id77 (id77) wrote in movie_rippers,
id77
id77
movie_rippers

Categories:

"Занимайся жизнью или занимайся смертью". Энди Дюфрейн и его "банда" из "Побег из Шоушенка"

"Надежда - самая лучшая из вещей - она никогде не умирает"
Из письма Энди Рэду


Здравствуйте уважаемые.
Решил еще пост наваять об одном из самых любимых фильмов :-) Быть может, вам тоже будет сие интересно. Сегодня сделаем акцент на окружение Энди Дюфрейна, которое я, формально, назвал "бандой". Давайте приглядимся к ним внимательно.

Сразу же отмечу, что говорит я буду именно о фильме, ибо в книге все другое, начиная от многих имен, и заканчивая интерпритацией событий. Так что - только кино - что сам заметил и какие выводы сделал. Может и неверные :-)
Действие происходит в вымышленной тюрьме Шоушенк, возле вымышленного городка Касл-Рок, недалеко от Портленда в штате Мэн. В Мэне есть только одна тюрьма, которая могла бы подойти под повествование - Тюрьма штата Мэн в Томастоне.

В кино же Шоушенк снимался в известной тюрьме в городе Мэнсфилд, штат Огайо.
Тюрьма Шоушенк несколько странная, потому что разные люди в ней сидели, и большое количество "химии" показывало, что вряд-ли она была строгого режима. Хотя убийц там было полно с пожизненным. И да, забыл упомянуть - в штате Мэн с конца 19 столетия смертная казнь была отменена, посему и были собственно люди на "пэ-жэ"
Но вернемся к нашим героям. Я говорю о "банде" Дюфрейна, но это не совсем верно. Точнее сказать - совсем неверно :-) Это банда Эллиса Бойда Реддинга по прозвищу «Рэд» (в исполнении Моргана Фримена).

Рэд вообще центральный персонаж всего повествования. И фигура действительно мощная. "Единственный виновный человек в Шоушенке"- как говорил он о себе, сидел за убийство. В 1947 году, когда в Шоушенк заехал Энди, Рэд отбыл уже 20 лет от пожизненного срока и, по законам Штата, мог подать прошение об УДО (Условно-досрочном освобождении). Ему отказали, также как и через 10 лет, когда он подал ходатайство снова. Интересно, что он говорил почти одинковыми словами с одинаковым лицом, веры ему не было - несмотря на хорошую харизму.

По фильму Рэд чернокожий, и меня это несколько смущало. Но, копаясь в данных, я к своему удивлению нашел информацию, что несмотря на расовую сегрегацию, тюрьмы в США в те годы раздельными не были. Так что, все по делу :-)
В одном из предыдущих постов внимательный френд заметил, что вообще темнокожих в кадре минимум. Я даже скажу сколько - 4 :-) Сам Рэд, молодой чувак в кепке, который изображает спининг (свежая рыба), дразня новоприбывших, в том числе и Энди (его, кстати, играет реальный сын Моргана Фримена - Альфонсо. Его же фото и на личном деле Рэда) мужчина рядом с Альфонсо Фрименом в том же кадре, и некий Тирелл, о котором мы поговорим чуть ниже. Это неудивительно. В штате Мэн вообще очень малое количество цветного населения даже сейчас, не говоря уже о том, что было в те годы.

Что мы знаем о Рэде. Он все может достать с воли. И нам даже показали схему, как он это делал. Через мешки с бельем - там целая цепочка была :-)
Рэд расплачивался за все сигаретами. И прежде всего Лаки Страйк. Затем Брукс разносил заказы по камерам, предлагая книгу на ночь, передавая "посылки" с воли. Кстати, вначале от книг все отказывались :-)

За свои услуги Рэд брал практически всегда стандартную таксу - 20 %. Хотя, иногда за "спецзаказы" получал и больше - как случилось с инструментом Дюфрейна для камней.
Ключевым игроком в цепочке был уже упоминаемый нами Тирелл (актер Мак Майлз, которого вы могли и в "Зеленой миле" видеть) - темнокожий молодой парень, который был блатным - дежурил в том числе и в лазарете, был каптерщиком и вообще имел отношение ко многим "ништякам", но не входил официально в ближний круг Рэда. Этакий независимый стрелок :-)
Что еще сказать об героее Могана Фримена. "Рукастый" мужик, умеет работать с деревом - табличку на библиотеку вырезал он.
Глубокий, умный, интересный. Грамотный, вполне образованный, но не сказать, что интеллектуал. Глубинный, природный ум, этакая хитринка, которая позволила не только выжить, но и вполне сносно устроиться. Он справедливый и честный человек, несмотря на то, что преступник. Эту глубинную силу, природную харизму, а главное чистоту души и почувствовал в нем Дюфрейн, когда слизился с Рэдом больше всего.

Рэд не один такой на "заказе в волие"- Энди сам ему достает губную гармошку через конкурента, ибо Рэд обмолвился, что когда-то умел на ней музицировать.
Вообще - важный предмет. Надежда ассоциируется в фильме для Рэда именно с этим музыкальным инструментом. И он боится запустить надежду себе в сердце. Не зря ночью он попробовал лишь дунуть раз в гармошку, а не заиграть. Очень сильная сцена.
У Рэда в тюрьме есть два полюса, два пути, по которым он может пойти - первый - это Энди Дюфрейн, второй - Брукс (о котором мы поговорим ниже). И он не знает какой путь выбрать. Он колеблется.
Окончательно Рэд понял, что ему стоит уйти и рискнуть начать жизнь заново, после того как кладбище тюремное убирал. Он замер буквально на секунду и понял, что на камне может быть и его имя, причем скоро.
Он смог выйти по УДО, просидев в тюрьме 40 лет. Хотя ему очень трудно было. Путь Брукса его манил - и сие неудивительно, и он думал, чтобы совершить преступление, дабы снова вернуться в тюрьму - туда где он нужен и важен. А главное туда - где он все знает и ему не надо делать выбор каждый день и быть ответсвенным за свою судьбу.

Шикарный момент - когда он подходит к витрине, где лежат стволы и компас. Он выбирает компас. Этакая путеводная звезда к новой жизни. Он выбрал свой полюс, он выбрал свой путь! Пусть даже и нарушая условия УДО, но он больше не боялся этого. Помните как он едет с открытым окном в автобусе. Он не прячется, не боится больше. Он уже свободен.

Раз мы с вами начали говорит про Брукса, то давайте про него и продолжим. Брукс Хэтлен (в исполнении шикарного Джеймса Уитмора - обладателя премий «Золотой глобус», «Тони» и «Эмми», а также дважды номинанта на премию «Оскар», которого вы помните по некоторым фильмам, в том числе "Тора! Тора! Тора!") один из самых интересных и трогательных персонажей фильма.

Он отсидел 50 лет. Убийца, который заточкой неплохо умел работать и вообще любил холодное оружие (оно всегда при нем было) он давно уже стал неопасным и желал только одного - окончить свои дни в тюрьме - где его уважали и любили, где он был значимым человеком. Сам он с 1912 года служил библиотекарем в тюрьме и много читал. Трогательно заботился о вороненке Джейке, который выпал из гнезда на фабрике.

Брукс не просил выпускать себя, но комиссия Штата самостоятельно приняла такое решение, и Хейвуд, принесший ему эту печальную новость чуть было не пострадал. Брукс не знал как жить в новой жизни, не знал как приспособиться.

Пошел по проторенной дорожке - совет по надзору дал возможность получить сьемное жиллье и работу в магазине, но Брукс не смог так существовать. Так как он уже был чужд насилию, то не смог и не захотел совершать новое преступление и предпочел тихо уйти. И это был возможный будущий путь Рэда. Не зря персонаж Моргана Фримэна оставил свой автограф потом рядом с его.
"Банда" потом в тюрьме назвала преобразованную Энди библиотеку, которая открылась в год гибели Кеннеди - В Библиотеку памяти Брукса.

Третий ярчайший персонаж из окружения Рэда - это тот самый Хейвуд (в блестящем исполнении классного Уильяма Сэдлера).

Такой несколько туповатый реднек, "абсолютно невиновный, которого поимел адвокат". Невежественный, наглый, местами распальцованный- поставил полпачки на то, что толстяк сломается в первую ночь и выиграл. Причем сам доводил этого новичка после отбоя.

А потом наехал на Энди, когда то попытался узнать имя этого несчастного. Но при всем этом Хейвуд добрый парень, отзывчивый - не пропащий. Переживал, что толстяк погиб, да и вообще видно, что парень не злой и хороший товарищ. Правильный. Не зря он и Рэд и Энди его привечают. Он веселый, неунывающий тип. Хотя его необразованность и апломб являются средой для постоянных шуточек. "Граф Монте Кристос. Александр Дюмас" :-)))

Слушал музыку в библиотеке потом, но так и не читал. Первоначально просил о Энди запросить не книги, а бильярд :-) Как и почти все окружение Рэда сидел в тюрьме еще до прихода Энди и продолжил после его побега.


Судя по всему за силовую защиту Рэда от "сестер" и прочих "залетных" отвечал Флойд (в исполнении Брайана Либби).

Немногословный здоровенный громила с непроницаемым лицом убийцы, который всегда где-то рядом с Рэдом, когда тот беседует с незнакомцами. Не очень умен, но помалкивает и слушает старших и более интеллектуальных. Но надежный - сразу видно. Хороший такой типаж.


Всегда рядом с Рэдом еще один персонаж. Это Скит (в исполнении Ларри Бранденбурга - он много где играл, и в полном кадре и в сериалах)

Немногословный крупный мужчина в очках, который, судя по всему, был главных помощником Рэда по интеллектуальным вещам до прихода Энди.


Очень неплохо рассуждает и Снуз (известный актер Дэвид Провэл, которого вы можете помнить по "Клану Сопрано").

Разумный, грамотный, быстрый, он постоянно подкалывает Хейвуда и вообще хорошо соображает. Начитан. По фильму, видимо, играет итальянского бандита.


Еще один персонаж - Джиггер (в исполнении Нила Джунтоли - вы его в "Водном мире" можете помнить)

Простоват, более молод, чем остальные, но умеет себя подать и держать. Его внутреннюю независимость и храбрость ценят в "банде". Хотя он довольно редко подает о себе знать. Тянется к знаниям и Энди.


Ну и еще один ключевой персонаж, несчастный молодой вор Томми Уильямс (Джил Беллоуз), осуждённый на 2 года за кражу со взломом. Украл телек с магазина. Попал именно в эту тюрьму, потому что рецидивист. С 13 лет везде сидел по всей Новой Англии.

У Тони была жена и ребенок. К 1966 ему было 25.

Именно он стал заниматься с Энди и получил среднее образование, хотя до посадки даже читал с большим трудом. И именно он рассказал, что за 4 года до этого был в Томастоуне (смотрите начала поста :-), где ему дали 3 года за угон машины. Осталось полгода, и он встретил Эрмона Блейча - истинного убийцу жены Энди. И за эту правду и за своего учителя Тони был готов пойти до конца - за что и был убит. Увы....

Вот примерно так...
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времен суток.
Tags: золотой фонд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments