ser_stepanov wrote in movie_rippers

Category:

Фильм "Новые испанцы", назад в будущее.

В 1981 году, меня лейтенанта Степанова, направили в командировку для годовой проверки секретной части. Дело было в Амурской области в городе Свободный, родине Леонида Гайдая ( ну это я узнал много позднее). И даже в кинотеатре его имени.

Зима, крестьянин торжествуя, холод собачий. После окончания работы надо чем-то заняться, куда-то пойти.

Стал ходить в кинотеатры на фильмы, даже дважды за вечер.

И вот однажды показывают фильм «Новые испанцы», производство, соответственно Испании.

Фильм потряс, вроде и комедия, но с тоской. Пришла мысль, что такое может выпасть и на нашу голову. 

Хотя, Брежнев ещё живой, Брежнев всегда со мной, в горе, надежде и радости...

Комментарий из интернета:

Удивительно:  фильм был в советском прокате, а о нём ни слуху ни духу, даже в  кинопоиске - ни строчки. Правда, он , вроде бы, выложен на молдавском  сайте  md.store4files.com , но нужна регистрация на нём, а сайт по  непонятным причинам закрыт для регистрации уже несколько месяцев.
А  фильмец - крайне актуальный для нас. Там про то, в кого (или во что)  превращаются служащие испанской фирмы после того, как в ней стали  хозяйничать америкосы. Класснейшая комедия (или - трагикомедия!).


А вот отличная рецензия на фильм от журнала "Новые фильмы":

Это где пели "Мы славим фирму Брустер" на мотив Моцарта?

Мировая  премьера состоялась в декабре 1974 года, а уже в августе 1976 года  фильм вышел в советский прокат. Видимо, такая скорость из-за  актуальности темы. Однако шёл он всё-таки вторым экраном, абсолютно без  анонсов, рекламных плакатов. Ничего о нём не говорилось ни в "Советском  экране", ни в "Спутнике кинозрителя". Помню, попал на этот фильм со  старшей сестрой, потому что показывали его под грифом "до 16 лет".

Луис,  Тео, Пепе, Антонио и Синесио в один из обычных трудовых дней, придя  утром на службу, узнают о том, что фирма "Доверие" разорилась и продана  крупнейшей американской страховой компании "Брустер и Брустер". Её  заокеанский хозяин Уильям Брустер решил из ста девяти административных  служащих "Доверия" оставить девять; остальных ждёт не увольнение, а  казалось бы, ещё более заманчивая перспектива - пройти курс  профессиональной подготовки и стать страховыми агентами, продавцами  полисов. Их разбивают на двадцать групп - по пятеро в каждой. Герои  составляют группу под тринадцатым номером, с которого и начинается их  путь от обыкновенных служащих к клану людей Брустера, которые обязаны  быть обаятельными, напористыми, общительными, уверенными в себе, в  возрасте не более тридцати лет, всегда молодыми и цветущими. Как в этом  случае "омолодиться" пятидесятилетнему Синесио? К тому же, герои  абсолютно не похожи друг на друга, а люди Брустера должны быть как  сходящие с конвейера детали. Все, что не подходит под стандарт  - брак.  Казалось бы, фирма делает все для благополучия своих сотрудников:  нуждающиеся получают новые квартиры, однако живут в них уже не люди, а  роботы, одержимые одной идеей - продать как можно больше страховых  полисов. Пятёрка героев в ходе изнурительной "переподготовки"  превращается в безропотных страховых агентов, угодных своим  покровителям. Однако с целью ещё более подстегнуть своих сотрудников  фирма объявляет конкурс в честь Уильяма Брустера на звание самой  активной группы, где победитель определится по наибольшему количеству  заключенных договоров. Лучшей группе обещается денежное вознаграждение и  полугодовая поездка в США, на курсы повышения квалификации. И вернутся  они в Испанию уже не простыми агентами, а старшими инспекторами со всеми  вытекающими отсюда последствиями. Не все выдерживают бешеную гонку.  Умирает от инфаркта Синесио. Теряют человеческие качества остальные: над  гробом Синесио его друзья заключают очередной договор с одним из  пришедших проводить покойника.

И вот подводятся итоги  "соревнования". Группа 13 выиграла конкурс. Победители совершают круг  почёта: их ждут вознаграждение и поездка в Штаты, на родину незнакомого  им человека по имени Брустер, которому они отдали все силы, а кто-то и  жизнь...

Фильм "Новые испанцы" - сатира на современное буржуазное  общество, пронизанное духом наживы, обогащения, выжимания соков,  стремления обойти соперника любой ценой. Кто бы мог подумать в середине  семидесятых годов прошлого века, что это придёт и в Россию?  

Фильм невозможно найти в инете, на русском языке, хотя он был в то время

дублирован.

На сайте:https://vk.com/wall-42906999_402

есть версия на испанском, но это не то. Доренко бы оценил, да и Сечин тоже.


Поищите, может быть кто-то и найдёт.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic