k's (andeadd) wrote in movie_rippers,
k's
andeadd
movie_rippers

Categories:

"Батя" - кино про чеснок, ковры и мороженое

maxresdefault.jpg

Когда какую-либо тему обглодали - эмоционально и ЭСТЕТИЧЕСКИ - все, кто мог, на её останки - не шкуру и жилы, а уже абсолютно гладкие белые кости - приползают падальщики-слоупоки.

Создатели сабжа приползли на тему "бедное, но милое советское детство" самыми последними. У них был шанс - они могли разбить кости и высосать из них мозг, но нет у них для этого ни большого клюва, ни острых когтей; поэтому ОБЛИЗАЛИ пару рёбер и на этом всё.

В итоге фильм выглядит как нарезка НАБЛЮДИЗМОВ (тошнотворное слово, но оно здесь идеально подходит) из жизни позднесоветского ребёнка, кое-как скреплённая в единое целое посредством квази-роад-муви, главным героем которого является этот ребёнок спустя 30 лет и его жена в исполнении милой и симпатичной, но очень-очень плохой актрисы Нади Михалковой.



О каких именно наблюдизмах идёт речь - думаю, никому объяснять не надо: утренники в детсаду, пыльные ковры с оленями, лечение от всех болезней луком и чесноком, мороженое, которое нельзя есть, пока не растает, в общем, выпонели.


Все эти фальшивые олени и липовые утренники вызывают отклика не больше, чем в сотый раз пытающаяся развести тебя на эмоции цыганка, которая, к тому же, даже не старается; то есть вроде обмануть тебя хочет, но при этом не считает тебя достойной целью; какое-то двойное унижение; неприятно.

Надежда остаётся только на финал, обещающий встречу главного героя с отцом и сопутствующий КАТАРСИС, но этот самый финал добивает ошарашенных зрителей, а не искупает вину перед ними создателей фильма: Вдовиченков, загримированный под старика хуже, чем Гай Пирс в "Прометее" (хотя куда уж хуже) выдаёт такого Станиславского с большой буквы ССССУКА, что хочется сделать с ним то, что Мадянов не сделал с ним же в "Левиафане".

Характерно, что при качестве "на отъ*бись" у фильма знаете сколько продюсеров?
ДВЕНАДЦАТЬ.

Антон Зайцев
Артëм Логинов
Антон Щукин
Гавриил Гордеев
Аркадий Водахов
Иван Калашников
Алексей Литвиненко
Павел Тихомиров
Билл Даймонд
Антонина Зорина
Дмитрий Ланской
Анастасия Горячёва

Видимо, потому что с меньшим количеством продюсеров впарить ТАКОЕ населению невозможно.



* * *

Дело-то в чём. Даже в легкой комедии можно и нужно создать хоть сколько-нибудь объемные образы героев - тогда будет интересно за ними наблюдать. Здесь же никаких даже минимально внятных образов нет. Что мы можем сказать о взрослом главном герое, кроме того, что он похож на Тёму Лебедева? ВООБЩЕ НИЧЕГО.
С женой его — та же история: просто баба и всё.

Они оба ВНЕ семьи не раскрываются никак (показали хотя бы пару эпизодов на работе или в дружеской компании, чтобы понять, что это за люди вообще), а внутри семьи у них всё "раскрытие" заключается в показе мегасупергипербанального конфликта на тему: как воспитывать детей. Причем, опять же, у них даже в этом одном-единственном конфликте нет внятной позиции и интересных ситуаций. Центральная ситуация: "давать планшет — не давать планшет". "Актуалочка", которой уже столько же лет, сколько Эплу, соответственно, и сопереживания она вызывает ноль.

А всё остальное, т.е. флешбэки, — просто нарезка узнаваемых сценок из советского детства, и "узнаваемых" — это не комплимент, ибо затрахали этим дыханием над картошкой и облизыванием упаковки мороженого. В первый раз 15 лет назад в каком-нибудь "Похороните меня за плинтусом" это было забавно, но сейчас, если уж решили такое показывать в сотый раз, надо это сделать интересным. А не просто "Вы помните? Помните, да??"



Блн, помним, помним, но этого мало для того, чтобы получить удовольствие. "Радость узнавания" хороша только вместе с "радостью открытия", т.е. надо это узнавание чем-то апгрейдить.

Но проблема даже не в этом, а всё в том же: герои и в этой временнОй линии не раскрыты. Что мы знаем об отце, кроме того, что ему всё пофиг, кроме водочки? Что мы знаем о мальчике, кроме того, что он наивен, как и полагается ребенку? НИЧЕГО.
Нет персонажей.
Есть плоские фигуры, механически воспроизводящие знакомые всем ситуации.



Поэтому «Батя» - ПЛОХОЕ кино; а могло бы быть хорошим.
Tags: Утомивший Россию, говнокомедия, зачем это сняли?, могли бы и лучше, о грустном, свежачок
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

Recent Posts from This Community