led_zepp (led__zepp) wrote in movie_rippers,
led_zepp
led__zepp
movie_rippers

Category:

Вспомнить всё / Total Recall / 2012


What is real?! Baby, don't hurt me... don't hurt me... no more. (с) Народный фольклор

Оставим сразу же всевозможные рассуждения на тему "Нужны ли ремейки и так уже культовых фильмов, али может айда все на новых "Джентльменов удачи", да и фиг с ними, с предрассудками?!". Безусловно некоторые нужны. Но тут, как говорится, варьируется. Упростим немного задачу, в силу непреодолимой лени - какие ремейки не нужны? Из свеженького и наболевшего - всевозможные переделки старых советских комедий, коих развелось уже немало, и это лишь начало - Тимур "отвечаэ". Оригинальный "Вспомнить всё" конечно не "Кавказская пленница", да и уж конечно не "Блэйд раннер", но в определенной переделке-стилизации для современной молодежи (трудно теперь сказать кому всё это предназначалось) явно не нуждался изначально. К тому же оригинал сам по себе был далек от легшего в основу сюжета рассказа Филипа Дика ровно настолько, насколько далек от оригинала нижеописанный шедевр. Примерно на три-четыре галактические мили. Так что, сие кино обречено было с пеленок - а уж по предначертанному свыше совпадению попав практически в одно время с показом заключительной части бурчащего комикс-эпоса Нолана, новый "Вспомнить всё" и вовсе выглядит эксцентричным городским сумасшедшим художником, случайно забредшим в Эрмитаж в попытках незаметно подвесить свою картину.



"......" versys "Yaaaaargh!"

Первая же ошибка, настигающая любого сравнительно молодого человека (лет эдак 22-37), пришедшего посмотреть новый "Вспомнить всё" - бесконечная внутренняя борьба-сравнение с оригинальным фильмом. В это легко втянуться, т.к. поначалу главный минус ремейка не так уж очевиден. Ну да, сгустили тучи. Ну да, фига Вам, а не ирония. Ну и конечно же... бровки! Когда смотришь на Колина Фаррелла, возникает логичное отторжение - по-дедовски хочется воскликнуть "Да что же это выходит, Арнольд-то неплохой актер!", хотя еще недавно казалось очевидным, что "неплохой" он для определенной возрастной категории, или в состоянии подогрева приступом ностальгии. Однако, необходимо признать - Фаррелл на месте! Причем на все 100. Потому что только Фаррелл может всерьез играть два часа кряду "на сложных щщах", участвуя в форменном безобразии. Коли деньги уплачены Колину - отчего б да и не сыграть.

Для осуществления непотребства над казалось бы столь родным для Америки жанром фантастики был выписан режиссер по имени Лен Уайзман - создатель первых двух частей несколько девчачьего "сериала" про вампиров-вурдалаков но, к счастью, еще "доСумерковой" эпохи - "Другой мир". За плечами еще, на минуточку, четвертая часть "Крепкого орешка", но это я судить не берусь - не смотрел. В целом складывается впечатление, что выбор не случаен - Уайзман хочет быть новым Полом Верховеном - не в плане стиля подачи, а скорее в плане жанра - выпуска в перспективе культовых фантастических шоу-фильмов. Но... конечно же катастрофически недотягивает. Там где у Верховена самоирония - у Уайзмана крайне серьезная и настолько же идиотская перестрелка в состоянии невесомости. Где у Верховена куча мелких деталей забавно обыгрывающих якобы-прогресс будущего (автоматические такси с роботом "Джонни", палочка для мгновенного маникюра), у Уайзмана просто безбожное копирование будущего с азиатским "приветом" из "Бегущего по лезвию" (правда под гнетом британской империи), и ни шага влево-вправо, мол, никакого цирка - только хардкор и по верхам.


Догоню... и накажу (с) т/с "Глухарь"

Ну хорошо - давайте условимся, что новый "Вспомнить всё" просто творение иного жанра, со схожей фабулой. Здесь Вам не сатира на американские корпорации/фирмы, а суровые и настолько же шаблонные азиаты, со злыми ухмылками и довольно погаными навыками рекламы своего продукта (уж этот момент можно было более четко стащить из оригинального фильма). Но что нам делать с актерами?! С Фарреллом мы разобрались, он на своем месте. Но остальные вгоняют в печаль. Жутко однообразные персонажи, что мужские, что женские. Особенно женские. Я конечно люблю смотреть на красивых девушек, но всё таки для фильма желательно хотя бы небольшое внешнее разделение героинь и куда большая индивидуализация - в новом "Вспомнить всё" настоящее торжество Кейт Бекинсейл, поэтому для поклонников "Другого мира" здесь настоящее раздолье и фейерия. В подспорье выступает положительная женская героиня, в исполнении Джессики Бил. Героини подобраны по типажу чрезмерно однотипные, из-за чего происходят некоторые конфузы при просмотре.

Помните схватку Арнольда со своей фейк-супругой (Шэрон Стоун) из оригинала? Ну так вот, по видимому эта сцена так запала Уайзману в душу, что у меня сложилось впечатление - новый "Вспомнить всё" как минимум на 50% состоит из сцен "махача" главного героя с, собственно, фальшивой женой (Бекинсейл). Вообще все сцены схваток в фильме построены по одной тоскливой схеме, а где участвуют лишь двое так и вовсе вызывают только зевоту и нетерпеливые взгляды на часы. Если Вас не способно утомить мельтешение, предназначенное скорее для кошек, нежели для людей, то тут вступают в силу так называемые блики и мыльные эффекты. Собственно сам фильм с первых кадров бестактно начинает со всей силы моргать и мелькать зрителю в глаза. Затем вступают в действие разные, типа, фантастические блики-полосы. Это призвано вроде как подчеркнуть фьючер-атмосферу. Однако на самом деле оные выступают лишь в качестве "мыла", т.к. фильм в те моменты когда не происходит никакой стрельбы и прочего чукалова, выглядит абсолютно беспомощным, а Фаррелл особо сильно начинает напоминать скорее Джо из сериала "Друзья", а не "мегакрутого суперсекретного агента".


"Пожалеешь, что у тебя нет третьей руки" - лишь малый пример просто фантастического и искрометного юмора ремейка.

Дабы мы совсем не расстраивались, создатели картины подсовывают нам ностальгический бонус. Его вы можете наблюдать на фото выше, правда в фильме куда меньше одежды, это да. И я просто обязан выразить своё "Браво!" мастерам спецэффектам ремейка - Браво, ребята, не знаю как Вам это удалось, но накладная сиська/ки получилась/лись прямо как из 1990-го. Аж на ностальджи-слезу прошибло. И это целый один эпизод - кушайте на здоровье. В остальном хотелось бы пожелать Вам, дорогие читатели, пересмотреть оригинал, с которым, напомню, ни в коем случае нельзя сравнивать ремейк, но в силу скудности последнего ничего более не остается, даже мне, космическому эстету в вакууме - серая и безжизненная, лишенная иронии, фантастика имеет право на существование, но в таком случае я пожалуй выбираю Нолановское "Начало", и ни этажом ниже.


Именно благодаря данным навыкам Арнольд таки прошел кастинг.

P.S. На всякий случай, повторюсь, я не считаю что новый "Вспомнить всё" должен был копировать оригинал, жанрово ему соответствовать. Хотите версию на полном серьезе?! Да пожалуйста. Сделайте тогда хотя бы немного интересно. К чему столько штампов, тем более что можно было и штампы использовать более интересные, ведь уже в наличии колоссальная база говнофантастики, неужто был смысл подписывать в неё именно "Total recall". К чему актеры, выбранные скорее из соображений модности, нежели качества (при всё моем уважении к Биллу Найи, он к общей вакханалии фильма соотносится как пятая нога к табурету)?! Это всё вопросы риторические. А ответ один. Фильм крайне слаб, но при этом, как ни странно, не полное фуфло. Однако людям искушенным жанром фантастики, и уж тем более поклонникам-не поклонникам, но любящим оригинальный "Вспомнить всё", я бы рекомендовал данный фильм попросту избегать. Всем спасибо за внимание.


Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • Кровавое месиво: изящество, юмор и трэш

    «Секс, кровь и Библия». Эту формулу безоговорочного успеха для кинокартины вывел сто лет назад (в прямом смысле) Сесил Блаунт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • Кровавое месиво: изящество, юмор и трэш

    «Секс, кровь и Библия». Эту формулу безоговорочного успеха для кинокартины вывел сто лет назад (в прямом смысле) Сесил Блаунт…