cand_orel wrote in movie_rippers

Categories:

Билл и Тед всегда были в деле

Собрался написать этот пост по поводу выхода для меня культового фильма Bill & Ted Face the Music, как у нас его переводят —  Билл и Тед снова в деле.

Для меня эта история началась давно — в начале девяностых...

Но можно заглянуть и поглубже. До фильма существовала сценическая постановка, где  Эд Соломон и Крис Матесон (будущие авторы сценария фильмов) как раз и играли Билла и Теда. Ну, приблизительно так с поправкой на возраст:

А уже потом состоялся фильм 1989 года Bill & Ted's Excellent Adventure (Невероятные приключения Билла и Теда) с одной из первых ролей Киану Ривза:

Дело в том, что некая группа «Wild Stallyns», ставшая в последствии идеологическим фундаментом будущего, в «наши» времена имеет воистину исторические проблемы. И тогдашний ученый Руфус (их землячок из Сан Димаса) в 2688 году спешит участникам группы Биллу С. Престону Эсквайру и Теду «Теодору» Логану на помощь на машине времени, закамуфлированной под телефонную будку.

Суть проблемы в том, что Биллу и Теду нужно срочняком сделать доклад по истории (а у них музончик только в голове), а не то их выгонят из школы — и прощай школьная группа.

Правдами и неправдами с применением специальных временных эффектов Руфусу удается озадачить занятиями историей с его помощью на тему «Исторические деятели о Сан Димасе». С применением озвученного «средства передвижения» наша троица притаскивают из прошлого Сократа из Древней Греции; Малыша Билли с Дикого Запада; принцесс Елизавету и Джоанну, украв их у Генрих VIII (эти две станут их невестами); Зигмунда Фрейда, Людвига ван Бетховена, Чингисхана, Жанну д’Арк, Авраама Линкольна. Эта разношерстная компания разбегается по городу и Биллу и Теду стоит больших трудов и временных скачков, чтобы их собрать.

В итоге они устраивают в школе с этими деятелями доклад в виде рок-концерта, который проходит на «бис». 

В итоге Руфус дарит соответствующие гитары пацанам и они вместе вчетвером формируют знаменитую группу «Wild Stallyns»...


Вот второй фильм мне кажется самым сильным из всех Bill & Ted's Bogus Journey (Новые приключения Билла и Теда).

Затравочкой сюжета служат козни злодея Де Номолоса из будущего, посылающего роботов-убийц на истребление Билла и Теда с целью занять их места и повернуть развитие цивилизации.

Фильм снят в практически сразу же в 1991 году, но уже на впечатляющем техническом уровне.

Билл и Тед побывают и в аду, и в раю (очень красиво)...

В итоге «закорешатся» со Смертью, заведут детей и научатся играть на гитаре; избавятся от роботов и триумфально выступят с трансляцией песняка на весь мир (включая Россию).

Конечно, все узнали Kiss, которые на тот момент ещё были иконой стиля и могли претендовать на формирование каких-либо фундаментов.


И вот 2020 год, практически 30-лет спустя — Bill & Ted Face the Music (Билл и Тед снова в деле).

Скажу сразу, что фильм послабее. И скажу сразу почему — потому что нет претензии от музыки на формирование каких-то фундаментов и базисов, то есть исходный посыл этой темы фильмов как-то утерян.

Конечно, фанатикам этой серии о  Билле и Теде (то есть и мне) фильм посмотреть более, чем забавно — постаревшие актеры, уже в разных статусах; да и вообще — скорее, старые знакомые. Ну, и спецэффекты, конечно, очень современные.

Коротко о сути. Билл и Тед явно прозябают в ожидании вдохновения для написания исторического футуристического хита... И тут им весточка из будущего, что у них 78 минут на написание хита и спасения Земли и Вселенной.

Как обычно, ребята оказываются в «телефонной будке» и начинают посещать себя по временному вектору, нацеленному в будущее, но не всегда эти встречи-то и радостные.

В итоге этих «поездок» и встреч, подстегиваемых повзрослевшими дочерьми выясняется, что не только Билл и Тед причастны к спасению будущего. Опять им помогают исторические личности и метафизические образы...

Новые времена — новые песни и мелодии, новый инструментарий; но посыл — музыка всех нас спасет и объединит, и в  этом объединении — наше спасение и дальнейшее существование.

Приятного просмотра!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic