cand_orel wrote in movie_rippers

Category:

"Трюкач" в главной роли

Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное количество, но вспомнился вот этот — Трюкач (старинного 1980 года выпуска, The Stunt Man в их американском оригинале). 

Фильм позиционируется как комедийный, но никогда не воспринимался мной, как именно комедия. Главный герой Кэмерон  в исполнении Стива Рэйлсбека (более нигде так ярко не отметившегося) всю жизнь, в том числе экранную, бежит, потому что в противном случае его или убьют, или арестуют. Так было и во Вьетнаме, так происходит и сейчас на экране. В первом приближении — конечно, такая жизнь катастрофически несчастна; что он (именно Кэмерон) вытворяет в кадре (а в кино снимают кино) на грани жизни и смерти — нисколько ни комедийный образ (у Стива Рэйлсбека)! Но вот этот тонко сыгранный безбашенный нюанс, убедительно отражающий его своеобразную жажду жизни и любви, его поиск и вера в сказку, которую дает всем нам и ему кинематограф и режиссер Элай (Питер О’Тул), он всё расставляет по своим местам.

Итак, всё начинается прекрасным жарким летним утром, когда все (и люди, и животные, и природа) пребывают в спасительном от жары уединении и бездействии на фоне легкой приджазованной музыки, едва слышной за кадром. И на фоне этой красоты и безмятежности как преступники куда-то крадутся копы. Так и есть — они явно хотят помешать Кэмерону насладиться игрой на автомате в прохладном кафе посредством наручников и ареста. 

Так и есть — в мелодии появляется новый тревожный и романтический мотив, а Кэмерон — понятно, что бегать ему не привыкать, опять стартует; и картина сразу срывается  в бешеный ритм. Погоня! Какой детективный сюжет обходится без неё? Один — бежит, другой — догоняет! Таков непреложный закон жанра! Детектив без погони — это как жизнь без любви. Ой, это из другого фильма... Но результат всё тот же. Главный герой спасся и прибежал к мосту, где его опять подстерегает опасность. 

В итоге — случайным образом Кэмерон жив, от машины в реке пузырьки, и рядом с мостом кружит вертолет с киношниками; так Кэмерон попал на съемочную площадку, а, можно сказать, и прошел кастинг.

Дальше так подробно рассказывать не буду, так, может быть —  фрагментарно, всё-таки этот фильм своим нелогичным течением и прекрасным музыкальным сопровождением (Доминик Фронтир) создает некую ауру достоверности происходящего, что мне на слово не поверите, а вот глазам своим — да. Так что — смотреть, смотреть, смотреть (уже забыли всё с 80-го года).

Безусловно, очень шокирует наблюдаемая Кэмероном сцена боя на морском берегу. Когда вдруг случайно начинают взрываться ящики с боеприпасами...

Дым рассеялся, и на берегу во всей неприглядной красоте и безобразности произошедшего наблюдаются искалеченные тела и разбросанные конечности только что живых бойцов (каких бойцов? артистов?). И в момент какого-то особенного обостренного отвращения от смакования камерой столь гнусной картины нам показывают шуточку, просто шуточку, разряжающую вдруг ситуацию (ну нельзя так и с этим шутить). Бойцы (артисты?) откапываются из песка, собирают свои «конечности», со смешками и прибаутками покидают площадку...

В принципе на фоне таких событий (где правда, где ложь?) режиссер Элай быстро вербует наивного афериста Кэмерона в съемочную группу трюкачом, тем более, что Элай тут же практически спас Кэмерона от нагрянувшей полиции. 

Плюсом надо отметить, что Элай навешал красивейшую философскую лапшу и главному герою, и нам зрителям о сказке кино; он ведет как бог себя на съемочной площадке, и он действительно бог на съемочной площадке.

Тут подспудно понимаешь, что фактически Кэмерон обязан Элаю тем же спасением из рук полиции, что он мелкая сошка в этом фильме и в съемках, что он просто очарован обаянием и баснями Элая, и его банально эксплуатируют при всем его очевидном страхе к происходящему, в чем он вынужден принимать участие иногда просто в слепую. 

И режиссер (не Элай) — Ричард Раш именно фильма Трюкач не стесняется показывать, что Кэмерону безумно страшно; но что-то его удерживает в этой ужасной и красивой сказке... Да, наверное, любовь к народной любимице Нине Фрэнклин (Барбара Херши), которой он тоже не безразличен (или она таким образом стервозничает в отношении Элая, или наоборот помогает Элаю; или всё это удачно и органично совмещает).

А Кэмерон несет ей какую-то чепуху о своих злоключениях, с которых начался его забег по жизни — месть товарищу по бизнесу с какими-то разгромом магазина и рукопашный бой с применением ящика мороженного и последующим обморожением носа у случайного полицейского... Да, опять смешно, если бы не всё было так печально на самом деле. 

А на самом деле вскоре предстоит трюк с автомобилем на мосту — трюк, который Кэмерон сорвал в начале фильма... То есть опять угроза жизни, и уже надо опять бежать, прихватив Нину в багажнике. Утро, съемки на мосту, но Кэмерон предполагает, а Элай располагает:

Нет, Нины не было в багажнике, и Кэмерон выполнил трюк и остался жив, и он требует от «бога» свою тысячу долларов!

Ну, что поделаешь — видимо человек за это и любит жизнь, зная, как можно в ней выживать.

И чуть музыки, и чуть трюков... Смешно?!

Да, и не надо забывать слоган фильма с обложки: «Если бы Бог мог делать то, что можем мы, он был бы счастливым человеком ...»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic