Когда я искала экранизацию повести Владислава Крапивина "Трое с площади Карронад", то ожидала увидеть всё что угодно и готовилась к самому худшему. А оказалось — настоящее волшебство, от которого не оторваться! Фильм имеет то же название, что и повесть. Год выпуска 2008. Четыре серии. Авторы сценария: Владислав Крапивин и Виктор Волков. Фильм на КиноПоиске.
По отношению к сюжету книги снято очень аккуратно. Актёры подобраны замечательно, даже внешность совпадает с тем, как представляешь себе персонажей. Также хорошо даны основные акценты, а исторические ретроспективы, как мне показалось, сделаны даже лучше, чем в книге. Патриотизм героев не воспринимается наигранным, искусственным. Это очень органично, поскольку идёт от характеров и от действия. Всё правильно, так, как и должно быть.
Мне очень понравилось, что фильм не повторяет книгу, он сам по себе. Реальность в фильме не советская, а современная. Вместо писем — мобильники, вместо пионерской организации — ученический совет. Одежда, обстановка, виды города — всё современное, к чему привыкли современные дети и взрослые. А проблемы те же самые, ничего не изменилось. Возможно, поэтому фильм так хорошо воспринимается: в нём нет ничего искусственно переделанного, того, что резало бы глаз и ухо. И в техническом отношении фильм снят так, как мы сейчас привыкли: спецэффекты, пиротехника, чумовые панорамы, от которых захватывает дух, использование чёрно-белых вставок, подчёркивающих ретроспективные моменты.
С первого взгляда может показаться, что ретроспектива — это скучно. Но авторам фильма так удалось вписать её в сюжет, что лучше не придумаешь. Главные герои Славка и Тим сами становятся участниками военных действий далёкого прошлого. Они общаются с тремя своими ровесниками, в былые времена защищавшими город. И эти трое в конце фильма живые встают на то место, где Тим придумал для них памятник. Замечательная находка: вот он — памятник, которого нет в реальности, но который существует в сердцах людей. И конечно, там эти мальчишки живые, а не бронзовые!
В ретроспективах ещё были использованы кадры из военной кинохроники и из фильма "Адмирал Нахимов", и они тоже отлично вписались в общую картину. Пожалуйста, тут тебе и история страны, связь веков, и военно-патриотическое воспитание молодёжи — мягко, ненавязчиво, не по-учительски. Конечно же, патриотические нотки фильма не взялись из ниоткуда, потому что так надо "партии и правительству". Они идут прямиком от сюжетной линии книги, от действия.
Главный герой, мальчик Славка, приезжает в Севастополь — город исторический, город военной славы России. Отец Славки погиб, когда в составе миротворческих войск эвакуировал беженцев. А самому подростку очень нужен твёрдый характер даже в мирной жизни, чтобы противостоять окружающей действительности и не сломаться. В Севастополе Славка наконец находит ту жизнь, о которой мечтал. Он желает стать частью Города, чтобы никогда с ним не разлучаться.
Исторические ретроспективы — это как бы фантазии Славки, картины его воображения. Но в то же время это знак того, что Город его принимает, органически встраивает в свою жизнь.
И самым главным знаком доверия Города становится эпизод, когда Славка и Тим отбирают у малышей неразорвавшийся военный снаряд. "Белая дорога" показана так, что смотришь с замиранием сердца. Да, Славке "благодарен город и флот", он теперь — часть Севастополя, куда он уедет?
В фильме замечательно показаны все линии взаимоотношений. Славка и мама, Славка и Тим, Славка и Люба, Тим и Женя... Всё ясно и понятно: какие мотивы движут героями, откуда взялось то или иное чувство, решение, поступок.
Тим — такой, как надо: отчаянный, принципиальный, с резким характером. В фильме очень хорошо видно, как они со Славкой моментально близко сдружились, и какие сложные взаимоотношения у Тима с Женей. Если говорить о личных симпатиях, то Тим — мой любимый персонаж в книге, и я была очень рада увидеть, что в фильме он оказался "совсем таким")) Эпизод его погони за поездом и чумовая выходка на станции — прямо ух! Смотришь — и сердце замирает!
В фильме хорошо показаны не только дети, но и взрослые. Славкина мама просто потрясающая! Несмотря на внешнюю хрупкость и беззащитность, у Елены Юрьевны характер несгибаемый, такой же как у сына. Только мечтают они о разном... И этот конфликт, так же как и их любовь и духовная близость, тоже замечательно отражён в фильме. Ещё там есть много разного об отношениях взрослых и детей, потому что взрослые показаны самые разные. И не только старшие, но и студенты.
В общем, многоплановый фильм, насыщенный приключениями и конфликтами, захватывающий, красивый. Смотреть однозначно стоит!
источник