yadocent (yadocent) wrote in movie_rippers,
yadocent
yadocent
movie_rippers

Category:

Антарктическая повесть (1980)

Антарктическая повесть (1980)



Отличный фильм! Жанр – «выживание». Этот жанр обычно связан с катастрофами, но, как правило, фильм-катастрофа сопровождается яркими спецэффектами, которых здесь нет, НО – реальная катастрофа. Реальное выживание. Реальная психологическая драма. И всё это – без дураков, на основе реальных событий.


ант8
Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Фильм «Антарктическая повесть» снят по мотивам повестей известного полярника и путешественника Владимира Санина «В ловушке», «Трудно отпускает Антарктида» и частично – «За тех, кто в дрейфе». Сценарий написан самим Саниным в соавторстве с Иваном Менджерицким. Режиссёр – Сергей Тарасов, знакомый любителям приключенческого жанра и рыцарских историй  экранизациями Вальтера Скотта, Стивенсона, английских баллад («Стрелы Робин Гуда», «Баллада о рыцаре Айвенго», «Черная стрела» и других).


ант6
Станция "Восток". Кадр из фильма "Антарктическая повесть"










Группа полярников перед окончанием зимовки отправляется на законсервированную станцию «Восток», чтобы подготовить её к прибытию новой смены. «Восток» - одна из самых климатически сложных станций Антарктиды – морозы там достигают почти минус 90, а минус сорок, при которых приходится работать героям, - это практически тепло. Но при этом данная местность находится в почти 3500 метрах над уровнем моря, из-за чего возникает нехватка кислорода, к которой добавляется и нехватка углекислого газа. Как следствие – нарушение дыхания, поэтому любой физический труд затруднен, и простейшие для иной местности действия здесь крайне сложны, а порой невозможны. Плюс почти нулевая влажность.


ант9
Отдых на заледеневшем "Востоке". Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Прибыв на станцию и отпустив самолёт, полярники обнаруживают неисправность оборудования, из-за которой они лишены и электричества, и тепла, и связи. В довершение на станции «Лазарев», куда отправилась остальная часть зимовщиков, ухудшаются метеоусловия – и самолеты не могут вылететь за попавшими в беду «восточниками».


ант1
Ледокол "Обь". Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

В сложнейших условиях люди пытаются отремонтировать технику, но сложности физиологические (нормальная акклиматизация на станции продолжается, порой, до двух месяцев, а до того – высокая опасность различных проблем со здоровьем: от носовых кровотечений и головокружений, до удушья, болей, мышечной слабости и т.д., особенно, при физических нагрузках. Ситуацию усугубляет психологическая усталость – люди прожили вместе год, поднадоели друг другу, не все могут быть сдержанными и скрывать неприязнь…

Вторая проблема – ледокол, пробирающийся за участниками экспедиции, застревает. Команда делает все возможное, чтобы преодолеть последние километры, но лёд слишком толстый, и есть вероятность, что полярникам придется остаться еще на год. Сие, конечно же, ни у кого не вызывает энтузиазма, а вспышки злости очень даже вызывает.

Герои фильма   


ант4
Семёнов (Константин Григорьев), начальник смены. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Сергей Семенов (Константин Григорьев) - начальник смены. Человек решительный, смелый, несколько авторитарный, что вполне оправдано – лирика и сентиментальность в опасных для жизни условиях могут обернуться чьей-то  гибелью.


ант2
Гаранин (Анатолий Ромашин), метеоролог. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Андрей Гаранин (Анатолий Ромашин) – метеоролог, давний друг и соратник Семёнова. Немногословный, ответственный, способный на самопожертвование.


ант10
Дугин (Борис Хмельницкий), дизелист. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Женя Дугин (Борис Хмельницкий) – опытный механик-дизелист, безоглядно преданный Семёнову. Исполнительный, ответственный, умеющий поставить на место тех, кто зарывался. В коллективе Дугина жалуют не все, считая его лизоблюдом и подхалимом.

ант7
Веня (Александр Вдовин), второй дизелист. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Веня Филатов (Александр Вдовин) – также механик-дизелист, совсем молодой парень. Максималист, в чем-то инфантилен, вспыльчив, не слишком уживчив и склонен к конфликтам. Влюблен в актрису Наталью Фатееву,  мечтает о встрече с ней, не скрывая увлечения от окружающих. Над этим, конечно же, народ посмеивается.


ант3
Бармин (Александр Белявский), врач. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Александр Бармин (Александр Белявский) – врач, душа коллектива. Оптимист, считает, что врач должен не только лечить, но и улучшать моральный климат. Впрочем, не всем его шутки-прибаутки нравятся, а кое-кого конкретно раздражают.


ант12
Аэролог Пухов (Альгимантас Масюлис) и повар Горемыкин (Харий Швейц). Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Евгений Пухов (Альгимантас Масюлис) – аэролог. Лучший аэролог, по мнению полярников, но при этом беспросветный нытик.


ант13
Груздев (Борис Химичев), магнитолог. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Георгий Груздев (Борис Химичев) – физик-магнитолог. В первую очередь – ученый, а не полярник. Сам признается, что материал собрал, и ноги его больше не будет за полярным кругом. Ненавидит дисциплину, не любит подчиняться, но Семенова уважает.


ант11
Наталья Фатеева. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Константин Томилин (Валерий Малышев) – радист; Валентин Горемыкин (Харий Швейц) – повар; Лётчики Николай Белов (Юрий Назаров) и Иван Крутилин (Иван Тельнов); Наталья Фатеева – камео.

Три серии. Лично я их смотрел, практически, не отрываясь и запланировал на ближайшее время чтение всего цикла Санина «Зов полярных широт» (там всего пять книг, остальные тоже экранизированы).

В фильме звучат две песни Тихона Хренникова на стихи Михаила Матусовского: «Белый айсберг плывёт по волне», «Как в огромном холодильнике сверкают…». Исполняет Леонид Серебренников.


https://kino-sssr.livejournal.com/654567.html

Tags: доставить любой ценой, золотой фонд, книга - лучше, мотороллер не мой, положительный пример, шикарно
Subscribe

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • "Медиатор" (2020-2021)

    Режиссер: Артем Аксененко Сценарий: Анна Козлова В главных ролях: Андрей Бурковский, Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Ирина Старшенбаум, Виктория…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • "Медиатор" (2020-2021)

    Режиссер: Артем Аксененко Сценарий: Анна Козлова В главных ролях: Андрей Бурковский, Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Ирина Старшенбаум, Виктория…