pasha_popolam wrote in movie_rippers

"Шпион, выйди вон!" Тонкая, английская клюква

«Tinker Tailor Soldier Spy» 2011
«Tinker Tailor Soldier Spy» 2011

Этот фильм, я посмотрел в конце 2012 года, в российском релизе на ДВД. Поводом послужила фамилия режиссера. Незадолго перед тем, я видел картину «Впусти меня» Альфредсона, и она неожиданно зашла, в связи с этим, я даже прочитал первоисточник – одноименный роман Линдквиста. Что же касается «Tinker Tailor Soldier Spy», то он вызвал противоречивые чувства, приблизительно такие как в комментах на форуме фильма, то есть попросту «срач в голове».

Что бы, как-то привести в порядок мысли и разобраться в отношении к произведению, пришлось «расширить и ухлубить» представления о сабже. А здесь Альфредсон и Хойтема (оператор), играли не такое уж и большое значение. Нужно было копать, кто такой Корнуэлл (Ле Карре), Ким Филби, что такое «Кембриджская пятерка» и т.д. Нет, ну я конечно знал что-то, но весьма поверхностно. Подростком, в начале 80х, я даже пытался прочитать кое-что у Ле Карре, у нас была книжка, довольно солидное издание в суперобложке, с повестями (да, да, Ле Карре успешно издавался в Союзе), но ниасилил.

Итак, что я выяснил после небольшого «ухлубления»? Во-первых, Ле Карре, окончательно расплевался с МИ6 еще в далеком 1963, проработав перед тем, пять лет в МИ6 и еще раньше (с 1952 г) в МИ5, постукивая на коммунистическую ячейку Оксфорда. В связи с этим, хочется отметить, что чувак конечно имел представление о «кухне», но подробности дела «Кембриджской пятерки» знать не мог, потому как прямого отношения к этому не имел, да и разоблачение Филби произошло как раз тоже в 1963 году. Так что рассчитывать на то что действие романа «Tinker Tailor Soldier Spy», который принято соотносить именно с тем делом, представлено чуть ли не от первого лица, «ящетаю» наивно. Хотя и считается что Ле Карре входил в круг попавших под «сито» из-за грандиозного провала в деле «Кембриджской пятерки», однако, скорее всего под чистку он попал потому что занимался писательством, а не работой.

Я все таки прочитал этот роман, хоть и бегло. Думаю что это был единичный эксперимент и больше Ле Карре я в руки не возьму. Не потому что произведение – туфта, а потому что Ле Карре это не мое. Роман «Tinker Tailor Soldier Spy», представляет собой совершенно самостоятельное художественное произведение, Ле Карре писал его до 1975 года, очень тщательно останавливаясь на подробностях повседневной работы британской разведки и описании характеров отдельных персонажей ее составляющих. Конечно же, главному герою Смайли, скромняга писатель придал собственные черты, а главному антагонисту черты Кима Филби. Сам сюжет довольно банален – поиск «крота», однако закручен многочисленными отступлениями, флешбеками и профессиональными тонкостями изложенными сленгом. При всем своем вялом течении он содержит массу информации, кучу персонажей раскрывающихся в диалогах и вообще довольно большой. Собственно, что бы более или менее связно его экранизировать, нужно часов 5-6 чистого времени, что в общем-то и сделали, сняв мини-сериал в 1979 году.

К Ле Карре довольно противоречиво относились на родине, многие считали, что он излишне критично относится к «своим» и слишком симпатизирует «советам», чуть ли не приравнивая их в «методах, целях и средствах». Должен сказать, что надо сильно постараться, что бы найти нечто подобное в романе. Конечно это не Флеминг, и уж конечно не «Красный рассвет», но все же четкая политическая ангажированность присутствует. Я бы сравнил это с «Мертвым сезоном» или с «ТАСС уполномочен», что в принципе уже не плохо для Запада.

Знакомые все лица...
Знакомые все лица...

Теперь плавно перейдем к фильму Альфредсона. Начнем с названия, оно такое же, как в романе - «Tinker Tailor Soldier Spy», и отсылает к детской считалке, что-то типа «Лудильщик, портной, солдат, шпион». Есть же у нас подобная «Царь-царевич, король-королевич…», но релизеры заморачиваться не захотели и обозвали по-простому «Шпион выйди вон!», как бы и конец считалки, но для нас – ниочем.

Честно говоря, когда я первый раз смотрел кино, я «ваще ниче не понял», потому что пробраться сквозь очень густые заросли из событий, лиц, терминов и внезапных флешбеков, довольно сложно. Конечно для западного зрителя, знакомого с романом и сериалом, это было куда проще. Ну и я ж уже тоже поднаторел потом, а в первый раз, хоть и не понял, но в целом постановку оценил как очень качественную, и в визуальном отношении и в актерском исполнении. Так что переходим к очень циничному пересказу.

КГБ — убийца детей...
КГБ — убийца детей...

Начинается фильм операцией в Венгрии (по книге в Чехословакии). Агент Придо должен встретится с венгерским генералом, который передаст ему данные о «двойном агенте» в руководстве «Цирка» - британской разведке. Во время операции, очень нервный венгерский агент начинает палить в Придо, попутно застрелив кучу народа, в том числе женщину с младенцем на руках. Куратор КГБ громко ругает венгров, но становится совершенно ясно что эти «советы» не профессиональны, жестоки и тупы. Даже становится страшно за нежных английских джентльменов.

Дальше, очень долго и не понятно, нам пытаются разъяснить, кто есть кто в руководстве «Цирка», и какую игру они ведут, пока «доброго руководителя» по кличке «Хозяин», спихивают за провал операции, вскоре Хозяин умирает, видимо не пережив позора. Причем за спинами чиновников маячит ЦРУ, ни в грош не ценящее своих британских друзей. Вместе с Хозяином спихивают и Смайли, но после, трусливый чиновник подключает отставного Смайли к неофициальному расследованию. И далее, в течение получаса, мы сможем наблюдать напряженную работу мысли Смайли, который перебирает кандидатов на роль предателя. Все это совершенно непонятно, но интересно, потому что Олдмен и Ко очень стараются.Смайли по крупицам собирает разрозненные сведения и пытается собрать пазл. В книге, много текста уделено описанию жизни Придо, который после плена работает в школе и как может, преподает мальцам уроки патриотизма. В фильме это отражено чуть больше чем полностью, кажется Альфредсон вообще не равнодушен к «детской» теме… хотя че здесь удивляться, швед.

МИ-6 — защитник детей...
МИ-6 — защитник детей...

Далее, действие переходит к изложению истории Рики Тарра. Тарр провалившийся агент, он в бегах, и приходит к Смайли, что бы поведать свою грустную историю. Тарр был в командировке в Стамбуле, с заданием завербовать советского торгового представителя. Но быстро выяснил, что русский торговый представитель – кигибишник. Почему? Потому что он бухает каждый день, и каждый день кувыркается с проститутками. Логика железная! Рики Тарр уже хочет слинять, не солоно хлебавши, но тут его внимание привлекает жена торг представителя Ходченкова. Торгпред жестко поколотил Ходченкову, а хитрый Тарр воспользовался ситуацией.

В общем, все повторяется как в истории с венгерским генералом. Ходченкова желает выдать инфу о «кроте» в «Цирке», в обмен на убежище. Тарр передает шифровку в «Цирк», но ответа не приходит. Вскоре, зашевелились русские. Мы видим торгпреда в ванной крови, с выпущенными кишками, а Ходченкову, всю в бланшах, увозят на корабль до Одессы. Мы понимаем, что «советы» не просто жестоки, а практически потрошители и возможно Джек-Потрошитель имел советское гражданство. И еще мы понимаем, что Тарра подставил тот самый «крот» из «Цирка». Смайли предпринимает хитрый маневр, заставляя Кемберберча стибрить тетрадь стенограмм из архива «Цирка», и в ней оказывается вырезаны те листы с отчетом Тарра. Ну как вам? Уже интересней?

Следует воспоминание Смайли о его старом знакомстве с персонажем под кличкой Карла. Предполагается, что Карла руководитель «Московского центра», в 1955 году, после развала советской агентурной сети, попадает под давление «Цирка». Смайли пытается завербовать Карлу, которого ждет дома гарантированный расстрел, но Карла отклоняет предложение, потому что он фанатик. Смайли пытается надавить на привязанность Карлы к жене, которая осталась в Москве, но сам Смайли похоже имеет проблемы со своей собственной женой, а Карла, каким-то образом об этом догадывается. Так или иначе Карла уезжает в Москву, стибрив зажигалку Смайли, на которой надпись от жены. Карла впоследствии, становится руководителем и троллит Смайли его зажигалкой. Ведь жена Смайли изменяет ему… с кем бы вы думали? Конечно с «кротом». И по приказу Карлы. Таким образом, мы понимаем, что советы не только жестоки, не профессиональны и тупы, а еще и подлы.

КГБ — убийца женщин
КГБ — убийца женщин

Американцев упоминают только пару раз, в связи с их несерьезным отношением к «Цирку» и еще возможно они пытали Карлу, но это не точно. А вот сами британцы просто душки, например они очень весело встречают Новый Год – наряжаются дедом морозом с маской Ленина и распевают Советский гимн. Один раз, правда, резанула фраза что «они дескать, единственные кто препятствует русским развязать третью мировую», но сказано это было что бы вытрясти денег из правительства.Зато следующая сцена с «советами» опять поражает своей креативностью. Придо пытают в «Московском центре», его пытают «наушниками с русским шансоном», а потом Карла, собственноручно расстреливает Ходченкову на его глазах. Мы понимаем, что «советы» не просто жестокие, тупые и не профессиональные потрошители, но еще и гендерные экстремисты, а это уже совсем не годится. Конечно же никто не сомневался, что Смайли выведет «крота» на чистую воду, им оказался красавчик Хайден, который соблазнил жену Смайли, по приказу Карлы. Конечно же он подлый предатель, хотя и пытается что-то плести об идеологии. Его убивает Придо из винтовки, а за что так и осталось непонятным, ибо тут замешаны какие-то нежные мужские отношения. Вот так вот, 2011 год на родине Шекспира.

МИ-6 — поборник справедливости
МИ-6 — поборник справедливости

Небольшой эпикриз. Справедливости ради, надо сказать, что я не ошибся насчет Альфредсона, он действительно снял не плохой фильм в художественном отношении. Визуал, драматургия и саунд очень органичный. Но вот что касается идеологического наполнения, тут он здорово перегнул, даже относительно первоисточника. Хотя сам Ле Карре, непосредственно участвовавший в съемках, результат очень хвалил. И к перегибам претензий не имел.

Том Филби, Джон Ле Карре
Том Филби, Джон Ле Карре

Собственно в отношении к «советам», скандинавы всегда были настроены особенно враждебно. А после 2000го, когда стало ясно что «побежденные в холодной войне», упорно не сдыхают, а еще что-то трепыхаются, наши «партнеры» совсем обиделись. Это нормально ящетаю. Но вот то, как они изобразили Хайдена-Филби, это уже свинство. Филби неоднократно заявлял, что он не двойной агент, как его изобразили в картине, а разведчик прямого проникновения, внедренный в британскую разведку еще в 1940 году. Да, он критиковал недостатки советской действительности, после переезда в Союз, но всегда оставался убежденным коммунистом. И с русской женой он прожил дольше всего – 17 лет, до своей смерти в 1988 году.

Что касается Ле Карре, то он всю свою жизнь следовал в русле общественного мнения, повторяя его малейшие нюансы, в том числе и в отношении России. Это доказывает его роман изданный в 2010 году, «Такой же предатель как и мы», представляющий собой совершеннейшую клюкву и полностью утративший какие-либо черты правдоподобности и объективности. Ле Карре умер 12 декабря 2020 года от пневмонии.

Союз нерушимый, республик свободных... (поют)
Союз нерушимый, республик свободных... (поют)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic