voencomuezd (voencomuezd) wrote in movie_rippers,
voencomuezd
voencomuezd
movie_rippers

Categories:

Наследие лжи / Спадок брехнi (2020): Скотт Эдкинс в Киеве



Тут буквально пару-тройку месяцев назад на торрентах появился свеженький образчик эксплуатационного кино, снятого в Восточной Европе - с пафосным названием "Наследие лжи". Чем примечателен фильм? Во-первых, там в главной роли Скотт Эдкинс - несостоявшаяся звезда фильмов про единоборства, которая все пытается да пытается взойти и все не взойдет. Во-вторых, фильм снимал целый конгломерат европейских кинофирм - Франция, Великобритания, Польша, Америка - но по факту он снят в Лондоне и Киеве. Причем украинская сторона предоставила часть съемочной группы, актеров и даже часть бюджета, что давно является традицией для украинского кино, привыкшего бездумно про***вать деньги: https://itc.ua/articles/reczenziya-na-film-nasledie-lzhi-legacy-of-lies/

Что же получилось? Краткое резюме - под катом.

Фильм оказался таким же безликим, как и его название, а сюжет - до боли в зубах банальным. Начинается все, как и следовало ожидать, в Киеве, где сразу в прекрасной еуропейской державе нам показывают наикращайший укрАинский пейзаж.





В этом брошенном киевском автобусном парке, хорошо знакомом всем киевлянам, устраивается очередная передача чего-то важного, в ходе которой внезапно начинается стрельба. Прикрывавший курьера Скотт Эдкинс устраивает преследование и перестрелку с явным агентом ФСБ, который в 2008 г. вооружен явно новеньким калашом 100-й серии с обвесом. Сцена, с поправкой на малобюджетность, пожалуй, лучшая в фильме.







Однако другой злобный агент Москвы хватает курьершу и приставляет пистолет ей к голове. Эдкинс с помочью очхитрого приема бросает ему сумку, хватает пистолет, стреляет и!.. Оказывается в современности. В современности у него все хреново. Он почти бомж, который живет на съемных хатах и зарабатывает себе на жизнь боями без правил (какая ирония, правда?), но постоянно лажает. На плечах у него дочь, рыжая несимпатичная деваха, с которой он вечно собачится. Ребенок вместо того, чтобы учиться стрелять из пистолета и заниматься другими важными вещами, играет в тотализатор (и что обидно, выигрывает чаще Эдкинса), а также требует, чтобы его отпустили в школу. Нет чтобы как отец - честно убивать людей и скрывать всю жизнь свое прошлое!

Закончилось это, понятно, плохо. На Эдкинса вышла некая тощая девка, которая назвалась Олександрой Степаненко (а шо не Тимошенко, га?). Оказывается, когда-то Эдкинс работал с ее отцом, русским оппозиционером, которого явно убила московская гэбня. Она в последнее время яро лютует - по телеку уже крутят репортажи о том, что в Нью-Йорке русский лидер оппозиции Сергей Скуратов отравлен нервно-политическим... э-э-э, нервно-паралитическим газом. Слово "Новичок" не фигурирует, но всем и так все понятно. Американские власти всерьез кричат об объявлении Россией войны, а Россия утверждает, что все это ложь, пиздеж и провокация.

Баба хочет с помощью Эдкинса добыть некие файлы, которые ее папаша нарыл за эти годы - и опубликовать. Эдкинсу эти терки глубоко параллельны, и он ее послал. Но неожиданно к нему приходят старые кореша из ЦРУ, которые хотят того же самого. Он и их послал. А потом опять к нему на его проходной двор приходят злые агенты ФСБ в костюмах от Гуччи и с неприкрытым хохольским выговором. Командует ими некая безымянная рыжая баба, похожая на тощую версию Маши Распутиной. Вот их послать не получилось, потому что они сначала приласкали нашего коханого борца молотком, а потом взяли в заложники дочурку.







Курирует эту операцию аж ЛИЧНО ИЗ МОСКВЫ в режиме онлайн мрачный и очень страшный генерал с лицом пенсионера-рыбака и в волшебной униформе с фуражкой летчика.







Дальнейший сюжет подробно не имеет смысла описывать, так как весь он заключается в том, что Скотт Эдкинс ищет с Олександрой файлы и спасается от преследователей из ЦРУ. Благодаря набегу на местный офис МИ6 очень задрипанного вида удалось взломать базу данных и по ведомому одному Скоту Эдкинсу принципу узнать, что файлы находятся непосредственно в Киеве в местной банковской ячейке. В итоге последние сорок минут действия происходят в Киеве. Банк Украины снят в самом реалистичном для этого во всем Киеве месте - Национальной библиотеке имени Вернандского.









Сцена, в которой Юрий Бойка пиздит украинского чоповца с его: "Вже ваш пропуск? Без пропуска не можно!" - бесценна!!!



По традиции боевиков 90-х, чьи сюжеты и приемы полностью повторяет кинцо, Эдкинс крадет файлы с помощью обмана набежавших црушников и уносится от автомобильной погони полiцiи. В ходе убогой киевской версии погони из "Джейсона Борна" перевернули ровно одну машину и разбили маленькие овощные лотки напротив банка-библиотеки. Это вторая по величине бюджета сцена фильма.



Дальше все так же банально. Баба в последний момент понимает, что Эдкинс хочет только спасти дочь - и сваливает на взятой в прокат машине. Эдкинс с простреленной рукой СТРАДАЕТЪ, аки герой нуара, но в последний момент вспоминает, что машину можно отследить по номеру и выкручивается. В ходе этого последнего получаса фильма он бегает по Центральному вокзалу и по местным кварталам, а нам показывают максимальное количество киевского колорита. Судя по нему, Киев как был дырой, так и остался, и ничего с 2008 года там принципиально не изменилось. Даже такси ездит на желтой Волге, как в 90-х! Этот штамп неистребим!!!



По традиции боевиков 90-х Эдкинс также угоняет самый типичный киевский автомобиль - убитую в хлам копейку допотопного года выпуска. Как видите, британские коллеги очень уважают своих цэеуропейских соседей!





Завершается все банальной сценой обмена, в которой Эдкинс всех обманул и всех убил. Забавно, что у одного фсбшника в руках ствол, подозрительно напоминающий чешский samopal аж послевоенных времен. Где они его достали? Я его после лент Мосфильма видел в последний раз в боевиках 90-х типа "Битвы драконов" с Лундгреном.









Точнее, Машу Распутина, последнего бота, завалила дочурка. Потому что хотя Маша Распутина и прониклась сочувствием к девочке (своя-то доча у нее подохла), рассказала, что папаша ненароком завалил мамашу, даже подарила девке браслет... Все же она пыталась убить папашу, за что и получила пулю в лоб! Да, все эти унылые повороты были попыткой нагнать драму в эту банальщину. Эдкинс даже регулярно ловит малобюджетные флэшбэки в виде трупа панночки... э-э-а, то есть, трупака своей жены. Заканчивается все тем, что дочурка навещает раненого папашу, которого содержат в тюремном госпитале. Госпиталь при этом снят в Лукьяновской тюрьме, и божечки ты мой, какая же это даже по нашим меркам столетняя дыра...









В конце еще немного цэеуропейского колорита, а потом нам крутят кадры московских протестов, пафосно рассказывая, что опубликованные файлы содержали информацию о программе уничтожения Кремлем лидеров оппозиции. Степаненко дает интервью в Кривом зеркале новостях, Скотт Эдкинс успешно выписывается из больницы. Хэппи-энд? Нет, нужен зачин на несуществующий сиквел! Ведь длань Москвы еще не отрублена! И злобные коварные летчики из ФСБ в кабинетах с видом на Кремль еще не собираются отпускать Эдкинса безнаказанным!









Вот такое банальное и ограниченное по бюджету кинцо с дежурной политической пропагандой, сделанной исключительно ради привязки к актуальным событиям, что смотрится инородно даже по меркам столь пресного сюжета. Есть ли у кино плюсы? Да, есть - неожиданно хорошая операторская работа при небольшом бюджете, работа со светом, попытка режиссерских наворотов в духе раннего Ридли Скотта (режиссер - какой-то голландец). И конечно, Скотт Эдкинс - играет для такого уровня фильмов хорошо, дерется тоже пристойно. Будь нынче эпоха начала 90-х, составил бы хорошую конкуренцию Ван Дамму. Из минусов - действие затянутое, скучноватое, глюки Эдкинса натужны, бюджет очень маленький, экшна тоже немного. Даже клюквы почти нет. Не самый худший фильм, что существуют, но и смотреть это я не вижу смысла. Разве что киевлянам и фанатам Скота Эдкинса. Короче, полный "Спадок брехнi". Nazдоровiэ!
Tags: бюджет - бутылка водки, доставить любой ценой, дотянулся проклятый!, забугорная дичь, клюквища, свежачок, супермэн, сырое тесто, фильм-презерватив, циничный пересказ, чужая правда
Subscribe

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • "Медиатор" (2020-2021)

    Режиссер: Артем Аксененко Сценарий: Анна Козлова В главных ролях: Андрей Бурковский, Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Ирина Старшенбаум, Виктория…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments