Курочкин из 6 "Б" сильно отстаёт в учёбе по литературе, считая, что всё это ерунда и пустая трата времени. Вот химия и физика — это да!




Каким-то волшебным способом попадает в зазеркальный Книжный мир.

Как вы понимаете, это история типичного "попаданца", в нашем случае, Читателя. Дело осложняется тем, что это Читатель Слава ничего и не читал, соответственно, про этот мир ничего не знает. Разбираться, кто свой, кто чужой, приходится по ходу действий. По мере нарастания драматизма происходящего вокруг, Слава меняется, взрослеет.

Жителями этого мира являются герои книг, начиная от положительных, до самых отъявленных негодяев.
Митрофанушка из комедии Фонвизина "Недоросль"

Дон Кихота играет Николай Гринько, озвучивает Артем Карапетян

Герда, только не из сказки Андерсона, а из пьесы Евгения Шварца

Фильм очарователен своей простотой и "копеечностью" (костюмы еще более-менее достойные, а вот декорации подкачали). Подкупает искренностью и давно забытой идейностью, стремлением к лучшему.

Злодеи очень интересные, фактурные:

Советник - неповторимый Валентинс Скулме, его блестяще озвучил Зиновий Гердт: "Из двух зол выбирайте худшее. Вперёд, к прошлому, мои заклятые друзья!" Персонаж взят из пьесы Евгения Шварца "Снежная королева"

Усатый (Валерий Носик) – шпик из книги Катаева "Белеет парус одинокий"

Фигура из "Тимура и его команды". Не так давно была кинотеория, что плохиши в кадре часто едят яблоки. Перед вами еще одно подтверждение этой теории


Джон Сильвер с коронной фразой: "Моя совесть - покладистая старуха. Слепа на оба глаза и глуха на оба уха".

Антигерои хотят воспользоваться пробелам в знаниях у Читателя, и переманить обманом на свою сторону. Взрослые актёры, изображающие этих персонажей, играют на голову выше, чем "положительные", ведь там одни неопытные актёры-дети.




Интересно, надо ли по нашим временам замазывать сцену, где Гекльберри Финн курит трубку?



Гаврош: "У моей жены мигрень, есть охота, а работать лень"

Димка-невидимка из пьес Вадима Коростылёва и Михаила Львовского

Начинается традиционная борьба добра со злом, за справедливость, а заодно и за Читателя. Смотрится даже в наше время динамично, захватывающе. Добро, естественно, побеждает.

Иногда в фильме всплывает недетская протестная тема революции, вообще свойственная советскому кино. Хотя сейчас считается, что при СССР был тоталитарный режим, но, такое чувство, что свободы было больше. Очень странно такое смотреть в 2021 году. Интересно, в каком месте тут можно усмотреть призывы к подрыву государственности и экстремизму?

Рекомендуем для семейного просмотра, отличный фильм, поощряющий чтение и тягу к знаниям. Очень интересно, как современные дети будут реагировать на смутно знакомых для них героев. Поймут ли они вообще, за что борются Просперо, Тимур и Гаврош, что за классовая борьба такая? Другие основные мысли про преданность, честность и помощь другим людям — темы вечные, тут вряд ли что-то придётся объяснять.

Будет возможность, покажите "Приключения в городе, которого нет" своим детям. Не всё же им "Тик-током", "Лайк Итом" и прочим воспитываться. Хоть примерно будут знать некоторых литературных героев. А то вдруг и читать начнут...
Режиссёр Леонид Нечаев. Также снял "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку", "Проданный смех" и т.д. (в общем, девять фильмов для детей)
Режиссёр Леонид Нечаев. Также снял "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку", "Проданный смех" и т.д. (в общем, девять фильмов для детей)

P.S. Еще мысль-вопрос: а возможно ли что-то подобное снять с современными книжными и киногероями? Чтобы кино воспитывало лучшие качества в человеке?
источник
Tags: золотой фонд, мотороллер не мой, положительный пример, шикарно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments