voencomuezd (voencomuezd) wrote in movie_rippers,
voencomuezd
voencomuezd
movie_rippers

Categories:

Мёртвые души в денежном вихре.

Originally posted by maksim_kot at Мёртвые души в денежном вихре.
Латвийский фильм «Души в снежном вихре» (Dvēseļu putenis) признан лучшим полнометражным художественным фильмом года и получил национальную кинопремию «Большой Кристапс».


Очередной латвийский блохбастер получил местного «оскара» и на «ноябрьские» его прокрутили фаршем по телеку — народ схавает! А почему бы ему «оскара» не получить? Кино снимали пять лет, слили на него более 2 млн.евро ваших денег! Как же не дать?! Мы и так снимаем по кину в год, так что каждая лягуха на нашем болоте как дельфин...

Что нам сняли за два лимона?

Сначала оговорюсь, что вы можете увидеть. В исходнике фильм длится два часа (латвийский прокат и электронные версии), в зарубежном прокатном варианте — час сорок (примерно). Вторая оговорка — книгу-первоисточник Александра Чака я не читал, так что смотрел фильм с нуля как он есть.

Фильм начинается с замёрзших солдатских трупов (зачем!?!), заголовка и вводной информации, затем идёт сцена с двумя подростками (главгерой+девочка почти 17 лет), чьё веселье проходит на фоне проходящей мимо роты (взвода?) солдат. Далее совсем спойлер: на этой сцене вся драматургическая основа фильма заканчивается. Пока идут титры нам представляют остальных главгероев — семью главного героя. И тут начинаются вопросы по некоторым бытовым сценам... когда вы это увидите, у вас тоже они возникнут. Самое интересное, что во второй половине фильма режиссёр сделает эти же сцены в новых условиях. Почему? Откуда это взялось? Почему герои действуют так? Но, после трагедии (немцы?! фейспалм — у меня даже не возникает вопроса почему наш министр обороны так «рад немецкому сапогу на нашей земле») все идут в латышские стрелки. Главгерои — отец и два сына. Первый час фильма можно уместить в одну строчку: «латышские стрелки» и главгерои занимаются реконструкцией военных действий, а оператор это красиво снимает. Так, наверное, написано в сценарии. Можно поздравить костюмеров/гримёров — всё выглядит аутентично и натурально (у нас для этого целый музей). Но, никогда не покидает мысль — вот стрелки сейчас встанут, пойдут покурят и пошарят в телефон свои фотки в фейсбук. Отдельно стоит отметить музыку. За неё тоже заплатили. Заунывный мотив преследует нас весь фильм. Что эта музыка отражает? Что символизирует? Только распил бюджета. Связи саундтрека с изображением абсолютно никакой.

Первый час фильма — это видеоролик для показа в музеях школьникам. Агитка министерства обороны за два лимона. Там больше ничего нет. Нет драмы, героизма, смысла действия главгероя на экране. Идёт война и она должна показывать прогресс (надеюсь) личности, изменение характеров, становление, взросление. С лета 1915 по начало 1917 главгерой ходит малолетним дебилом. Но, картинка зачётная, да. На этом деньги кончились, потому что дальше бюджет был не нужен, а может распилен. Допускаю, что советские цензоры отправили бы режиссёра в гулаг... но не за идеологическое антисоветское преступление, а по другой банальной причине: режиссёр — идиот. Это наверное такой патриотический стиль — изображать латышей, простите, «го_ноедами»? Так видеть свой народ можно только по одной причине, ну, по двум — за деньги тоже. Обидно, да!.. ещё шутки про эстонцев. Хорошо, что анекдотов про чукчей не рассказали.

Со сцены смерти брата главгероя начинается сценарный трэш — они купили машину времени (дорого наверное?) или просто курнули, и главгерои и события стали жить своей особенной логикой. Оставалось сидеть и приговаривать: так не бывает, этого не было... смерть брата? нападение на солдата? листовки Ленина в январе 1917??? вы серьёзно?! Всё было так хорошо и вдруг большевики всё поломали? Схренали!?

Затем мы переносимся (машина времени жеж!) в 1919 год, режиссёр косплеит знаменитую фотографию 1918 года со стрелками на фоне Кремля, но на этот раз стрелки продемонстрировали красно-бело-красный флаг. Сразу видно — это наши! А не какие-то там bolsheviks! Правда, ни на одном фото красных латышей я кбк-флаг ни разу не видел, но это же патриотическое кино, а не историческое... и вообще по роману, и «я так вижу»! Если бы они показали Кремлю fuck, я бы не удивился. Но не показали.

Далее Советская Латвия 1919 года: большевистский террорЪ, фашизм=коммунизм, немного гулагЪ, заградотрядЪ и комиссарЪ (бородатые русские, кто ж ещё?!), русский языкЪ, расстрел пастора (попов в русских фильмах расстреливают). Главгерой перемещается по экрану с глазами обкуренной амебы, он был в астрале с зимы 1917 по весну 1919, когда поехал в Латвию после ранения. Там же в астрале он «охранял Ленина» и был «ранен в Ростове». Зато этот грёбанный нострадамус по случаю даёт по щам и предрекает своему командиру расстрел, но мы же понимаем!!! намёк на СССР при «большом терроре» 1930-х (схренали?!).

Ах, какое было приличное кино до прихода большевиков! Точнее нациков — они же главспонсоры съёмок.

Главгерой бежит, прячется, находит свою девушку и... реинкарнация на новом уровне одной из первых сцен с немцами. Теперь немцы не такие хорошие, вынуждают его служить фюреру... ой, то есть кайзеру! Глевгерой двигает политическую телегу имени Кличко вперёд лошади и немцы раскрыв рот ждут его к себе на службу. Но, главгерой перемещаясь во времени (заметят это не все, то есть не каждый) попадает в Цесис, где формируется школьная рота (он прочитал про неё в интернете), куда его берут младшим командиром.... а в роте такие же как он в 1915 малолетки-безмозгов. Намёк на преемственность поколений. Дети собираются защитить Латвию.
Я плакалЪ...

В составе школьников он надавает немцам по щам в эпизоде Цесисской битвы, изображая Наполеона попадает в Валгаллу (я серьёзно!), откуда его вып_здили за профнепригодность, получает орден Лачплесиса и смотрит в светлое будущее свободной Латвии со своей девушкой.

Последний бой фильма. Школьная рота защищает мост. Школьники не умеют толком держать винтовки, жмутся в окопе, вокруг взрывы и свист пуль. Командир кричит на школьников приводя в чувство. Тут же командира сражает вражеская пуля. Видя это один из школьников от страха выпрыгивает из окопа, намереваясь сбежать. Проделывает несколько шагов и его сражает немецкая пуля в спину... Хорошая сцена, жизненная! Даже в том, что по истории первый убитый школьник получил посмертно орден Лачплесиса. Теперь мы видим за что ему его дали. Надо ли повторять, что создатели фильма — идиоты?

По фильму немцев в итоге забивают школьники-патриоты не дождавшись эстонского бронепоезда (ей богу, не я придумал!). Армия РИ не смогла, большевики не смогли, а реконструктор изображающий дауна с ротой детей — смог!

Как и наше кино — Шмогло!


Аминь нам всем.
Tags: БЛЕАТЬ!!!, альтернативная история, атака клоунов, вас найобывают!, дотянулся проклятый!, забугорная дичь, кено и немцы, ненависть, просто позор, супермэн, унылое говно, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments