id77 (id77) wrote in movie_rippers,
id77
id77
movie_rippers

Categories:

"А что в стакане?" или приятный пикничок в "Москва слезам не верит" :-)

Здравствуйте уважаемые.
Люблю я это кино. И смотрел неоднократно. Настолько часто, что некоторые моменты готов рассмотреть и разобрать дополнительно.
Попробуем? И надеюсь вам будет интересно :-)
Трудно отрицать, что одним из важных для развития сюжета моментов является эпизод на пикнике:

И при просмотре сразу возникает несколько вопросов.
Первый и самый простой - где именно происходит пикник. Хотя вроде бы в самом фильме четко указано место. Гоша живёт на проспекте Вернадского недалеко от Воронцовских прудов, где как он говорит Катерине при первой встрече в электичке «сядешь в тени.. а потом хлеб посыплешь зеленым лучком, а сверху балтийскую килечку...».

Но это вовсе не Воронцовский парк. Это совсем иное место. Московская область. Под Красногорском, посёлок Архангельское.
Кстати, отвлекаясь немного от темы дом Гоши, который мы увидим на экране ближе к финалу, снимали в реальной коммуналке, которая располагалась в одном из старых домов в Лялином переулке, то есть тоже не район Вернадского проспекта :-)
Но продолжим... Место шикарное, погода хорошая, несмотря на раннюю осень, да к тому же Гоша и ко оказались опытными любителями пикников и прихватили 2 шезлонга, один из которых был предложен Кате, которая поразила советских граждан на экране чудными зелеными резиновыми сапожками :-)

Надышавшись свежим воздухом, организм дамы решительно требует получить то, чего ввиду своего ранннего вторжения Гоша ее лишил - а именно еще немного сна. Начинает кемарить, и тут Георгий (он же Гоша, он же Гога, он же Юрий) ее реально удивляет... Удивляет настолько, что несмотря на одалеваеющего ее сознание Морфея, Катерина окутывает Георгия Ивановича взглядом полного ужаса, восхищения и недопонимания.

Все дело в пледе, которым он укрыл ее ноги. Дело в том, что этот плед она уже видела на стене квартиры Володи (Олега Табакова), своего бывшего бойфренда, в виде ковра...

Этакая аллюзия на то, что новый мужчина-победитель как бы бросает к ногам покоряемой им дамы
шкуру бывшего любовника :-) И она это оценивает.
С пледом/ковром дальше происходит вообще печальные события. Действующие участники пикника раздирают его на две части. Одна из них используется друзьями

Вторая Катериной и Александрой.

В общем, бедный Володя...:-)))
Теперь давайте осторожно перейдем к компании пирующих. Ибо тут тоже интересно :-)
На пикнике присутствует 8 человек. Екатерина Александровна Тихомирова, ее дочь - студентка Александра, Слесарь высшего разряда и работник некого НИИ Георгий Иванович (фамилию мы так и не узнаем до конца фильма, и на это есть причины, о которых ниже) и 5 его товарищей.
Самым ярким, на котором и делается в кадре акцент - это сослуживец Гоши по НИИ, доктор Наук и душа компании, которого называют Говорун Дима. Женатый и взрослый мужчина, счастливый обладатель королевского дога по имени Родион, из чего мы можем сделать вывод о том, что он живет неподалеку, и, возможно, именно он нашел столь "козырное место".

Персонажа играет яркий и интересный человек - Геннадий Ялович. Он был актером, режиссером и сценаристом. В какой-то мере уникальный человек, который перенёс четырнадцать клинических смертей подряд. Вы его можете помнить по эпизодам вболее чем двух десятках фильмах, например в "Тридцать три" он играл Шереметьева. Но самая запоминающаяся роль у него, ИМХО - это Бри, гангстер в банде Стампа в "Приключения Электроника".


Второй друг и товарищ, мужчина в синей шапочке - это, видимо, самый близкий друг Гоши, которого мы знаем по имени Гена.

Именно его Георгий Иванович позвал в подмогу для того, чтобы разобраться с хулиганами, достающими бойфренда Александры. Скорее всего, они не работают вместе, а дружат гораздо дольше, чем с остальными. Судя по классическому спортивному костюму и атлетичной фигуре, Геннадий когда то вместе занимался с Гогой самбо. В драке с молодежью правда увлекся личной вендеттой и не помог Гоше в его стремлении к восстановлению гармонии мира :-) Ну, бывает :-)

Геннадия сыграл однокурсник режиссера фильма Владимира Меньшова, Дмитрий Попов. Он, насколько я понимаю, особо в профессии не работал, и снимался еще только намного позже в "Королева Марго"

Третий товарищ, который колдует над шашлыком и которого Георгий называет "Маэстро", скорее всего тоже человек из НИИ, доктор, или точнее кандидат наук. Женат, более стилен среди всех остальных, единственный кто курит.

И да, пьет вино (об этом позже). В общем, интеллегентнее несколько остальных :-) Персонажа играет Александр Бородянский известный советский и российский сценарист, кинорежиссёр и педагог. Он автор сценария таких известных фильмова как "Афоня", "Смотри в оба!", "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер", "Город Зеро", "Дежа вю", "Цареубийца" и "Ворошиловский стрелок".


Четвертый - бородатый мужчина с гитарой, который постоянно что-то наигрывает, очень похожее на "Александра-Александра..." Он в кадре ничего не ест, и есть соблазн видеть в нем того самого друга-язвенника о котором Георгий рассказывал Кате в электричке, и которому "вообще ничего нельзя", но нет - на одном из кадров видно, как бородатый бард активно тянет вино из стакана. И да, скорее всего, он тоже работает в том же НИИ, что и большиство мужчин в кадре.

Этого персонажа воплотил еще один интересный человек.
Альфред (Фред) Солянов был писателе, переводчиком, членом Союза российских писателей и вообще философом( профильного образования) с любопытным взглядом на жизнь. И да - он настоящий бард. Правда немного другой направленности :-)


А вот последний из участников пиршества - самый загадочный и любопытный. Почему? Ну, начнем с самого простого - многие ли из вас сходу узнали в этом герое режиссера фильма Владимира Меньшова? Я вот, признаюсь честно, далеко не с первого раза :-)

Чего же в нем такого любопытного, спросите вы.
Ну он не произносит ни одного слова за сцену. Он вообще не пьет и не есть ничего. Катя и бард пьют вино, Саша - сок томатный, Гоша, Дима и Маэстро - пиво, герой Меньшова ничего.
При этом видно по кадрам, что он появился позже всех, когда остальные уже расположились и начали готовить. Он привез тарелки, пластиковый боченок с домашним вином и еще что-то непонятное длинное в портфеле (на первый взгляд похожее на веники). Из этого можно сделать вывод, что он на машине. Это подтверждается и тем, что чуть позже вместе с Говоруном Димой они откуда-то несут ящик пива. Не из дома же :-) И пиво, к слову непростое - а польский Окocim в бутылках - дефицит между прочим.

Опять-таки, можно было сослаться что он не пьет из-за того, что за рулем, но там есть сок, он не употребляет даже его. Также как и не ест. Можнео было бы сказать, что именно он тот самый "друг-язвенник", но сомнительно. Он привез и домашнее вино и пиво и тарелки. Перебор для язвенника :-)
Он приезжает позже всех и уезжает тоже один. Гоша, Катя и Саша возвращаются обратно на Волге-24, там еще такая сцена пронзительная между героями - диалог взглядов и жестов. Но за рулем определенно не герой Меньшова - в зеркало заднего вида видно глаза и часть лица водителя - это не Меньшов. Скорее всего, вызвали такси.
Так кто же такой персонал Меншова? Мне кажется кто он такой и почему ведет именно так себя рассказывает о нем его одежда. Кожанный плашь и шляпу с большими полями он не снимает все эпизоды, даже когда возлежит накуске того, что еще недавно было ковром в доме Володи :-))
Где вы видели такую шляпу и такой плащ? Я подскажу....

Это наподит меня на мысли, что персонаж Меньшова или работник 1 отдела, или комитетчик. И тут вопрос - а что он даелает на пикнике? Думаю, у него две задачи - присмотреть за докторомнаук и кандидатами, чтобы не сболтнули лишнего, а также внимательно присмотрется к новым людям в коллективе. Геннадия он знает, а вот Александра и Катерина для него новые и интересные объекты. Поэтому ничего не пьет и не ест, но наливает Катерине :-)
И тут возникает иной вопрос - а что делает комитетчик на пикнике? А вы вспомните, что Катерина не знает ни фамилии Гоши, ни где именно он работает, ни чем именно занимается. Думаете - это просто так? Я думаю - нет. Дело в том, что скорее всего, Гоша работает в "закрытом ящике" и его работа отчасти засекречена.
Но не будем очернять героя Меньшова темными красками. Видно, что это живой человек, а не внук Терминатора :-)) Он смеется, веселится и не даете "сложные щщи". Опять-таки, он играет большую и положительную роль в жизни героев. Катерина и Александра ему понравилась, и я убежден, что именно он подкинул электрику Николаю, мужу Тони, адрес Гоши :-).

Так что положительный персонаж.
Ну что еще сказать о пикнике. Есть вопрос по шашлыку. Ибо или "Маэстро" смог создать 3 порции разного мяса - первая немаринованная говядина с большим количеством нанизанных кусков среднего размера, цельным помидором и большим количеством лука, второй - обычный свиной шашлык (его есть Катерина), третий - замаринованная свинина в больших кусках (его уплетает Говорун Дима). И да, еще один интересный момент. Александра видимо веган. Она употребляет только яблоко, которое записает томатным соком, а затем закусывает помидором. Прям в трендах современных :-))))

Как то так. Естественно все вышеуказанное не больше, чем плод моего ваображения, игра ума :-) Посему не относитесь к этому всему серьезно :-))) Шутка все это.
Ну и под конец композиция, которую вы можете слышать в эпизоде. Диалог под Новогодней елкой от Никитиных :-)


Надеюсь, вам было нескучно :-)))
Приятного времени суток.
Tags: глубизна, золотой фонд, обзоры из личных архивов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments