roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

Category:

Израильский сериал "Подонки"


Страна - Израиль
Год - то ли 2010, то ли 2012.
Режиссёр - Дрор Сабо
В гл. ролях- Йосси Полак и Йорам Гаон.

А вы знаете, я Израильское кино особо-то никогда и не видел, а если и видел, то не запомнил. Нет, кино, снятое евреями я видел сотни раз (и что характерно, у них хороший КПД, даже в боевиках - Айзек Флорентайн соврать не даст), а вот именно из Израиля - не помню. Кореш посоветовал: чувак, есть короче такой фильм, про двух ветеранов войны из Израиля, которые там когда-то боролись за воссоздание Земли Обетованной, а сейчас просто два старых пердуна, вынужденных по ряду причин взяться за оружие. Ну я такой - а чего бы и не посмотреть.

Это мини-сериал из пяти серий по 40 минут, он рассказывает об страдающих экзистенциальным кризисом древних старичках, которые живут в некоем Израильском Южном Бутово: гоп-квартал, где молодые нарки, распиздяи, гопники, алкашня, хипстота засрали почти весь район. Ходить по ночам опасно - не глядя на то, что ты старый или молодой, на тебя могут кинуться с ножом или втоптать толпой просто так, а полиция, словами одного из героев, "тупая и беспомощная". Старички ненавидят современную молодёжь, считают, что "раньше было лучше", "молодёжи не хватает встряски" и так далее. Их двое - смелый и злобный Эфраим и лоховатый, но тоже злобный (поначалу скрыто) Мошка. Когда-то давно, служа в "Пальмахе" (это такие Израильские ударные отряды, и о том, чем они занимались, показано, пусть и немного) оба застали множество Израильских разборок с другими странами, там же оба полюбили одну женщину (и одновременно с нею трахались). Время ушло, женщина ушла, Эфраим женился на той, что ими когда-то командовала, имеет дочь, которой вообще нафиг не нужен, Мошка остался сраным неудачником, и теперь оба сидят в соседнем от дома кафе, вспоминая былые деньки и всё что у них есть - это дружба. Внезапно, прямо перед кафе, некий небедный араб сбивает пожилую женщину. Эфраим узнаёт в ней ту самую, которую они на пару с Мошкой любили и это срывает ему крышу. Ещё больше крышу срывает ссора с местными гопниками на пляже, в результате которых старики мочат пьяных турникменов и их подругу... И как вы поняли, пойдёт-поедет. Проблема обостряется, когда появляется дочь той женщины, в поисках своего отца, которым является кто-то из старичков.


Завязка, конечно, интересная и по факту фильм - чернушная версия двух историй: "Старики-Разбойники" и "Нашей Раши", конкретно скетча про старичков, убивающих соседей - и при том поразительно на неё похожей, даже старый Эфраим сильно похож на Светлакова в образе старика с ружьём, хотя сомневаюсь, что произошёл копипаст или заимствование. Комедийные моменты - мало, только в диалогах и то очень редко, тут они в стиле тридиционных еврейских перепалок из кино, несмотря на синопсис, этот фильм не комедия. Казалось бы, неплохая завязка, но вот в чём проблемы:

* Фильм размеренный. Действия мало и только в конце серий и в конце сериала, и из размеренности всё переходит в нудятину, особенно когда начинают зааатяяяяягивать с воспоминаниями из прошлого, а это элемент в истории очень, как оказалось, важный, и промотав вперёд, рискуешь что-то пропустить. Можно было смело вырезать серию и ничего бы сериал не потерял.

* Фильм не про мщение. Нет, [Спойлер!]старички отомстят тому гондону, который сбил бабушку, а также наглой бабе с верхнего этажа и отомстят классно. Но дальше зритель понимает, что у них начался маразм, а у режиссёра со сценаристом - неистовое желание повторить подвиги Юрки Быкова с Лёхой Учителем и если вы решите посмотреть очередной "Ворошиловский Стрелок" или боевую версию "Стариков-Разбойников", то он таковой только первые 3 серии.

* Фильм чернуха. Причём заштампованная и то, как кончится всё это, я почти угадал уже в третьей серии, бляго столь любимые нашими ребятами тропы "Так и не наказанные мудаки", [Spoiler (click to open)]"Убили того, кто не причём", "Так и не встретятся" (по причине предыдущего тропа) и честно говоря, это портит всю картину. Одно лишь спасает концовку - победила ДРУЖБА. Дружба, благодаря которой на всё становится пофигу в таком возрасте.

Подводя итог, скажу так, как понял - это фильм про то, что будет, если старики с синдромом "раньше трава была зеленее", неистово ненавидящие молодёжь, перейдут от слов к делу и замочат тебя, хипстер, в переулке и скинут в мусорку только за то, что ты на телефоне музыку громче послушал, чем им показалось. И очень хорошо, толково и подробно показано, что к этому приводит и почему в первую очередь будут искать не их. Также это кинцо о том, насколько старость - это страшно и уныло. Да, это размеренная чернуха, но в отличие от наших опусов, снятая так, что плеваться не тянет, но и смотреть рекомендую с осторожностью. Видимо, у них такое для местных НТВ снимают.

П.С. Народ, я знаю, что многие из вас живут в Израиле, и в сериале, как я уже сказал, он показан сильно чернушно, прямо как будто в наши 90-е попал, разве что вместо гопоты хипстяры современные - так вот, там правда так? Любопытно стало.
Tags: могли бы и лучше, о грустном, сериалятина, фильм-презерватив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments