voencomuezd (voencomuezd) wrote in movie_rippers,
voencomuezd
voencomuezd
movie_rippers

Categories:

Шиндиси (2019): падение грузинского сокола

Есть такой грузинский фильм о войне в Южной Осетии "Шиндиси" (2019). Снят, как и каждый великий военный фильм, на основе реальных событий о 2-й бригаде из г. Шиндиси. Фильм для Грузии явно имел значение. На него потратили какие-то деньги, пропагандировали - даже на Оскар посылали (я не шучу). Но так как в фильме не нашлось грузинских негров, Оскар он не получил. Ну я и решил его посмотреть, чтобы понять, были ли у него шансы - и заодно, как в Грузии видят ту войну грузинские кинодЭлы. А вдруг они лучше наших?

Часть первая. Типа вступление. В лучших традициях грузино-чеченской клюквы "Поиск" фильм начинается съемкой на ручную камеру. Нам показывают героев бригады Шиндиси, которые участвовали в небольшом бою и теперь ждут сами незнамо чего. Можете не запоминать героев и их имена, все равно не получится - они безликие и одинаковые, как их автоматы.





Узнав, что гнусные оккупанты таки их явно победили, все поражаются (вот ведь диво, правда?) и решают отступать до Гори - вроде как уже начаты переговоры и открыт "гуманитарный коридор". Поэтому грузины решают воспользоваться этим и "сопроводить" беженцев на юг. А заодно отступить и самим. Насколько это красиво - пользоваться гуманитарным коридором для собственного отступления? Герои об этом даже не задумываются. Ну и вам не надо.



Смена плана. Мы видим грузинскую деревню. Жители отступают из деревни. Там есть какие-то персонажи, под именами Грустный мужик, Грустная жена Грустного мужика, Алкаш и т.д. Снято вяло, уныло и скучно, все персонажа истерят друг друг перед другом и вяло ходят перед камерой. Единственным идейным человеком, который возмущается конформизмом населения, оказывается Алкаш Бадри - остальных не хватает даже на это. Еще местный аптекарь задает резонный вопрос - почему вообще надо бояться русских? Почему-то при советской власти жилось гораздо лучше, чем сейчас - и даже показывает советский паспорт, который до сих пор верно хранит. Единственный персонаж, которому я смог сопереживать.





Смена плана. Мы видим русское командование, которое сидит в какой-то разбитой халупе. Русских в фильме человек двадцать на все про все. Командует ими человека три, включая толстого кагбэ генерала и его подручного (начштаба, что ли?), лысого полковника. Генерал негодуэ, узнав о гуманитарном коридоре - еще бы, всего 50 км до Тбилиси! И он решает сначала узнать, кто его остановил - а потом уже разбираться. Тут как раз сообщают о продвижении бригады, и он решает их накрыть в засаде.





Это что у них, обойные рулоны вместо карт на столе?

Часть вторая. Собственной бой. Происходит на 15 минуте занудного действия. Справедливости ради, стоит отметить, что генерал не живодер и перед боем приказывает гражданских не трогать. В итоге грузины узнали о том, что дорога заблокирована разбитым автомобилем, и все машины колонны, оставив в тылу гражданских, поехали через село на разведку. Да, все пять машин колонны. Причем вся "бригада" насчитывает человек двадцать, а передвигается на награбленных реквизированных гражданских джипах, в основном "тойотах".



В итоге ВСЕ пять машин въезжают в село и после долгого и пафосного переглядывания по углам попадают под обстрел. Бой - единственное, что в фильме достойно хоть какого-то внимания. Снято не так скучно. Много стрельбы, много беготни, криков и оров, кровищи, взрывов и техники. Сделано под псевдодокументалистику, то есть с минимумом киношных приемов. Конечно, дерганая камера и клиповый монтаж в наличии - но тут это хотя бы оправдано. Естественно, грузины дохнут как мухи в хероиеских боях, читают молитвы и стихи, которые не помогают. И глядя на то, как они держат автоматы, понимаешь, почему грузины в той войне проиграли.



Спецэффекты максимально простенькие, на уровне "Чапаева" 1930-х годов - выстрел по зданию, подрыв, все застилает дым - в следующем кадре нет ни угла, ни убитых солдат. Ну что, для финансовых возможностей Грузии это далеке не самый плохой уровень.



Русских поддерживают один БТР и один Т-72, а позднее в пафосной сцене а-ля "Падение Черного ястреба" над умирающим раненым зависает Ми-8 с НУРСами, но благородно не стреляет. Танк же удалось в ходе боя подбить в гусеницу из гранатомета.











Хотя конечно, студия Nu Image снимает как-то получше. У них там взрывы до небес, пленка не тусклая - но это ж болгаро-американская фирма, куда до ним грузинским спилбергам.




В остальном довольно забавно видеть, что русские снабжены не лучше грузин. У грузин всякие разгрузки, снаряжение, вундеркаски с обшивом, для 2008 года армия сравнительно современная. Русские же бегают исключительно во "флоре" с тельняшками (не говорится, но это явно десантники), старых советских касках и бронежилетах. Разгрузок как-то не заметил. В общем, мало российская армия изменилась со времен Чечни.



Там вообще реквизит собирали с бору с сосенки. Полевые погоны сделаны кустарным методом, без просветов, звезды нарисованы кое-как, шеврон ВС РФ из 90-х (да еще часто не на том плече), камуфло - только "флора", даже ни одной "березки" - в общем, выглядит очень бюджетно, как будто армия РФ вынырнула из 90-х.





Под конец боя нескольких грузин загнали в здание вокзала и долго расстреливали через стены, как в какой-то пародии. Только потом бросив гранату, решились зайти внутрь. Однако один благородный грузинский воин со своим раненым и умершим напарником все-таки решился пожертвовать собой и подорвал себя с оккупантами гранатами. Спасибо, просто бросил, а не сказал пафосную фразу в духе американских боевиков.





Часть третья. Наступает где-то с сороковой минуты и идет еще 50, т.е. до самого конца фильма. Будни русской оккупации. Жители деревни спасают жалкие остатки разбитых соотечественников и долго, нудно, скучно и неинтересно их выхаживают. Снято очень вяло и анемично. Игра актеров практически отсутствует, хоть какие-то режиссерские изыски, выходящие за предел съемки "у меня на телефоне есть камера" - тоже. Русские, придя в село, правда, особо не зверствуют. Нету тут ни грабежей, ни издевательств, ни расстрела грузинских свадеб, как в другом известном военном фильме... Но все же приятного мало. Они заинтересованы в том, чтобы найти раненых, поэтому устраивают обыски и допросы.



Напряженный момент - русские чуть не нашли раненых в погребе! К счастью, оказалось, что их заранее перепрятал героический Алкаш. Но все же грузины понесли потери - пришлось отдать оккупантам несколько банок маринованных огурцов. Эту тяжкую потерю той жестокой войны грузины запомнят навеки...



Еще из выдающихся эпизодов. Ночью русские ходят вокруг мало пострадавших джипов (явно внезапно кончились деньги на пиротехнику) и показательно сжигают их из огнемента. Забавляет при этом, как старательно русский сорокалетний срочник ходит в кадре и поджигает технику так, чтобы сжечь как можно меньше. Видимо, джипы потом все-таки сбагрили на запчасти, чтобы компенсировать деньги на съемки.





В это время вдалеке сидит херой-партизан Алкаш и долго целится в огнеметчика, но все же в последний момент зассал и не выстрелил. Герои грузинского тайного фронта гуманисты. А сам солдат - нет. Спрашивает у однополчанина про трупы: "Может и их сжечь нахуй?" Однополчанин приходит в дикую ярость от этого отсутствия гуманизма и с очень плохой актерской игрой начинает орать что-то типа: "Ты что, поехавший? Ты понимаешь, что ты поехавший? Не я, блять, не он, блять - а ты! Сам иди нахуй!". Далее - еще более выдающийся режиссерский прием. У трупов, которые так и не удосужились убрать, внезапно начинают звонить мобильные телефоны - основное средство общения военных обеих сторон в этом фильме. Да, у всех и одновременно, от чего русский офицерик просто в страшном ахуе. Вот он - ужас войны! Помните, как в "Утомленных солнцем-2" у всех курсантов одновременно на руках часы затихли? Да, у гениев мысли сходятся...







Потом русские приходят уже прямо в село и общаются с гражданскими. Осматривают труп спившегося Алкаша, подозревая в нем солдата, ходят по улице, заглядывая в окна... А под конец на кой-то хрен набиваются на свадьбу нашего главгера и хмуро стоят, держа свечки. Видимо, пришли выпить на халяву - другой мотивации я не вижу. Свадьба прошла так, что иные похороны в итоге веселее - скажите спасибо блестящей режиссуре, сделанной в лучших традициях социальных роликов под ужасы наркомании и одиночество больных раком инвалидов.







Весело тут у вас, да...

Под конец фильм кагбэ показывает своей кредо. Подвыпивший генерал дружелюбно пытается разговорить кагбэ главгера. Мол, зачем вам этот Запад? Раньше жили не тужили - что мешает так сейчас? Вот вам пора взяться за ум, потому что мы вас  пасть бездуховного Запада не отпустим. О так вот. Это, видимо, сделано на случай, если вы думаете, будто война началась из-за нападения Грузии на Южную Осетию. На самом деле вот как дело было - какой-то пьяный генерал свистеть не будет! Грузины, если что, вообще ни единого слова им не ответили, а только с постными и грустными рожами смотрели на оккупантов под печальную музыку и явно пытались выдавить из себя слезы. Не получилось. Надо было волосок из носа выдернуть.

После этого принципиального решения никого не отпускать русские все равно всех отпускают и уходят. Грузины смотрят им вслед с лицами узников Освенцима. Фильм заканчивается титрами, где нам говорят, что оккупанты оккупировали в конце войны 20% исконно грузинской территории (входит ли в нее Южная Осетия, не уточнили), все основано на реальных событиях, трупы награждены, в тылу у русских реально шароебилось воевало десятка полтора-два грузинских партизан, а реальные герои живут в этом селе по-прежнему.

Остается отметить, что село в этом фильме выглядит так, что никакой клюквы не надо. Ездят селяне на старом уазике, Алкаш живет в заброшенной черной Волге, купленной в те времена, когда Грузия была нормальной страной, а все вокруг как будто навечно застряло в 90-х. Вот где надо про войну в Чечне снимать - а хотя нет, у "Поиска" не получилось... Ну спасибо хоть, что русские тут почти не зверствуют. В "Пять дней в августе" было круче - хотя и веселее.





Конечно, после просмотра этих охуительных историй появляется вопрос о том, как там было НА САМОМ ДЕЛЕ все с бригадой Шиндиси. К счастью, интернет быстро подсказал все. Фильм - по сути, почти дословная экранизация грузинской версии боя около сел Шиндиси и Вариани. На самом деле там была, конечно, не вся бригада и не только на джипах. По версии грузинской стороны, 11 августа инженерная рота 2-й пехотной бригады из с. Шиндиси проходил из села Никози на юг к Гори. Ехали на военных ленд-роверах и джипах, без какого-либо тяжелого вооружения и даже без разведки. Далее варианты легенды и мотивы сторон отличаются, но в целом все пересказывают, что инженеры напоролись на превосходящие силы русских - то ли 100, то ли 400, то ли еще больше человек. Часто фигурируют рассказы о танке или даже целом танковом отряде, артиллерии и даже поддержке авиации в виде Ми-24. По этой версии, бойцов взяли в засаду и загнали в здание железнодорожного вокзала, где большая часть и погибла. Во всех вариантах сохраняется рассказ о самоподрыве гранатой двух или даже трех человек с конкретными именами. Потом, по этой же версии, несколько оставшихся в живых спаслись в деревне, где их укрывали и выхаживали местные жители. Утверждается, что и Бадри реальное лицо и даже есть подробные интервью с этим прекраснодушным дедушкой, который спасал раненых солдат и почти партизанил в тылу врага. В Грузии на этот эпизод дико дрочат. Данная поделка - только часть героизации этих хероев. Кроме фильма им еще поставили 17 полноразмерных памятников, готовятся поставить эту легенду в школьные учебники. Для фильма вызывали большого грузинского режиссера-патриота - из Германии. И так далее, и тому подобное.

А что было по версии русских? По версии русских, все было просто и банально. Колонна инженерного батальона бригады Шиндиси напоролась на остатки проходившего у села Вариани батальона 76 десантно-штурмовой бригады. Это было десять человек и две БМД-1 - задержка произошла из-за поломки одной бронемашины. Увидев колонну грузин, русские тут же обстреляли их из всего, что у них было. Инженеры в числе 50 человек, разумеется, противопоставить этому ничего не могли и быстро ретировались. В ходе скоротечного боя уничтожено 12 ленд-роверов и других машин и часть военнослужащих. Далее действительно остатки колонны, укрывшиеся в вокзале, уничтожены из танка, когда подошло подкрепление - мотострелковая и танковая рота 693-го мп полка.

Все остальное, включая самоподрыв солдат и неких грузинских партизан - русской стороне абсолютно неизвестно. Причем у нее есть довольно солидное доказательство - и это не слова неких грузинских дедушек. А фотографии того самого в будущем прославленного укрожурналиста Алексея Бабченко, который сопровождал войска с батальоном "Восток" и в тот же день снял уничтоженные ленд-роверы.





Интересно, что грузинская сторона почему-то абсолютно игнорирует для своей легенды другой эпизод, где те же самые инженеры вышли победителями. Незадолго до этого русские войска наткнулись на них в селе Никози. И там была зеркальная ситуация - грузины обстреляли русские, и русские потеряли два БМП, два Урала, Т-72, человек 9 погибшими и 10-13 ранеными. Грузин отогнали, но они потеряли всего двоих. Бой был по глупости самих русских - как и грузины, они шли вперед без связи, разведки и авиации. Потом еще русские утверждали, что танк подбили ракетой "Фагот", но тот же Бабченко в этом сомневался - такого у инженеров просто не было, так что он считал более вероятным, что это были обычные РПГ. Так или иначе, про эту историю ни русские поцреоты, смеющиеся над грузинской легендой на форумах, ни сами грузины в рамках своей героизации вспоминать не любят. И это при том, что грузины об этом отлично знают, не могут не знать - село Никози было полуразрушено и попало в Википедию. Собственно, некий бой, в котором инженеры "накрыли" русских - раза два упоминается даже в самом фильме, но остается целиком за кадром.

Вывод? А какой тут может быть вывод. Была единая страна, был какой-никакой, а народ. А теперь все воюют друг с другом, все друг друга ненавидят, убивают, занимаются героизацией бессмысленных убийств и потерь людей, увешивают ореднами и медалями за абсолютно аналогичные победы и потери, дрочат на национальные легенды, все при этом прозябают в кризисе, национализме, нищете, ничтожестве и диких суевериях и еще имеют наглость и бесстыдство защищать этот поганый порядок, распространяя и увеличивая национальную рознь. Ну и фильм - очередной тому пример.
Tags: атака клоунов, бюджет - бутылка водки, вас найобывают!, дотянулся проклятый!, забугорная дичь, птичку жалко, унылое говно, циничный пересказ
Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • Кровавое месиво: изящество, юмор и трэш

    «Секс, кровь и Библия». Эту формулу безоговорочного успеха для кинокартины вывел сто лет назад (в прямом смысле) Сесил Блаунт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • Кровавое месиво: изящество, юмор и трэш

    «Секс, кровь и Библия». Эту формулу безоговорочного успеха для кинокартины вывел сто лет назад (в прямом смысле) Сесил Блаунт…