Денис Родман (dennis_rodman) wrote in movie_rippers,
Денис Родман
dennis_rodman
movie_rippers

Category:

«Бой местного значения»



Год выпуска: 2007
Жанр: Военный, драма
Выпущено: Феникс-фильм
Режиссер: Алексей Козлов
В ролях: Алексей Бардуков, Николай Добрынин, Александр Александров, Кристина Бабушкина, Йохан Ботт

Наткнулся в Сети на фильм Алексея Козлова «Бой местного значения», снятый в 2007 году. Прочёл описание и не поверил своим глазам: «Небольшое подразделение, возглавляемое молодым лейтенантом, сталкивается с немецкими войсками и решает принять бой, обороняя деревню…» Дело в том, что это сюжет фильма «Лейтенант Суворов», который снял всё тот же Алексей Козлов, но уже в 2009 году! Если вы помните из моей рецензии, «Лейтенант Суворов», мягко говоря, не удался. Так неужели Козлов до этого по тому же сценарию снял ещё что-то хуже?! Заинтригованный, я скачал фильм.

На поверку всё оказалось не так уж и ужасно. Фильм смотреть вы вряд ли будете, поэтому позвольте пуститься в вольный пересказ.

31 декабря, 1943 год. Двадцать километров от линии фронта. Молоденький, пороху не нюхавший младший лейтенант (в роли которого снялся «Диверсант» Алексей Бардуков) возглавляет подразделение «трофейщиков» из четырёх человек. Они, неторопясь, едут на телеге по местам недавних боёв, собирают всякие нештяки: трофейные пулемёты, гранаты, снимают сапоги с убитых немцев, шмонают их по карманам в поисках часов и прочих бонусов. Когда бывший матрос Стряпухин - Митяй из "Сватов" - пытается приханырить часы себе, лейтенант обвиняет того в мародёрстве и кошмарит трибуналом.



Добравшись до небольшой деревеньки, бойцы решают заночевать в ней и встретить Новый Год. По деревеньке колонной проходят монахини, которые с уходом немцев решают вернуться в свой женский монастырь, расположенный неподалёку. Оказывается, когда пришли немцы, монахини почему-то решили, что встретить немцев будет для них удобней в деревне, чем в монастыре. Познакомиться хотели, наверное. Но, к их сожалению, увидеться с представителями цивилизованного государства им не довелось: по словам местного деда, немцы до деревеньки так и не дошли, расположившись всего в одном километре от неё. Сильно устали, видимо.

У молоденькой монахини раскрывается чемодан с пожитками, и наш лейтенант тут же приходит на помощь. «Андрей», - пользуясь случаем, представляется он. «Маша… сестра Мария», - тут же поправляется девушка. Чемодан закрыт, монахини уходят, но видно, что Маша лейтенанту приглянулась.



Добрый дедушка предоставляет бойцам для ночлега свой дом, однако просит не трогать его племянницу. Ситуация осложняется тем фактом, что дородная, грудастая и постоянно хохочущая племянница Настя сама не прочь, чтобы её потрогали. Благодарные бойцы дарят деду сапоги, снятые с убитого немца.

Лейтенант конфликтует с распиздяистым Митяем, хватает пистолет и машет им. В ответ на это матрос пытается его придушить и обзывает водорослью. Бойцы их разнимают.

Много внимания было уделено растопке бани. И вот мы видим: лейтенант моется в бане. Моется… в штанах и в сапогах. Видимо, Онищенко, в своё время издавший указ, запрещающий поднимать температуру в банях выше сорока градусов, придумал его не из головы, а возродил древние русские традиции, наглядно демонстрируемые в фильме.

Наступил вечер, бойцы накрыли стол. Дед принёс трёхлитровую бутыль с самогоном. Лейтенант недоволен: нужно выставить часового, как прописано в Уставе. Военные всей толпой пытаются сбить командира с пути истинного, объясняя, что Новый Год, немцы далеко, да и вообще, они уже повоевали, а он ни хрена не понимает в жизни. Лейтенант обижается и уходит самостоятельно патрулировать территорию.

В 00 часов 00 минут бойцы начинают весело вопить и поздравлять друг друга, и в этот момент лицо лейтенанта вытягивается, глаза расширяются, он срывает с плеча винтовку, и, как подорванный несётся в избу. «Пиздец, немцы!», - сразу понял я. Но вместо того, чтобы бить тревогу, лейтенант внезапно подскакивает к столу, залпом побеждает стакан водки и зычно орёт: «Уррра!!!» Тут уже я вытянул лицо и расширил глаза. Момент вообще маразматический и абсурдный.

После этого лейтенант пускается в пляс, а один из бойцов достаёт гармонь. Но исполняет не «Землянку» или матерные частушки, а какой-то околофронтовой шансон, копируя современных блатарей, причём таким же противным хриплым голосом.

Матрос же тем временем охмуряет пышногрудую Настю, кружа ей голову красивыми выражениями типа «Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть», не подозревая, что эту фразу в будущем возьмут на вооружение строители БАМа.

В итоге все засыпают вповалку, а матрос Стряпухин уводит трогать Настю в баню. Та говорит, что в бане, наверное, жарко, ещё не зная о том, что баня была затоплена по щадящей методике Онищенко.



Лейтенант спит и во сне видит монахиню Машу в нижнем белье, но строго говорит ей, что сейчас война, не до глупостей, и что он должен исполнять свой долг перед Родиной. Всё бы ничего, да вот только автор фильма забыл маленькое пикантное обстоятельство: во время этого патриотического сна лейтенант лежит в сиську пьяный.

А монахине Маше не спится: одолевают мысли о недавней встрече с популярным актёром из фильма «Диверсант». И вот, в перерыве между молитвами, Маша глядь в окошко – а там эсэсовцы! Причём явно глупые: находятся в тылу врага, а командир орёт на них, как резаный, призывая не растягиваться. Маша встаёт на колени и молится за здравие раба божьего Андрея. Немцы же спешат – им необходимо взорвать железнодорожный мост.

Настало утро, немцы добрались до деревни, где спали наши пьяные бойцы. Немецкий командир внезапно захотел свежего молока и настойчиво постучал деду в окно. Дед вышел на улицу без задней мысли, а увидев немцев, так и сел. Немцы спросили деда, его ли это корова. Узнав, что корова - его, обрадовались и стали требовать подоить животное, видимо, решив, что мост может и подождать.

В этот момент в бане проснулись Митяй с Настей и смекнули, что проспали что-то важное. Стряпухин не растерялся и отправил Настю заманить кого-нибудь из фашистов своими телесами к нему, так как всё оружие осталось в доме. Настя вышла, игриво набрала дров и юркнула обратно. На счастье, женского тела захотел здоровенный детина с пулемётом и решительно направился к баньке. И тут вдруг матрос с ужасом понял, что в его плане небольшая промашка: он ведь ещё не решил, как будет убивать немца. Поэтому, когда немец вошёл, они какое-то время душили друг друга, а потом матросу посчастливилось выдернуть из стены гвоздь, который всё и решил.

Немцы хохотали и кидали в баню снежками, подбадривая ловеласа с пулемётом. После, напившись молока, они отправились взрывать мост, крича Гансу, что остался в бане, что заберут его на обратном пути. Зачем диверсантам после уничтожения моста необходимо было возвращаться во вражеский тыл, не уточнялось.

И ведь почти ушли уже враги, как вдруг из дома вышел один из наших бойцов справить малую нужду. Немцы его убивать не стали, а просто встали вокруг него и давай смеяться. Видимо, всё-таки мост был не такой уж и важный.

(Тут раньше была картинка со ржущими немцами, но "радикал" её просрал, а фильм куда-то из моей коллекции пропал. Поэтому вместо старой картинки демонстрирую пикчу "немец и русский - братья навек", нагло спёртую с бескрайних просторов Интернета).



Митяй в бане обиделся за осмеянного ссыкуна и начал поливать немцев из их же пулемёта. Настя сидела рядом и тихонько выла, не догадываясь хотя бы пригнуться. Немцы лениво гибли под пулемётным огнём, наши в доме, наконец, проснулись. Бой пересказывать не буду, снят он довольно бестолково, скажу лишь, что в конце остались в живых одни лишь лейтенант да Настя. Да не повезло портрету Сталина, который немцы как бы случайно прострелили. Несчастный Сталин, как только над ним не изгалялись кинематографисты: кто его лицом в торт, кто голову ему прострелит. Вот и здесь - дотянулись, проклятые.

Андрей похоронил товарищей, куда-то дел убитых немцев, оставил Настю в деревне и пошёл в свою часть. И тут вдруг кому-то из авторов фильма пришло в голову вспомнить «Гардемаринов»: лейтенант увидел бегущую к нему монахиню и кинулся навстречу. Я тоже радостно закричал: «Алёшка! Софья!»

Фильм же закончился фразой из «А зори здесь тихие»: «1 января 44-го года по всему фронту шли бои местного значения».

Ну что можно сказать. Не самый бредовый сюжет, не самая худшая реализация. Главный минус картины – не проникаешься любовью к персонажам, как это происходит при просмотре многих советских фильмов. Не проникаешься, а потому не очень-то им и сочувствуешь. А если копнуть глубже и задуматься, то выходит, лейтенант целиком виноват в гибели своего отряда. Он дал себя убедить и не выставил часового, да ещё и сам нажрался. «Молодой, всякое бывало» - это понятно. Но можно было немножко поработать над сценарием. Фильм, безусловно, сильнее, чем «Лейтенант Суворов». Моя оценка - 6/10.
Tags: атака клоунов, кено и немцы, сырое тесто, фильм-презерватив, циничный пересказ
Subscribe

  • Обзор на Войну БудуЮщего

    Товарищ dragonsv проделал просто таки титанический труд и слелал свой разбор: У меня сложилось стойкое впечатление, что мы с ним смотрели два…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • «Лили была здесь» или «Кассирша»

    Никогда раньше этот фильм не видел, даже и не слышал о нем, хотя саундтрэк, конечно слышал из него. Эта музыка, в 90х звучала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment