lewhobotov (lewhobotov) wrote in movie_rippers,
lewhobotov
lewhobotov
movie_rippers

Categories:

Минно-взрывной хоррор (о военной драме "Каджаки: Правдивая история", Великобритания, 2014 год)

Можно ли снять фильм о войне, в котором не прозвучит ни одиного выстрела и не покажут ни единого врага, но при этом при просмотре со зрителя спадет любое сонное оцепенение, заставляя сопереживать персонажам и следить за событиями до финальных титров, внутренне вздрагивая от каждой смены кадра?

Пожалуй, английский фильм "Каджаки: Правдивая история" (2014 год), второй по счету из виденных (первый - "Аллегро с огнем", СССР, 1979 год), который отвечает на этот вопрос положительно. Причем, оба фильма основаны на реальных событиях (про боевой путь и этот самый эпизод из жизни главного героя фильма "Аллегро с огнем" подробно можно почитать здесь: https://archive.is/20130928200004/http://116brigada.ru/content/farvater-okhrimenko) и оба связаны с минным делом. Единственное зеркальное отличие - в "Аллегро с огнем" разгадать секрет новых немецких мин пытались высококлассные специалисты - минеры, физики, а в "Каджаки: Правдивая история" с советскими (так утверждается, хотя это могли быть и китайские и итальянские изделия) минами столкнулись обычные солдаты, среди которых не нашлось ни одного сапера (что странно, учитывая местную специфику).

Фильм основан на реальном случае произошедшем с небольшим британским военным отрядом, занимавшим высоту Афины неподалеку от дамбы в Каджаки в Афганистане. После ночной перестрелки несколько англичан отправились проверить, не пропустил ли ближайший дорожный пост Афганской национальной армии к их позиции талибов. В процессе осмотра местности один из солдат подрывается на русской мине.
https://www.kinopoisk.ru/film/843155/

Кому интересно сразу узнать, что там было на самом деле, предлагаю пойти по ссылке на ... авиационный ресурс, где ситуация описана с точки рассмотрения полного провала воздушного обеспечения случившегося с солдатами ЧП, что в конечном итоге усугубило количество пострадавших - https://www.aviaport.ru/digest/2008/12/19/163500.html

Ну, а теперь о фильме, который рекомендую к просмотру, но боже упаси смотреть в том одноголосом переводе, который мне достался. Уж лучше с хорошими субтитрами, чем так. Легендарные соло-переводчики 90-х закончились, а пришедшие им на смену по-моему все ужасны.
Вводная часть фильма показывает общую атмосферу несения службы англичанами в Афганистане - несколько постов разбросаны по высотам, контролирующим окрестности дамбы, замыкаются на центральную базу, с которой при надобности вызывается усиление, артиллерийская и авиационная поддержка. Красоты, рельефы (на большого любителя), отношения с немногочисленными местными - в-общем, ничего грозящего поминутно подрывом фугаса или меткой пулей с соседней вершины. Талибы и прочие моджахеды присутствуют, но на такой дальности, что даже из снайперской винтовки нечего и пытаться достать, только насмешишь. Посему зольдаты массово пренебрегают средствами индивидуальной бронезащиты, даже в окрестностях постов ходят по одному или парами, в модных шортах и с одним магазином в автомате. А из поставок "с большой земли" ждут не патроны и гранаты, а порножурналы, чтобы хоть как-то развеивать сонную одурь постовой службы в этом богом забытом краю.


Пропустим длинное вступление и мы, обратившись сразу к событиям рокового дня. Озабоченные активностью предполагаемых талибов (то ли торгуют, то ли взимают дань на дороге, то ли ещё что-то) в зоне ответственности своего поста, англичане посылают туда патруль в составе трех солдат для проверки ситуации.


Осторожно, далее имеются натуралистичные кадры, впечатлительным к сведению.






Так как ничто не предвещает, тройка бодрым шагом пошагала по долинам и по взгорьям.


Спустившись в узкое ущелье, отбили дежурный сеанс связи, а через секунду после того как старший положил трубку рации, головной боец со снайперской винтовкой исчез в пыльном облаке внезапного взрыва.



Несмотря на такую жуткую неожиданность посреди размеренного бытия, солдаты не новобранцы, поэтому уже через кратчайшее время культю пострадавшего перетягивает жгут, а по радиостанции с поста вызывается медик и группа усиления.


Информация о подрыве товарища быстро распространяется и с соседних постов на место происшествия также выдвигаются группы солдат со своими медиками.



Несмотря на тяжелое ранение, пострадавшему оказывают необходимую помощь, пытаются как могут успокоить (хотя, как это возможно, когда только что здоровый парень лежит без половины ноги..., плюс палец на руке пополам срезало)



Пока одни оказывают медицинскую и психологическую помощь товарищу, другие рассыпались в охранение, старший среди бойцов капрал Райт ведет интенсивный радиобмен с командованием, требуя на место эвакуационный вертолет, оборудованный лебедкой, чтобы вытянуть раненого из ущелья на тросе с люлькой.  Однако, оказывается, что такого вертолета в наличии пока не имеется, и могут прислать только тяжелый транспортно-десантный вертолет "Чинук". Альтернативы нет, раненого надо к прибытию вертушки вытянуть из ущелья вверх.



Тем временем солдаты, обследующие местность вокруг места подрыва, обнаруживают, что мина, на которой подорвался снайпер из патрульной тройки, здесь не одна...



Все быстро вникают в сложность ситуации, след в след по проверенной дорожке выносят ряненого на более удобную площадку.



Старшие групп обмениваются мнениями о том, какого черта кому-то понадобилось ставить здесь мины, когда это никак не влияет на тактическую ситуацию - поблизости нет объектов, которые нужно защищать минным полем. Только согласились, что это бессмысленно, как раздается второй взрыв и без ноги остается один из старших групп.



Командир со свободным медиком бросаются ко второму раненому. Та же процедура - жгут на обрубок ноги, укол обезболивающего. Требование ускорить эвакуацию уже двух раненых.


Однако, к моменту долгожданного прибытия "Чинука" бойцов осеняет страшная догадка - мины в ущелье никто не ставил как минное поле, а их снесло вниз то ли оползнем, то ли потоком воды, если здесь раньше протекала речка. И значит они могут быть где угодно, а садящаяся вертушка вполне может приземлится прямо на них, плюс раненых до аппарели нужно нести толпой и тоже рискуя в любой момент наступить на смертельную ловушку. "Чинук" мощными винтами поднимает просто песчаную бурю, посреди которой бортмеханик (как он там у них называется) вертолета долго не может врубиться, почему полуголые солдаты, окружившие раненого, отказываются нести его на борт машины и отчаянными жестами требуют вертушку убираться отсюда.


Сквозь дикий грохот винтов вертолета невозможно ничего разобрать, а песок и пыль закрывают видимость. Когда "Чинук" наконец улетает, а пыльное облако оседает, сквозь его завесу бойцы с ужасом понимают, что только что произошел подрыв третьей мины, которая разодрала бок и руку командиру капралу Марку Райту, тяжело ранила ранила в грудь медика, вторично ранила ранее обезноженного солдата. Лишь один из группы не пострадал и находится в состоянии шока.





На всех раненых остается всего один медик, который просто охреневает от развернувшейся перед ним картины - целая группа кричащих и истокающих кровью солдат, к которой нужно пробираться через пару десятков метров, на каждом из которых можно подорваться самому.




К оказанию помощи пробуют подключить единственного невредимого бойца, но он с задачей не справляется, находясь в состоянии, близком к истерике. Тогда "косматый" врач преодолевает свой страх и пробирается ему на помощь, бросая перед собой рюкзак и перепрыгивая на него следом. Кстати, почему-то обнаруживается дефицит и жгутов и обезболивающих, которые есть только в рюкзаках у медиков. На жгуты идут автоматные ремни, а новых раненых к четвертому часу ожидания эвакуации становится нечем обезболивать.
К этому моменту из ущелья удается вытянуть только одного раненого, у которого стремительно схлопывается легкое от сквозного ранения в грудь, им занимается третий прибывший медик из ещё одной группы, делая неотложную хирургическую операцию.





За десять минут до прибытия второго вертолета, на это раз американкого "БлэкХока", когда было организовано питье для раненых, происходит четвертый подрыв. Этому бойцу отрывает ступню по щиколотку, солдату в черной футболке - прилетает в грудь, плюс перебита рука.



Едва ли будут люди, кто в такой цепочке кошмара сохранит полное хладнокровие - ситуация отчаянная. Плюс к этому жара и обезвоживание.





Общая картина места происшествия. Возможно, сделано один к одному с реальной ситуацией.


Наконец, прилетает "БлэкХок" (в реальности прилетели два таких, спустя четыре часа после первого подрыва).



Начинается долгожданная эвакуация, к началу которой раненые уже впадают в оцепенение, близкое к смерти.



Настоящий подвиг совершает член экипажа вертолета, который ясно понимая ситуацию, бегом носится с носилками сначала за одним раненым, потом за вторым, потом в эластичной петле уносит с собой ввысь третьего...





Второй герой - медик, сам, вероятно, контуженный при  последнем четвертом взрыве, который спас жизни большинству раненых, остается на корточках, судорожно ощупывая землю вокруг себя.



Всех пострадавших, включая и находящихся в состоянии психологического шока, уносит тяжелый "Чинук".




Занавес, титры, кратко рассказывающие о дальнейшей судьбе героев фильма. В итоге при эвакуации в вертолете скончался от шока старший группы капрал Марк Райт, остальные раненые выжили. Часть осталась служить дальше, часть ушла на гражданку. Оставшиеся без ног отметились в гуманитарных акциях в помощь ветеранов. Героический медик стал главой благотворительного фонда.




Погибший капрал - актер и его прототип.


Касательно выводов - с авиационно-организационной точки зрения и общего бардака они изложены в статье по ссылке вверху поста.
А от себя добавлю, что странно, что из 30 британских солдат, которые несли службу в этом районе, не оказалось ни одного сапера с соответствующим имуществом и подготовкой.
Медиков с оборудованием было трое, а специалистов по минам - никого, и ни одного не сумели доставить на место за все время.
В то время как от мин и фугасов неслись основные потери в Афганистане и Ираке, о чем когда-то выкладывал статистические таблицы из американских источников.

Tags: жЭсть, кено и немцы, чужая правда
Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • Он, она, Осима и Шаброль

    «Les noces rouges» 1973 «Les Innocents aux mains sales» 1975 Итак, продолжаем необъятную тему «секса и насилия» в мировом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments