cinestetika (cinestetika) wrote in movie_rippers,
cinestetika
cinestetika
movie_rippers

Category:

"Москва-2017" - положительный отзыв

Друзья! Позавчера я оставил комментарий в теме про фильм «Москва 2017». Дескать, всякую чушь бывает смотрю, и такую дичь пропустить не хочу. Так вот…

…комментарий я удалил, беру свои слова обратно.

«Москва-2017» - фильм хороший, умный и ироничный. Но не для всех, это правда.


Небольшое отступление. Автор отзыва на «Москву» - некая Лидия Раевская, в самом его начале охарактеризовала себя следующим образом: «А ведь я писатель-журналист-сценарист и вообще человек с фантазией». Вот тут и надо было насторожиться. Как неоднократно отмечали уважаемые рецензенты нашего уважаемого коммьюнити, если за написание некоторого околокиношного текста, например сценария про войну, берётся девушка, то в результате нередко получается что-то типа: добрые эсесовцы борются с плохими советами при активной поддержке женской части местного населения. То есть, эээ… ммм… как минимум ерунда, пусть искренняя и грамотно составленная. Ну это так, к слову. Теперь собственно о фильме.

Мне он очень понравился. Вторая лучшая отечественная лента текущего года после «Шапито-шоу». Я не шучу. Когда смотрел трейлер, пару месяцев назад, подумал, что херня про каких-то инопланетян в Москве («Фантом» Бекмамбетова сбил меня с толку, ага). Но нет. Если вкратце, «Москва-2017» - это «Поколение П», только в современной нам с вами реальности. (да, было ощущение, что сценарий написан на основе книги, какого-нибудь популярного в недавнем прошлом конспирологического городского фэнтези).

Оригинальное название фильма не имеет никакого отношения к Москве, оно звучит как – «Branded», что можно перевести - «Заклеймённые», ну, или «Под брэндами». История и её подача - нестандартные для коммерческого мультиплекс-кино, это почти эксперимент, артхаус, но абсолютно ясный и логичный в плане сюжета.

Народ действительно с него валил, где-то на второй половине резко встала и ушла примерно треть публики. Оставшаяся часть п…ла по мобилам и между собой.  Лучше бы на «Пираний 3DD» пошли, там всё много проще и понятней. (Знаю о чём говорю, «Пираний» смотрел, они тоже норм:))).

Что мне понравилось. Во-первых, интересная и продуманная история, затрагивающая довольно необычную тему (о ней ниже). Во-вторых, адекватная реализация, бюджет потратили грамотно; судя по всему, деньги не государственные, поэтому инвесторы внимательно следили за тратами. В-третьих, у авторов с чувством юмора оказалось всё в порядке, много смешных эпизодов, по-настоящему остроумных, что для нашего кино – редкость (реалити-шоу на ТНТ «Экстремальная косметика», триллер «Беларусь» со слоганом «Никто не услышит, как ты кричишь», Ленин-маркетолог, продающий счастье рабочим, крестьянам и солдатам; много чего ещё). В-четвёртых, Лили Собески. До этого ни разу не видел её в деле, считал очередной фестивальной актрисулькой, любимицей узкого круга критиков. Оказалась очень приятной девушкой. Ну, и в-пятых…

Помню, в детстве читал о таком понятии из старорусской мифологии как «лярва». (Наверняка, многим знакомо это слово. В более современной интерпретации оно означает «шалава»). Некий бес, дух-паразит, который использует человека как донора, питаясь его энергией удовольствия. Лярва заставляет своего носителя пить, курить, жрать, е..ться и т.д., и всё без меры. Человек же не осознаёт этого контроля и считает все желания своими собственными. Со временем лярва может разрастаться до огромных размеров, после чего начинает управлять хозяином, вынуждая того получать удовольствия во вред самому себе: разрушать собственное здоровье, идти на преступления и т.д. Так вот «Москва-2017» частично об этом. Плюс ещё одна эзотерическая тема – эгрегоры. Лень расписывать, кому интересно, можете погуглить. Уж не знаю, авторы фильма курили шизотерику или интуитивно её прочухали, но куда-то туда заглянули:)))

Прекрасно понимаю, почему ушли зрители с сеанса, а ушли они как раз в тот момент, когда главный герой начал видеть этих самых лярв-паразитов в окружающих персонажах (по фильму они заставляли людей бесконтрольно жрать фастфуд). Не очень приятно представить себе, что казалось бы твои желания (съесть бургер определённой фирмы, выпить шипучий напиток другой, купить мобильник с надкушенным яблоком и т.д.) на самом деле и не твои, пьют из тебя энергию, да и вообще выглядят как мерзкие то ли черви, то ли слизни, торчащие откуда-то из района шеи. 

Подведу резюме. Фильм интересный, но необычный и непростой, на грани.  Понравится тем, у кого:

1) есть чувство юмора.
2) присутствует хотя бы некое подобие фантазии.
3) имеется в наличии довольно широкий кругозор.
4) отсутствуют излишне жёсткие фильтры в восприятии окружающего мира; в палитре видимых красок цветов больше, чем чёрный и белый.

Очень хочется порекомендовать всем, но не буду, дабы потом не закидали шапками недовольные, которые обязательно найдутся, ибо фильм действительно слегка на любителя. 

P.S. Благодарен девушке, отписавшей обзор фильма. Если бы она не раскрыла его сюжет, я бы так и думал, что оно про инопланетян в Москве))).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments