yadocent (yadocent) wrote in movie_rippers,
yadocent
yadocent
movie_rippers

Categories:

"В город пришла беда". Чёрная оспа в Москве в 1959-1960.

Художник Кокорекин, обласканный деятель советской богемы, слетал в 1959 году в Индию, где лично поучаствовал в ритуале сожжения умершего от оспы брамина, сделав рисунки. И даже приобрёл на подарки кое-какие вещи с распродажи имущества покойника.

Вообще-то выезжающим из СССР в Индию были положены прививки от чёрной оспы, но Кокорекин сумел достать поддельную справку о вакцинации.

Вернувшись из Индии в Москву, плотно пообщался с любовницей, а позже — с женой, раздавая подарки, но вскоре заболел и умер с диагнозом грипп. Так вирус чёрной оспы начал стремительно расползаться по городу — как видите, с тех пор степень ответственности отдельных представителей творческой элиты не особенно изменилась.

Фильм «В город пришла беда» 1966 года (режиссёр Марк Орлов) рассказывает о невероятной и стремительной операции по выявлению контактных людей и помещению их в карантин, а также о последующей повальной вакцинации миллионов человек.



«В город пришла беда» 1966
«В город пришла беда» 1966

Большая удача, что к патологоанатомам заехал в гости опытнейший специалист, которому показали тело художника и тот сразу и безошибочно определил оспу.




А дальше счет пошёл на часы — выявить всех тех, кто летел с художником, кто общался с ним по прилёту и кто прикасался к подаркам, которые уже передавались из рук в руки.

Любопытно, что одним из контактных был иностранец, которого пришлось возвращать вместе с самолётом, уже летевшим в Париж.

Он, как и положено западному журналисту, пафосно заявляет в кино в момент принудительной госпитализации:

В стране, где могут позволить себе вернуть самолёт, чтобы арестовать ни в чём не повинного человека... могут быть и белые вороны...

Чувствуете знакомые песни? Вот и сейчас кое-кого угнетают в личных свободах.

Только, когда болезнь подбирается достаточно близко, у всех жалобщиков просыпается животный ужас и настрой совершенно меняется до «спасите-помогите»... И стеснённые бытовые условия, невыносимые для свободных людей ограничения становятся не так важны.

И никаких «мне удобнее в гостинице в Сочи», «карантин придумали трусы» и прочее...



«В город пришла беда» 1966
«В город пришла беда» 1966

В результате фантастической работы эпидемиологических служб и органов правопорядка вспышка оспы в Москве в 1959-1960 годах ограничивается 46 заболевшими, из них 3 летальных исхода.

А ведь вирус оспы невероятно заразен и передаётся воздушно-капельным путём. Например, один человек заразился от художника Кокорекина через больничную вентиляцию, а другой — просто проходя мимо палаты, пока ещё никто не понял, с чем имеют дело.

Понимаете, какая была чудовищная опасность? Но справились, действуя очень быстро и чётко. Позже, в 1967 году, под влиянием СССР ВОЗ объявила массовую вакцинацию населения планеты от оспы и наша страна предоставила для этого около полутора миллиардов доз вакцины.

Вот он, вдохновляющий пример, что всё будет хорошо!

Да и самое лучшее в вирусах то, что им совершенно невыгодно полностью уничтожать популяцию тех, в ком он существует.

Государственная медицина довольно хорошо научилась бороться с вирусами, просто не надо мешать ей делать свою работу.

В главных ролях: Даниил Ильченко, Георгий Куликов, Кира Головко, Тамара Королюк, Эдуард Павулс, Надежда Батурина, Елена Фещенко, Витольд Янпавлис, Сергей Харченко, Павел Киянский.

Посмотрите фильм для поднятия карантинного настроения!

https://motherware.livejournal.com/114972.html


Tags: доставить любой ценой, золотой фонд, мотороллер не мой, положительный пример
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments